?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в нашем выпуске речь пойдёт о двух самых известных в нашей стране кинематографических разведчиках и секретных агентах: лицом к лицу сегодня столкнутся Штирлиц и Джеймс Бонд.

Штандартенфюрер СС Макс Отто фон Штирлиц, он же разведчик-нелегал Максим Максимович Исаев, является центральным персонажем многочисленных книг советского писателя Юлиана Семёнова. Образ Штирлица является собирательным. Сам Семёнов утверждал, что при написании первой книги под названием “Пароль не нужен” 63-го года выпуска он отталкивался от истории одного малоизвестного разведчика, засланного в оккупированный японцами Владивосток. Также бытуют версии, что прообразами Штирлица могли послужить российский революционер Яков Блюмкин, или же немецкий шпион Вилли Леман, завербованный советской разведкой. Всего Юлиан Семёнов написал 14 романов о жизни Штирлица, время действия которых простирается от 1921 года до 1967-го.

Коммандер военно-морского флота Великобритании, сэр Джеймс Бонд, также известный как агент 007 на службе её Величества, тоже является в первую очередь литературным персонажем. Его придумал журналист и бывший разведчик Ян Флеминг, первый роман которого о Джеймсе Бонде назывался “Казино “Рояль” и был опубликован в 1953 году. Что примечательно, об этом персонаже Яном Флемингом было написано ровно 14 книг, как и про Штирлица у Семёнова. Что касается прототипов Бонда, то в данном случае установить личность какого-то одного разведчика представляется делом весьма затруднительным. Существует, как минимум, десяток имён, названных различными исследователями творчества Флеминга. Сам же писатель утверждает, что задумал написать свой первый роман, когда прочитал о приключениях британского разведчика Сиднея Рейли

12-серийный телесериал “17 мгновений весны” был снят режиссёром Татьяной Лиозновой и выпущен в эфир в 1973 году. Съёмки при этом проходили в период с 69-го по 72-ой, и его премьера должна была быть приурочена ко дню победы, однако, в связи с визитом Брежнева в ФРГ, было принято решение отложить показ сериала на несколько месяцев. Фильм основан лишь на одной из 14 книг Семёнова, которая так и называлась - "17 мгновений весны". Татьяна Лиознова, будучи к тому моменту уже достаточно известным режиссёром, смогла привлечь к съёмкам огромное количество ведущих советских актёров, что во многом послужило причиной бешеной популярности сериала. Такие фамилии, как Броневой, Куравлёв, Дуров, Евстигнеев, Лановой, Плятт, Табаков и, конечно же, Тихонов послужили лучшей рекламой для “Семнадцати мгновений весны”. После первых показов по телевизору телефон Лиозновой буквально разрывался от звонков любопытствующих, а по почте ей пришло 12 мешков писем.

Первый полнометражный художественный фильм о Джеймсе Бонде вышел на экраны в 1962 году. Это была экранизация одноимённого романа Флеминга “Доктор Ноу”, ставшая началом долгой череды картин, для описания которой появился даже специальный термин: “бондиана”. Всего на данный момент в “бондиану” входит 24 фильма снятых в течение почти 55 лет. Впрочем, Джеймс Бонд не всегда пользовался безумной популярностью у зрителей. Если в 60-е и 70-е фильмы о нём выходили практически каждый год, то в последнее время перерывы в четыре-пять лет стали для агента 007 обычным делом. Одной из главных тем для обсуждения у поклонников все эти годы являлись актёры, которые играли Джеймса Бонда. Шесть фильмов с Шоном Коннери разбавило единоразовое появление Джорджа Лэзенби, затем долгое время агента 007 играл Роджер Мур, два раза отработал Тимоти Далтон, и по четыре фильма взяли на себя Питер Броснан и Дэниэл Крэйг.

Сериал “17 мгновений весны” до сих пор остаётся одним из самых любимых и узнаваемых советских фильмов. Говоря о Штирлице, нельзя не упомянуть тот факт, что этот персонаж стал героем многочисленных советский и российских анекдотов, то есть образно выражаясь, ушёл в народ. Во многом, благодаря этой популярности, в конце 2009 года на экраны была выпущена колоризированная и перемонтированная версия, которая, впрочем, получила весьма прохладный приём у зрителей, не говоря уже про тех, кто принимал участие в съёмках этой ленты. Так, например, Вячеслав Тихонов был просто в ярости и назвал то, что сделали с легендарной картиной преступлением.

Джеймс Бонд является одним из самых узнаваемых символов современной Англии. Чего стоит только факт его появления на открытии Лондонской Олимпиады 2012 года, когда агент 007, сыгранный Дэниэлом Крейгом, якобы помогал королеве попасть на церемонию, десантировавшись совместно с ней с вертолёта на парашютах. Стоит также отметить и многочисленные пародии, которым подвергся этот персонаж в телеэфире и на экранах кинотеатров плюс тонны сувенирной продукции и игрушек для детей всех возрастов.

А какой из этих героев больше нравится вам?

P.S. А в следующий раз мы узнаем, во время работы над каким мультфильмом советский аниматор Лев Атаманов использовал технику "ротоскопирования" и какой герой Уолта Диснея сочетает в себе черты льва, буйвола, кабана, гориллы, волка и медведя

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 5 комментариев — Комментировать )
jacob_burns
Dec. 4th, 2016 04:17 pm (UTC)
Что тут сравнивать конечно Штирлиц круче, "Мгновения" умнее и значительнее во сто крат, чем простенький боевичок про гаджеты, хотя и с размахом
kosolapov
Dec. 6th, 2016 05:54 am (UTC)
Не смотрел ни то, ни то, но охотно с тобой соглашусь))
i_ty_toje
Dec. 4th, 2016 05:48 pm (UTC)
По-моему совсем разные жанры))
Я за Бонда хотя это конечно в большей степени комедия, чем драма.
kosolapov
Dec. 6th, 2016 05:53 am (UTC)
Ну понятно, что жанры разные :) Но тем не менее)
(Deleted comment)
( 5 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги