?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Режиссёры: Тим Бёртон

Сегодня мы поговорим о человеке, который поразил мир своими мрачными и пугающими сказками, о режиссёре, который возродил образ Бэтмэна для поколения зрителей конца XX века, о постоянном работодателе Джонни Деппа и Хелены Бонем Картер. Разумеется, это “великий сказочник Голливуда” Тим Бёртон.

Тимоти Уильям Бёртон родился в 58 году в маленьком калифорнийском городке Бёрбанк. Его родители были простыми служащими, но при этом содержали собственный магазинчик сувениров под названием “Cats Plus”, где продавали всё, что связано с кошками. Тим Бёртон всегда отзывался о родном городе и своей семье не в самом положительном ключе. К примеру, однажды он заявил, что его родители по непонятным причинам заложили кирпичом окна в его детской комнате, оставив лишь небольшие зазоры для света. Маленький Тим Бёртон предпочитал проводить время в одиночестве, слушая панк-рок, развлекаясь походами в кино и созданием своих собственных кукольных фильмов. После окончания школы, Бёртон поступил в Калифорнийский институт искусств, где начал снимать короткометражные любительские ленты, самая известная из которых называется “По следам монстра-сельдерея”.

В возрасте 20 лет Тим Бёртон устроился на работу дизайнером персонажей и аниматором в студию Disney, которая в тот период переживала не лучшие свои времена. Бёртон принял активное участие в съёмках нескольких полнометражных мультфильмов, после чего создал игровую короткометражку “Франкенвини” про восставшего из мёртвых пса. Руководство студии обвинило Бёртона в нецелевом расходовании времени и денежных средств и с треском уволило молодого режиссёра. Однако, эта работа привлекла внимание известного комика Пола Рубенса, который поручил Бёртону снять фильм “Большое приключение Пи-Ви”, впоследствии имевший значительный коммерческий успех. Этот факт подтолкнул студию Warner Brothers к идее поручить подающему надежды режиссёру съёмки экранизации комиксов о Бэтмэне, после чего Бёртон прочно закрепился на звёздном небосводе Голливуда.

“Как режиссер я сформировался без четкого понимания необходимости повествовательной структуры. Напротив, я рос на фильмах ужасов, в которых сам сюжет не имел большого значения, но где некоторые кадры обладали такой силой, что навсегда врезались в память.”

Практически все фильмы Тима Бёртона сняты в мрачных, готических тонах, с применением чёрного юмора и отсылок к классике жанра “фильмов ужасов”. Герои Бёртона – нередко аутсайдеры, непонятые и ложно воспринимаемые, неудачники, страдающие в той или иной мере от раздвоенности, даже в своём весьма специфичном окружении остающиеся где-то на обочине. Удивительно, но Бёртону удаётся выдержать свой творческий стиль независимо от того материала, который имеется в его в распоряжении. К примеру, фильм “Сонная лощина” снят по мотивам классической новеллы американского писателя XVIII века Вашингтона Ирвинга, картина “Мрачные тени” основана на культовом телевизионном сериале, “Эдвард руки-ножницы” появился благодаря раннему рисунку самого Бёртона, а лента “Марс Атакует!” так и вовсе снята на основе серии вкладышей из пачек жевательной резинки конца 50-х годов. Складывается ощущения, что Бёртону под силу превратить в мрачную сказку, практически всё что угодно.

“Мой главный совет начинающим режиссерам: «Подчиняйтесь инстинкту и постарайтесь не пропустить удачу». Я и сам так работаю - подчиняясь интуиции, эмоции, а не разуму.”

Лучшим другом и любимым актёром Тима Бёртона является Джонни Депп, который снялся в 8 фильмах режиссёра. Также Бёртон раньше постоянно привлекал к съёмкам и свою бывшую жену – актрису Хелену Бонем Картер. Все трое пересеклись на съёмочной площадке целых 5 раз в таких лентах, как “Труп невесты”, “Суини Тодд: демон-парикмахер с Флит-стрит”, “Чарли и шоколадная фабрика”, “Алиса в стране чудес” и “Мрачные тени”. Сам Джонни Депп в восторге от подобного сотрудничества и утверждает, что готов на всё, что предложит ему Тим. Актёр не отказывает другу и в личных просьбах, приняв за честь возможность стать крёстным отцом сына Бёртона - Билли.

Главными достижениями Тима Бёртона на текущий момент являются две награды престижного Каннского кинофестиваля. Ещё в 95 году он был номинирован на “Золотую пальмовую ветвь” за фильм “Эд Вуд”, но проиграл. Спустя 10 лет ему достался специальный приз за ленту “Труп невесты”, а в 2007 “Золотой лев” за вклад в мировой кинематограф. Также Тим Бёртон был дважды номинирован на премию Оскар, оба раза в категории “Лучший анимационный фильм” – за “Труп невесты” и новую версию “Франкенвини”.

“Во всех своих фильмах я стремлюсь в первую очередь рассказать историю и, стало быть, должен сохранять некоторую дистанцию по отношению к тому, что собираюсь рассказать. Поэтому когда мне говорят, что «Эдвард Руки-Ножницы» - это я сам, я решительно не соглашаюсь. Он на меня похож, у нас много общего, но если бы я рассказывал о самом себе, то был бы лишен необходимой объективности в рассказе.”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Майкл Бэй

    Сегодня мы поговорим о режиссёре, которого любят и ненавидят миллионы кинолюбителей по всему миру, о признанном мастере крупномасштабного…

  • Режиссёры: Роберт Олтмен

    Сегодня мы вспомним об американском режиссёре, который в 70-е годы смог стать культовой личностью, несмотря на свою небесспорную жизненную…

  • Режиссёры: Стивен Спилберг

    Сегодня мы поговорим об одном из самых богатых людей в Голливуде, о человеке, который подарил миру Инопланетянина и Индиану Джонса, который оживил…

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
yury345
Dec. 23rd, 2016 12:34 pm (UTC)
маленькое уточнение
В декабре 2014 года Тим Бёртон и Хелена Бонем Картер расстались после 13 лет совместной жизни. (Из Вики, но и не только)
kosolapov
Dec. 23rd, 2016 12:36 pm (UTC)
Re: маленькое уточнение
окей))
i_am_the_frog
Dec. 25th, 2016 02:06 pm (UTC)
Лучше Винсента он не создал ничего, наверное. А жаль.
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Таги