?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Алиса в Зазеркалье

Alice Through the Looking Glass
Год: 2016
Страна: США, Великобритания
Режиссёр: Джеймс Бобин
В ролях: Миа Васиковска, Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Энн Хэтэуэй, Саша Барон Коэн, Рис Иванс, Мэтт Лукас, Линдси Дункан, Лео Билл, Джеральдин Джеймс, Эндрю Скотт, Ричард Армитедж, Эдвард Спелирс, Алан Рикман, Тимоти Сполл, Пол Уайтхаус, Стивен Фрай, Майкл Шин
Продолжительность: 113 минут
Слоган: "Весна — самое время сойти с ума"

Алиса вновь попала в переплёт. Сбежав от личных проблем в Зазеркалье, она узнаёт, что её друг Шляпник серьёзно болен. Он вбил себе в голову, что его семья, погибшая когда-то от лап злобного дракона, на самом деле всё ещё жива, и теперь буквально умирает из-за того, что не может найти человека, который бы ему поверил и помог. Чтобы выяснить правду, Алиса пробирается в замок Времени и, позаимствовав его Хроносферу, отправляется в далёкое прошлое.

В 2010 году, когда в свет вышла первая "Алиса" в постановке Тима Бёртона, я ещё не писал рецензий, но уже тогда не понимал, чего так все критики взъелись на этот фильм. На мой взгляд, чудесная была сказка: яркая, симпатичная, с крутыми персонажами, классными художественными находками, одинаково любопытная как для детей, так и для взрослых. Да, конечно, она немного отступала от пресловутого канона, но никто и не обещал, что будет точно следовать тексту Кэрролла. Да — Миа Васиковска тогда не поразила своей актёрской игрой, но, как говорится, пойди попробуй сам выделиться на фоне ярко загримированного, вдохновлённого интересным образом, Джонни Деппа, огромной башки Хелены Бонем Картер и нарисованных на компьютере сочных персонажей, да ещё и в озвучке таких мастодонтов, как Стивен Фрай и Алан Рикман. Васиковска была достаточно мила, чтобы не раздражать, и уже за это стоит сказать ей спасибо.

Однако при всём том негативе, что вылился на "Алису" со стороны СМИ и кинокритиков, выхода второй части фильма почему-то ждали многие. Причём, когда Бёртон объявил, что не будет снимать новую Алису, ограничившись продюсированием, уровень ожиданий даже почему-то возрос. Мол Бёртон, конечно, молодец, но уже не торт, а тут свежая кровь — автор "Маппетов", которые впрочем так и не смогли реализовать заложенный в них потенциал. И что мы увидели в итоге. Да всё тоже самое. Разгром от критиков, да ещё и кассовые сборы сокрушительные — всё-таки удалось им отвадить и массового зрителя своими речами. А по факту, новая "Алиса" — точно такая же сказка, точно также ярко снятая, с такими же весёлыми персонажами, такая же немного сумбурная и аляповатая, что точно соответствует духу первоисточника. Выбивается, наверное, только сцена в психиатрической лечебнице, однако она прекрасно "работает" на контрасте.

Мне многое понравилось в этом фильме. Особенно, конечно, новый персонаж в исполнении Саши Барона Коэна — Время собственной персоной. В его сольных фильмах я этого актёра на дух не переношу, однако, когда он играет у других режиссёров, его сумасшедшую энергии и лёгкую чудинку чаще всего удаётся направить в нужное русло. Так случилось и здесь: Время с его карикатурной злобой и бесконечными шуточками оказался явным украшением фильма. Также понравилась вся сюжетная линия, связанная с двумя королевами: достаточно непростая для детской сказки драма, в которой наизнанку выворачиваются наивные представления о добре и зле. Ну и, в целом, стиль и атмосфера этого фильма, сохранившаяся в неизменном виде за шесть лет, прошедших с момента выхода первой части, всё так же радует мои глаза и сердце.

Так что, не вижу никаких причин, чтобы не поставить этой ленте достаточно высокую оценку. Все мы дети внутри, всем нам иногда хочется волшебства и магии, хоть даже и в исполнении бледнолицего Джонни Деппа, да усатого Саши Барона Коэна в странной шапке.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Recent Posts from This Journal

  • Четыре книги Агата Кристи

    Название: Смерть на Ниле (Death on the Nile) Герои: Эркюль Пуаро, полковник Рейс Год выхода: 1937 Синопсис: К богатой молодой девушке…

  • Служанка

    Agasshi Год: 2016 Страна: Южная Корея Режиссёр: Пак Чхан-ук В ролях: Ким Мин-хи, Ким Тхэ-Ри, Ха Джон-у, Чо Джин-ун, Ким Хэ-Сук, Мун Со-ри, Ли…

  • Кинобитва: "Трус - Балбес - Бывалый" VS "Джей и молчаливый Боб"

    В юмористическом жанре иногда так выходит, что некоторые персонажи получаются столь удачными, что перестают принадлежать какому-то конкретному…

Comments

( 10 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Dec. 21st, 2016 07:33 am (UTC)
я думал пропустить, мня первая часть вообще не зацепила, но смотрю уровень странности подняли, может и покатит)
kosolapov
Dec. 23rd, 2016 10:43 am (UTC)
Вряд ли, если первая не зацепила, не трать время)) И Время :)
i_ty_toje
Dec. 24th, 2016 05:12 am (UTC)
Вот эти ваши приписки наоборот настраивают посмотреть)))
murzillo
Dec. 21st, 2016 09:54 am (UTC)
да, барон Время был атомный.
и мне тоже фильм понравился.
lirik92
Dec. 21st, 2016 06:30 pm (UTC)
Внезапно лучше, чем у Бёртона, хоть и то же сочинительство по мотивам, не имеющее отношения к Кэрролу.
kosolapov
Dec. 23rd, 2016 10:44 am (UTC)
А никто и не обещал близко к Кэрролу делать)
imperators87
Dec. 22nd, 2016 12:00 am (UTC)
Я из тех, кто плевался ядом на первый фильм, поэтому второй даже смотреть не стану.
rtr_brainz
Dec. 22nd, 2016 01:27 pm (UTC)
всё так
kosolapov
Dec. 23rd, 2016 10:45 am (UTC)
всё не так :))
chervonnaya_kat
Dec. 22nd, 2016 06:54 am (UTC)
Я обычно детские фильмы не смотрю, но этот видела. И не то что не пожалела, а даже приятно была удивлена.
( 10 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги