?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: Стив Джобс (Steve Jobs: A Biography)
Автор: Уолтер Айзексон
Год выхода: 2011

Синопсис: Книга представляет собой единственную официальную, одобренную и инициированную самим Стивом Джобсом, биографию этого действительно заметного человека эпохи технической революции конца XX — начала XXI века.

Моё мнение: К самому Стиву Джобсу я всегда относился если и не с негативом, то, как минимум, с изрядной долей скепсиса. Безусловно, я признаю тот факт, что он является гением маркетинга, выдающимся профессионалом в области психологической мотивации, понимания человеческих особенностей и недостатков, а также обладателем поистине невероятного, практически гипнотического дара убеждения. При этом, однако, как человек он мне не нравится от слова "совсем", во всех его поступках присутствует омерзительный индивидуализм, тщеславие, самовлюблённость, лицемерие и временами даже жестокость. Прежде чем делать из него "икону", нужно очень взвешенно подойти к оценке его личных качеств, потому что такое понятие, как "человечность" пока ещё никто не отменял, даже в нашем высокотехнологичном мире.

Однако всё это не имеет никакого отношения к самой книге, которая написана очень ёмким, профессиональным, документальным языком. Я бы сказал, что книга очень близка к эталону того, как вообще должна быть написана любая биография. Очень увлекательное чтиво, от которого практически невозможно оторваться. И что самое ценное: Уолтер Айзексон не допустил перекосов ни в негативную, ни в позитивную сторону. В его тексте вообще практически нет личной оценки, только набор сухих фактов и попытки разобраться в истоках столь своеобразных черт характера, какие были у Стива Джобса. Одним словом, отличная книга!

Оценка: 9 из 10

Название: Три чашки чая (Three Cups of Tea)
Авторы: Грег Мортенсен, Дэвид Оливер Релин
Год выхода: 2006

Синопсис: В этой книге рассказывается история Грега Мортенсена — простого американского альпиниста-неудачника, который волею судеб стал одним из самых заметных филантропов в истории США. Мортенсен смог основать благотворительную организацию "Институт Центральной Азии" и построить несколько сотен школ в отдалённых от цивилизации районах Пакистана и Афганистана.

Моё мнение: Главный недостаток этой книги в том, что она очень "медленно запрягает". Лично мне было очень сложно продраться через первые сто с чем-то страниц, в которых описана сказочная история о том, как заблудившийся альпинист Грег Мортенсен наткнулся на бедную пакистанскую деревню и пообещал местным жителям построить им школу, несмотря на собственную тотальную бедность. Однако чем дальше разворачиваются события, тем интереснее становится читать. Во многом благодаря тому, что сюжет постепенно выруливает на социальные рельсы: ведь школы в труднодоступных районах Пакистана и Афганистана — это не только предоставленная местным детям возможность получить достойное образование, но и уменьшение силы влияния радикальных, экстремистских организаций, в чьих образовательных центрах из-за недостатка альтернативы учатся сотни и тысячи мусульманских детей. В этой книге много говорится о том, что мусульманин не является синонимом слова террорист, и что с террором можно и нужно бороться не только бомбами, но и школами, чем и занимается этот самый Грег Мортенсен. Одним словом, в целом книга мне понравилась, хоть начало и не было самым бодрым и интересным в мире.

Оценка: 8 из 10

Название: Побег из лагеря смерти (Escape from Camp 14)
Автор: Блейн Харден
Год выхода: 2012

Синопсис: В этой книге рассказывается история жизни северокорейского паренька по имени Шин Дон Хёк. Он родился и вырос на территории трудового лагеря № 14, где вынужден был переносить пытки, издевательства, холод, голод, и даже публичную казнь своей матери. В возрасте 23 лет Шину чудом удалось сбежать из лагеря и пробраться сначала в Китай, затем в Южную Корею, а потом в США, где он и рассказал свою историю журналисту по имени Блейн Харден.

Моё мнение: В этой книге, безусловно, поднимается очень серьёзная и важная тема, а именно существование в наше время такой страны, как Северная Корея со всеми её диктаторами, нищим населением, бряцанием ядерным оружием, которое фактически является важным подспорьем для узаконенного политического шантажа, и, наконец, трудовыми лагерями, существование, которых упорно отрицается официальными северокорейскими властями. Однако этой книге, на мой взгляд, не удаётся создать такого уж сильного впечатления, потому что на каждой её странице я, как читатель, всеми фибрами души чувствовал какую-то недосказанность, популизм и немного даже фальшь. Книга написана в чрезмерно агрессивной манере и слишком явно эксплуатирует свою острую тематику. Вплоть до выделения жирным шрифтом наиболее впечатляющих абзацев, мол, обрати внимание читатель — вон какая жесть там творится. Из-за подобного подхода книга хоть поначалу и производит сильное впечатление, однако потом очень быстро "сдувается" и не оставляет после себя никакого яркого послевкусия. Хотя, конечно, если хотя бы половина из рассказанного Шином правда, Северной Кореи не должно быть на карте современного мира.

Оценка: 7 из 10

<<Обзоры других книг>>


Posts from This Journal by “Книги” Tag

Comments

( 9 комментариев — Комментировать )
ksuman
Dec. 19th, 2016 02:45 pm (UTC)
а какие есть примеры "омерзительного индивидуализма" или лицемерия Джобса?
i_ty_toje
Dec. 19th, 2016 06:29 pm (UTC)
непризнание дочери или знаменитая история с акциями выписанными самому себе - эталон добропорядочности?
kosolapov
Dec. 20th, 2016 05:37 am (UTC)
Да какие угодно: как он не признавал свою дочь, на сто процентов зная, что она от него, просто из-за того, что она родилась не вовремя; как он врал в глаза директору Apple Гилу Амелио, за спиной выдавливая его из компании в свой второй приход; как он игнорировал одного из ключевых сотрудников этапа зарождения Apple Коттке и не давал ему акций; как он обманул Возняка, попросив его помочь с одним игровым автоматом во время работы на компанию Atari, и не поделив с ним деньги пополам и многое-многое другое. В книге описаны десятки случаев, так что сделать из Джобса пай-мальчика и чистого гения без пороков ну никак не получится.. ))
ksuman
Dec. 20th, 2016 01:21 pm (UTC)
а ну да, действительно, если так... Я честно говоря не знала особо подробностей его жизни, ну посторонний же человек мне абсолютно )) теперь буду знать, что ДЖобс - порочный гений )
kosolapov
Dec. 20th, 2016 01:23 pm (UTC)
аа) ты просто так спросила, как будто не считаешь его таковым.. Мол ща замес тут вам устрою))
ksuman
Dec. 20th, 2016 01:31 pm (UTC)
не, я просто так спросила, из любознательности. я действительно весьма невежественна в вопросах которые меня мало касаются, это правда :)
i_ty_toje
Dec. 19th, 2016 06:25 pm (UTC)
Читал Айзексона и он хорош, а вот личность Джобса ой как сомнительна)) Согласен с тобой.
Айзексон как-то подобрал факты что в результате "все всё понимают"
kosolapov
Dec. 23rd, 2016 10:45 am (UTC)
Читани ещё и про Северную Корею что ли)) Там короткая книга
i_ty_toje
Dec. 24th, 2016 05:07 am (UTC)
я выдержку в Эсквайре читал страниц на 15, в принципе любопытно, может и дойду
( 9 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги