?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Опубликован традиционный "Чёрный список" лучших из ещё нереализованных сценариев
Вуди Харрельсон снимет фильм в прямом эфире
Новинки: "Пассажиры", "Ёлки 5"
Дата: 70 лет Стивену Спилбергу
Это интересно: Кинобитва между Пиноккио и Буратино



События недели

На прошлой неделе в сети был опубликован традиционный “Чёрный список” лучших, но пока ещё нереализованных Голливудских сценариев, в который когда-то попадали такие ставшие впоследствии хитами истории, как “Миллионер из трущоб”, “Король говорит!”, “Одержимость”, “Игра в имитацию” или “Прибытие”. В составлении “Чёрного списка” принимают участие работники нескольких крупных студий. В этом году лидером голосования стал проект под названием “Амбиции блондинки”, в котором рассказывается история записи первого альбома Мадонны. Второе место в списке поделили сразу три проекта: история любви под названием “Сама жизнь” от автора сценария сериала “Галавант” и мультфильма “Тачки”, история гребца-неудачника, поставившего целью своей жизни принять участие в Олимпийских играх, а также сюжет о реальном политическом скандале 60-х годов, вошедшем в историю, как “Документы Пентагона”.

События недели

Знаменитый актёр Вуди Харрельсон начал рекламную кампанию своего режиссёрского дебюта под названием “Потерянный в Лондоне”. Это будет своего рода уникальный проект, так как фильм будет сниматься одним дублем и тут же будет транслироваться в реальном времени в нескольких сотнях американских кинотеатров. Если у Вуди Харрельсона всё получится, то снятый фильм впоследствии выйдет в прокат и в записи. Основой для сценария этой уникальной ленты послужил реальный случай из жизни актёра, который произошёл в 2002 году, когда Харрельсон устроил дебош в лондонском такси, а затем подрался с представителями британской полиции. Картина будет снята в ночь с 19 на 20 января, а в данный момент актёр и его команда проводят дни в бесконечных репетициях.

Новинки

Главной премьерой нынешнего уик-енда, без сомнения, должна стать фантастическая мелодрама норвежского режиссёра Мортена Тильдума под названием “Пассажиры”.


В этом фильме рассказывается история, которая произошла с двумя членами экипажа космического корабля, находящегося в состоянии длительного перелёта. Из-за неисправности системы искусственного сна Джеймс и Аврора проснулись на 90 лет раньше остальных. У них нет возможности снова погрузиться с анабиоз, а это значит, что им предстоит жить на огромном корабле вдвоём до самой смерти. Сценарий этого фильма уже давно стал известен в голливудских кругах, ещё в 2007-м году он занял третье место в списке лучших нереализованных сценариев года, однако долгое время студия Universal не могла определиться с творческой командой для этого проекта. В итоге права на картину перешли к Sony Pictures, продюсеры которой пригласили на пост режиссёра Мортена Тильдума – норвежца, зарекомендовавшего себя такими лентами, как “Охотники за головами” и “Игра в имитацию”. Ну а исполнить главные роли были приглашены одни из самих высокооплачиваемых актёров современного Голливуда: Крис Пратт и Дженнифер Лоуренс.

Новинки

Отечественный кинематограф на этой неделе ответит своим заокеанским коллегам традиционной предновогодней премьерой. На широкие экраны выходит пятая часть популярной отечественной франшизы “Ёлки”.


В рамках этой ленты зрители вновь встретятся, как с уже полюбившимися персонажами, так и с некоторыми новыми. Ставка продюсеров, конечно, в первую очередь делается на новеллу с очередными приключениями двух друзей в исполнении Ивана Урганта и Сергея Светлакова. Также во франшизу вернутся и такие актёры, как Гоша Куценко, Мария Шукшина, Александр Головин, Галина Стаханова и Александр Робак. Впрочем не обойдётся и без нововведений. В новелле, действие которой происходит на нефтяной платформе “Приразломная” в Баренцевом море сыграли Екатерина Шпица и Кирилл Плетнёв. Ещё одна история новых Ёлок приключилась на Международной космической станции, а также зрители смогут встретить новый год в обыкновенном российском лифте в компании известных, подростковых видеоблогеров. Генеральный продюсер проекта Тимур Бекмамбетов подчеркнул тот факт, что его компания вряд ли стала бы снимать пятую часть “Ёлок”, если бы не многочисленные запросы от преданных кинозрителей, которые поступали в студию на протяжении всего года. По его мнению новая часть “Ёлок” теперь уже стала становится неотъёмлемым атрибутом Нового Года, как, например, салат оливье или мандарины.

Дата

В минувшее воскресенье 70 лет исполнилось одному из самых известных и культовых режиссёров современного Голливуда, обладателю четырёх премий Оскар и непревзойдённому мастеру семейного кино – Стивену Спилбергу.


