?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Информационный сайт "Information is Beautiful" опубликовал рейтинг самых достоверных фильмов, номинированных на Оскар
Сын знаменитого режиссёра Алексея Учителя снимет биографический фильм про Эдуарда Стрельцова
Новинки: "Под покровом ночи", "Хуже, чем ложь", "Новогодний корпоратив"
Это интересно: Битва советского и американского Винни-Пухов



События недели

На прошлой неделе на сайте “Information is Beautiful” – “Информация это прекрасно”, были опубликованы подробные результаты исследования, объектом которого стала достоверность сцен, показанных в 14 фильмах, основанных на реальных событиях и получивших номинацию на премию Оскар в последние несколько лет.


Каким именно образом аналитики сайта проводили свою оценку достоверности не уточняется, однако известно, что анализ осуществлялся при помощи исторических источников и документов. В любом случае, картина получилась крайне любопытная. Самым достоверным фильмом из рассмотренных стала лента “Сельма”, в которой рассказывается история протестов, устроенных Мартином Лютером Кингом в 1965 году. Не слишком далеко от неё по шкале достоверности ушли такие картины, как “Игра на понижение” про истоки финансового кризиса в Америке, “Шпионский мост”  про участие адвоката Джеймса Донована в переговорах между СССР и США, “В центре внимания” про скандал в католической церкви, “Гонка” про битву между легендарными пилотами формулы-1 и “12 лет рабства” про судьбу украденного в рабство Соломона Нортапа. Хуже всего с точки зрения достоверности показала себя картина “Игра в имитацию”, основанная на биографии математика Алана Тьюринга, сцены из которой, по мнению аналитиков, вступают в непримиримые противоречия с документами. Также плохие показатели продемонстрировали такие ленты, как “Американский снайпер” и “Далласский клуб покупателей”.

События недели

На прошлой неделе на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге был представлен проект будущего биографического фильма, который будет снят по мотивам жизненных перипетий легендарного советского футболиста Эдуарда Стрельцова. Шесть лет спортсмен провёл в тюрьме по обвинению в изнасиловании, после чего вернулся в большой спорт, стал чемпионом СССР и смог вернуться в состав сборной. Съёмки картины возглавит молодой режиссёр Илья Учитель, сын известного постановщика Алексея Учителя. Исполнитель главной роли ещё пока не утверждён, известно, что рассматриваются такие кандидатуры, как Александр Петров, Виктор Хориняк и даже сербский актёр Милош Бикович.

Новинки

Перейдём к новинкам недели, самой любопытной из которых является драматический триллер Тома Форда “Под покровом ночи”.


В этом фильме рассказывается история владелицы модной картинной галерии Сьюзен, которая неожиданно, спустя много лет после развода, получает от своего бывшего мужа Тони посылку, в которой находится его новая книга, содержащая множество сцен личного характера, проливающих свет на таинственное прошлое этой семейной пары. Фильм поставлен по бестселлеру американского писателя Остина Райта, который называется “Тони и Сьюзен”. Переработать текст романа в сценарий и собственноручно заняться его постановкой взялся дизайнер и кинорежиссёр Том Форд, для которого этот фильм стал лишь второй пробой пера в кинематографе. В 2009 году он дебютировал с драмой “Одинокий мужчина”, за роль в которой Колин Фёрт получил номинацию на премию Оскар. В новой же картине Тома Форда “Под покровом ночи” в главных ролях снялись не менее популярные актёры, такие как Эми Адамс и Джейк Джилленхол, а также Майкл Шеннон, Аарон Тейлор-Джонсон, Айла Фишер и Арми Хаммер. Несмотря на свою явную принадлежность к массовому кинематографу, этот триллер уже успел удостоиться Особого приза жюри престижного Венецианского кинофестиваля, что делает его ещё более интригующим и загадочным.

Новинки

Ещё один любопытный драматический триллер, выходящий в широкий отечественный прокат на этой неделе, называется “Хуже, чем ложь”.


Главным героем этой картины является молодой адвокат, который рискнул бросить вызов бесжалостному исполнительному директору крупной фармацевтической компании. То, что на первый взгляд казалось просто громким делом и возможностью построить блестящую карьеру в реальности обернулось для смелого юриста смертельной опасностью и погружением в мир криминала, шантажа и коррупции. Режиссёром ленты “Хуже, чем ложь” стал американский сценарист с японскими корнями по имени Шинтаро Шимосава. До своего режиссёрского дебюта, которым и стала эта лента, он в основном писал тексты для телевизионных сериалов, таких как “Тайны Смолвиля”, “Мёртвая зона” и “Четыре тысячи четыреста”. Для своей первой полноценной картины Шимосаве удалось подобрать по-настоящему звёздный актёрский состав. Главные роли в фильме “Хуже, чем ложь” сыграли Джош Дюамель, Аль Пачино, Энтони Хопкинс и Джулия Стайлз.

Новинки

Любители чёрно-юморных, отвязных комедий на этой неделе также не останутся без подарка, ведь в широкий прокат выходит праздничная хулиганская картина под названием “Новогодний корпоратив”.


