?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Первый из нескольких заявленных в моей голове книжных марафонов 2017 года по старой доброй традиции совершил фальстарт и начался уже в 2016-м. Это марафон имени "нашего всё" в жанре детектива — британской писательницы Агаты Кристи. Первое время я постараюсь параллельно читать не только её книги, но и что-то другое, а то всё это может превратиться в очередные "16 месяцев Стивена Кинга" :)) Посмотрим, как пойдёт.

Название: Загадочное происшествие в Стайлзе (The Mysterious Affair at Styles)
Герои: Эркюль Пуаро, Артур Гастингс, инспектор Джепп
Год выхода: 1920

Синопсис: Великобритания. Времена Первой Мировой Войны. Военный отставник капитан Артур Гастингс, комиссованный по ранению, принимает приглашение своего старого приятель Джона Кавендиша и навещает его в поместье Стайлз. Через некоторое время при странных обстоятельствах умирает хозяйка особняка Эмили Инглторп. Подозрение в убийстве падает на её молодого мужа, а Гастингс вспоминает, что в деревне неподалёку живёт его старый приятель — бельгийский иммигрант и сыщик Эркюль Пуаро.

Моё мнение: В этом дебютном детективе молодой писательницы Агаты Кристи, конечно, уже чувствуется столь любимый многими классический стиль её последующих произведений, однако, конкретно этот роман всё-таки производит впечатление первой пробы пера. Да, все необходимые жанровые атрибуты здесь присутствуют, но всё-таки без особой искорки. Зато это первое появление Эркюля Пуаро в мировой литературе и приятно осознавать, что многие из его милых, запоминающихся особенностей были придуманы уже тогда. Да и недалёкое обаяние Гастингса здесь присутствует в полной мере. В общем, для начала неплохо, но дальше будет гораздо круче.

Сюжет: 6
Персонажи: 7
Интрига: 7

Общая оценка: 7 из 10

Название: Таинственный противник (The Secret Adversary)
Герои: Томми и Таппенс
Год выхода: 1922

Синопсис: Великобритания, 1919 год. Двое молодых людей Томми и Таппенс встречаются после разлуки военных лет и, обменявшись историями своей жизни, понимают, что оба находятся в одинаковом положении — ни работы, ни денег, ни перспектив. Они решаются на отчаянный шаг и предпринимают попытку открыть агентство "Молодых Авантюристов", собираясь принимать заказы на любую опасную работу. Однако ещё даже не оформив дело, Томми и Таппенс оказываются втянуты в шпионскую историю, связанную с забастовкой профсоюзов и секретными документами.

Моё мнение: Немногие знают, но помимо серий, посвящённых Эркюлю Пуаро и мисс Марпл, у Агаты Кристи также существовали ещё несколько сквозных персонажей. История о молодых авантюристах Томми и Таппенс состоит из четырёх романов и одного сборника рассказов. Эта предприимчивая парочка всегда влипает в различного рода политические и шпионские скандалы, после чего блестяще из них выпутываются, проявляя чудеса реакции, интуиции и смекалки. Но опять же, как и в случае с "Загадочным происшествием в Стайлзе", первый роман об их похождениях представляет собой скорее затравочку. История, в целом, неплохая, линейка персонажей стала более разнообразной, чем это было в первой книге Агаты Кристи, но вот интрига по сути нулевая, по крайней мере, для любителей детективов и тех, кто разбирается в их стандартах построения.

Сюжет: 7
Персонажи: 8
Интрига: 6

Общая оценка: 7 из 10

<<Обзоры других книг>>


Posts from This Journal by “Книги” Tag

  • Книжный год 2017

    Пришло время поддержать предновогоднюю традицию, которая возникла в прошлом году, и подвести итоги книжного года. Всего мною за год было прочитано…

  • Четыре антиутопии

    Название: Не отпускай меня (Never Let Me Go) Автор: Кадзуо Исигуро Год выхода: 2005 Синопсис: Кэти, Рут и Томми выросли вместе в одной…

  • Пять книг Агаты Кристи

    Труп в библиотеке (Body in the Library) Герои: мисс Марпл Год выхода: 1942 Синопсис: Ранним утром горничная достопочтенного полковника в…

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Dec. 27th, 2016 04:43 pm (UTC)
Тоже хочу почитать, но идея марафона в одном жанре навевает грусть))
kosolapov
Dec. 28th, 2016 04:34 am (UTC)
Не постиг ты дзен ещё, падаван))
i_ty_toje
Dec. 28th, 2016 03:15 pm (UTC)
ну просто приемы, язык повторяются, это как сериал который год смотришь - не хочу)) я буду мучаться)
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Таги