Стивен Спилберг родился в 1946 году в американо-еврейской семье инженера Арнольда Спилберга и профессиональной пианистки Леи Адлер. Интерес к кинематографу проявился у Стивена с ранних лет. Он обожал смотреть телевизор и снимать любительские фильмы на 8-миллиметровую камеру, эти занятия позволяли ему отрешиться от проблем со сверстниками, которые вовсю издевались над странным, тощим и прыщавым пареньком. К 14 годам Стивен уже снимал сорокаминутные короткометражки, а в 16 лет сделал свою первую двухчасовую научно-фантастическую ленту под названием “Пламя страсти”. В 19 лет Спилберг приспособился незаконным способом проникать на территорию студии “Юнивёрсал” и общаться с режиссёрами, сценаристами, монтажёрами и звукооператорами. Вскоре, ему начали предлагать различного рода работёнку на съёмках сериалов и телевизионных фильмов. Там он поднабрался опыта и через несколько лет снял свой первый фильм для массового проката под названием “Шугарлендский экспресс”, а ещё через год принялся за картину “Челюсти”, которая сделала его имя всемирно известным. К своим 70-ти годам Спилберг является одним из самых известных режиссёров в мире, а за его плечами находится бесчисленное количество кассовых хитов, таких как, например,  “Индиана Джонс”, “Инопланетянин”, “Парк Юрского периода”, “Список Шиндлера”, “Спасти рядового Райана”, “Поймай меня, если сможешь”, “Терминал”, “Война миров”, “Линкольн”, “Шпионский мост” и многие другие. В данный момент 70-летний юбиляр занят на съёмках фантастического триллера под названием “Первому игроку приготовиться”.

Это интересно

Сегодня главным героем нашей традиционной рубрики “Это интересно” станет деревянный мальчик с длинным носом, который хочет стать человеком. Всем известно, что под это описание подходят сразу два персонажа, которых мы и будем сегодня сравнивать: американец Пиноккио с итальянскими корнями и советский гражданин по имени Буратино.


В 1881 году итальяснкий писатель и журналист Карло Коллоди опубликовал в детской газете свою новую сказку под названием “Приключения Пиноккио. История деревянной куклы”. В ней рассказывалось о мальчике из дерева, которого сделал старый столяр Антонио по кличке “мастер Вишня”, после чего отдал на воспитание своему другу Джеппето. Тот придумал имя Пиноккио и стал обучать его премудростям жизни. Пиноккио, помимо того что был деревянным, обладал и ещё одной занятной особенностью – его нос удлинялся, каждый раз когда он говорил неправду.

В 1937 году, в самый разгар съёмок первого полнометражного мультфильма студии Уолта Дисней о Белоснежке, один из работников знаменитого мультипликатора дал прочитать ему переведённую на английский язык сказку о “Пиноккио”. Диснею сразу же очень понравилась эта история и он решил начать снимать её параллельно с другими проектами о Белоснежке и Бэмби. Сценаристам, конечно, пришлось немного переделать историю: в оригинале Пиноккио обладал достаточно скверным и неприятным характером, для мультфильма же его сделали более добрым и человечным. Работа над Пиноккио велась около двух лет и в 40-м году этот мультфильм вышел в широкий прокат.

Советский писатель Алексей Толстой написал свою сказку “Золотой ключик, или приключения Буратино” в 35-м году. Изначально он просто хотел издать сказку Коллоди на русском, однако в процессе перевода так увлёкся, что придумал принципиально другой, оригинальный сюжет. В конечном итоге к 40-му году, к моменту выхода Пиноккио на американские экраны, советский Буратино уже тоже проделал немалый путь: книга “Золотой ключик” стала популярной, появились первые театральные постановки и даже экранизации. Однако по-настоящему культового статуса Буратино удалось добиться лишь спустя 25 лет, после выхода на экраны одноимённой музыкальной ленты Леонида Нечаева.

Прежде чем приступить к работе над Пиноккио, Уолту Диснею и его аниматорам пришлось изрядно повозиться с образом главного героя. Первые варианты прорисовки представляли этого персонажа, как реальную деревянную куклу с длинным заострённым носом, однако, Дисней резонно предположил, что никто из зрителей просто не будет симпатизировать такому герою. В итоге аниматоры пошли другим путём: сначала нарисовали маленького, милого мальчугана, а уже затем добавили к его внешности отдельные кукольные элементы: руки и ноги с механическими суставами и деревянный нос пуговкой.

Во время съёмок фильма о Буратино главной проблемой для советского режиссёра Леонида Нечаева, в отличие от западных аниматоров, стала необходимость работать с большим количеством детей. Впрочем, Нечаев справился с этой задачей блестяще, все молодые участники тех съёмок впоследствии отзывались о режиссёре, как о человеке, который мог найти общий язык с кем угодно. Не обошлось и без удачных кастинговых решений. Так, например, исполнитель главной роли Дима Иосифов изначально был приглашён на роль Арлекино, однако во время проб так поразил всех своей пластикой, что тут же был принят в фильм в качестве самого Буратино..

Американский мультфильм про Пиноккио стал классикой Голливуда и одной из самых прибыльных анимационных картин студии Уолта Диснея. Уже в наше время Пиноккио был признан одним из самых великих мультфильмов в истории кино, а образ деревянной куклы Карло Коллоди навсегда оказался привязан к версии американских аниматоров.
Подобную мировую известность наш Буратино, конечно, не приобрёл, однако в Советском Союзе, а потом и в России, эта картина была и остаётся одной из любимых киносказок в истории отечественного кинематографа. Популярностью пользуются не только персонажи этой ленты, но и прекрасные, запоминающиеся песни, написанные Алексеем Рыбниковым на стихи Энтина и Окуджавы.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Таги