Сюжет этой ленты крутится вокруг праздничного корпоратива в одном из филиалов крупной компании, которая оказывается на грани закрытия. Чтобы спасти ситуацию и заполучить важного клиента, директор филиала, по совместительству родной брат генерального директора всей сети, обещает своей сестре закатить крутую, новогоднюю вечеринку, пригласив на неё того самого клиента. Однако, разумеется, всё выходит из под контроля. Картину “Новогодний корпоратив” снял дуэт режиссёров: Джош Гордон и Уилл Спек, главным достижением которых на данный момент является номинация на премию Оскар за короткометражную ленту под названием “Культура”. Их опыт в полнометражном кино ограничивается двумя комедиями: “Лезвия славы” и “Больше, чем друг”, из которого в актёрский состав нового фильма перекочевали Джейсон Бейтман и Дженнифер Энистон. Также в фильме “Новогодний корпоратив” приняли участие Оливия Манн, ТиДжей Миллер и Кейт МакКиннон.

Это интересно

Сегодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно” мы поговорим о Винни-Пухе, а если быть точнее, то сравним две его классические экранизации: нашу – советскую, и американскую.


Создателем Винни-Пуха и всех его друзей является английский детский писатель Алан Александр Милн. Первоначально прославившись, как драматург и журналист, Милн в середине 20-х годов начал сочинять сказки для своего маленького сына Кристофера Робина. Для создания образа плюшевого мишки Винни-Пуха Александр Милн совместил внешность игрушечного медведя своего сына с именем местной медведицы Виннипег, живущей в Лондонском зоопарке. В СССР Винни-Пух попал, благодаря совесткому писателю и поэту Борису Заходеру, который в начале 60-х выпустил обе книги Милна под одной обложкой с названием “Винни-Пух и все-все-все”. При этом сам Заходер всегда подчёркивал тот факт, что это не дословный перевод, а пересказ, наполненный, в том числе, и его собственными находками, типа названий Кричалок, Вопилок и Сопелок, а также скрытых намёков на советскую действительность. Эта книга приобрела в СССР большую популярность, и вскоре советский мультипликатор Фёдор ХитрУк принял решение снять по ней несколько короткометражных мультфильмов.

Авторами сценария трёх мультфильмов о Винни-Пухе стали сами Борис Заходер и Фёдор Хитрук. Известно, что во время работы они столкнулись с непреодолимыми творческими разногласиями, так что серия мультфильмов так и ограничилась тремя выпусками, хотя изначально в планах было экранизировать все главы книги Заходера. Так, например, Хитрук настоял на исключении из сюжета персонажа Кристофера Робина, его реплики были перераспределены между Пятачком и Кроликом. Также из-за прекращения съёмок советский мультфильм недосчитался таких ключевых персонажей сказки, как Крошка Ру, Кенга, Тигра, Бука и Бяка. К озвучке мультфильма были привлечены самые известные актёры театра и кино того времени: Евгений Леонов, Ия Саввина, Эраст Гарин, Владимир Осенев и Зинаида Нарышкина. Во многом благодаря их голосам, а также огромному количеству крылатых фраз, ушедших в народ, этот мультфильм и по сей день пользуется большой популярностью у зрителей.

Студия Disney впервые выпустила на экраны Винни-Пуха и его друзей ещё в 1966 году. Это был короткометражный мультфильм производства мультипликатора Вилли Райтермана под названием “Винни-Пух и медовое дерево”, в котором на экране появились почти все персонажи произведений Александра Милна в классической, дошедшей до наших времён, прорисовке. В период с 66-го по 85-й было выпущено ещё несколько короткометражных работ, а также телевизионное кукольное шоу. Наконец, в 1988 году в недрах студии Disney было принято решение сделать из наработанных к тому моменту идей полноценный мультипликационный сериал под названием “Новые приключение Винни-Пуха”. Шоу продержалось в эфире телеканала ABC 4 сезона, и всего было выпущено около 80 двадцатипятиминутных серий. А за последующие 25 лет было снято ещё множество коротких и полнометражных мультфильмов.

Внешний вид героев оригинального американского мультфильма был основан на иллюстрациях анлийского художника Эрнеста Шеппарда, который работал над оформлением первых изданий книг Александра Милна. Образцом Винни-Пуха для Шеппарда послужила плюшевая игрушка его сына по кличке Ворчун, которая, к сожалению, была вскоре разорвана собакой художника. Сам Шеппард впоследствии относился к славе Винни-Пуха, как и Александр Милн, весьма прохладно, негодуя, что этот образ затмил остальные его работы.

Наш Фёдор Хитрук не хотел пользоваться образами Шеппарда, считая, что советский Винни-Пух должен выглядеть по-особенному. За внешность персонажей в нашем мультфильме отвечал художник Владимир Зуйков. Хитрук вспоминал, что сначала они с Зуйковым просто решили порисовать на бумаге различные версии Винни-Пуха, и первый вариант медвежонка был просто отличным, однако, он бы потребовал огромной работы во время производства мультфильма, так как содержал множество мельчайших нюансов. В итоге Зуйков упростил изображение Винни-Пуха, а на основе этой облегчённой версии нарисовал и остальных персонажей.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Posts from This Journal by “Кинохроника-ТВ” Tag

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги