?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Три книги Франца Кафки

Название: Процесс (Der Prozess)
Год выхода: 1925

Синопсис: Банковский служащий высокого ранга Йозеф К. проснулся однажды утром и узнал, что он находится под арестом. Его дело оказалось настолько запутанным, что собственно никто и не знает, в чём именно оно заключается, но процесс уже пошёл и судебная система раскрутила свои шестерёнки. Дело осложняется ещё и тем, что Йозеф упорно отказывается "играть" с этой государственной машиной по её правилам и всячески норовит отыскать в деле ту или иную лазейку.

Моё мнение: Лет десять назад я как-то пробовал начать читать Франца Кафку, взял в руки "Процесс" и бросил его буквально на 10-й странице. Теперь я понимаю, что к тому моменту я ещё просто не созрел. Мне тогда не хватило опыта распознавания в тексте скрытых смыслов, не было усидчивости и внимательности, которые помогли бы мне вникать в долгие, затяжные монологи, а также не было соответствующих знаний о биографии самого Франца Кафки, которая в данном случае играет очень большое значение. Как бы это не прозвучало надменно или тщеславно (и я заранее за это прошу прощения), но Кафка это действительно автор не для всех. Невозможно просто так взять и в 20 лет перейти с Гарри Поттера на "Процесс". Прежде нужно накопить определённый опыт, измеренный в десятках или даже сотнях фильмов и книг, которые заставляют своих зрителей и читателей заниматься поисками скрытых смыслов в каждом кадре или слове.

Ни для кого, в общем, не секрет, что основным мотивом "Процесса" является противостояние обычного человека и неразговорчивой, но влиятельной государственной машины. Как кто-то метко сказал: "если для Шекспира весь мир театр, то для Кафки — это судебный процесс". Этот роман ёмко, точно, метко бьёт по различным болевым точкам современного общества, доводя до белого каления и читателей и самого Йозефа К., тщетно пытающегося выпутаться из своего бедственного положения. Каждая страница романа — новая метафора, каждый монолог — новый взгляд на проблему, каждое действие Йозефа — новая бессмысленная капля в море тотальной бюрократии и равнодушия. Классная книга, безусловная классика мировой литературы и жемчужина абсурдизма.

Оценка: 9 из 10

Название: Замок (Das Schloss)
Год выхода: 1926

Синопсис: Однажды в Деревню, которая находится неподалёку от Замка, прибывает господин Землемер по имени К. Его вызвали сюда для соответствующих работ, однако кажется, что здесь ему делать особо нечего. Все его попытки попасть в Замок, записаться на приём к нужному чиновнику или хоть как-то прояснить ситуацию заканчиваются фактически ничем: каждый раз ему что-то фатально мешает. К. начинает понимать, что простыми путями он ничего не добьётся, значит надо действовать хитростью.

Моё мнение: По большому счёту, идеи, заложенные в романе "Замок", не слишком далеко ушли от идей романа-предшественника "Процесс". Та же тупая, бессмысленная бюрократия, те же тщетные попытки главного героя сломать или обмануть систему, та же абсурдная невозможность чётко понять, что вообще происходит вокруг. Разве что палитра в "Замке" стала чуть пошире. Если в "Процессе" особое внимание уделялось именно агрессивной, судебной среде, то "Замок" — это роман в целом о чиновниках и о той бюрократической системе, частью которой они являются. Также здесь более полно раскрываются процессы и связи, существующие между "чиновничьим" племенем и обычными людьми: то, как вторые тянутся к первым, стремятся попасть в их окружение, а если это им удаётся, как сразу же повышается их собственный общественный статус.

Однако более развёрнутая сюжетная и смысловая система романа, на самом деле, скорее сослужила ему плохую службу. В отличие от "Процесса", эта книга читается сложнее, является не столь меткой и концентрированной в своей сути, усыпляет затянутыми, практически бесконечными монологами, ходит вокруг-да-около, и в конечном итоге обрывается фактически на полуслове, хотя, конечно, этот роман можно было бы безболезненно и без потери смысла завершить практически на любой его строчке. В итоге, мне понравилось, но опять же в сравнении с "Процессом" впечатление эта книга произвела менее цельное.

Оценка: 8 из 10

Название: Кары (Strafen)
Год выхода: 1912 — 1914

Моё мнение: "Кары" — это сборник из трёх рассказов Франца Кафка разной длины и направленности. В сюрреалистическом, но тем не менее автобиографичном рассказе "Приговор" ("Das Urteil") повествуется о взаимоотношениях взрослого сына и практически сошедшего с ума отца. Рассказ короткий, очень сильно привязанный к биографии и чувствам самого автора, написавшего это произведение буквально за ночь. Поэтому, как самостоятельное произведение, на самом деле, при всей своей трагичности, на мой взгляд, особой художественной ценности не представляет. 7 из 10

Новелла "Превращение" ("Die Verwandlung") легко описывается своими первыми словами: "Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое".  Это трагичная история просто коммивояжера, который долгое время тянул на своих плечах всё финансовое обеспечение семьи. Стоило ему, однако, выбыть из строя по независящим от него обстоятельствам, как вся семья сразу же нашла в себе силы начать зарабатывать деньги самостоятельно, а такой вот, новый Грегор, оказался им не нужен, опасен и противен. Печальная, на самом деле, повесть и весьма жуткая. 8 из 10

Новелла "В исправительной колонии" ("In der Strafkolonie") — жемчужина этого сборника. Страшный, сюрреалистический сюжет, в котором описывается действующее на определённых людей обаяние жестокости и власти, а также желание соблюдать , пусть фантастически бесчеловечный, но порядок. Как будто Кафка не умер в 24-м году, а действительно аллегорически описывает ужасы немецких лагерей Второй Мировой. Лишь финал выдаёт в нём незнание того, что будет происходить в Европе спустя какие-то 40 лет после публикации этого рассказа. 9 из 10

Общая оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>


Posts from This Journal by “Книги” Tag

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Dec. 28th, 2016 04:07 pm (UTC)
Я добрался только до Превращения и это жесткий хоррор!
pol_ned
Dec. 28th, 2016 05:43 pm (UTC)
"Процесс" и "Превращение" на одном дыхании прочитал, впервые - лет в 20 как раз, но зато в моей жизни никогда не было любви к "Поттеру" и это ужасно жаль:)
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Таги