?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Определены лауреаты премии "Золотой глобус"
Новинки: "Закон ночи", "Ла-Ла Ленд"
Дата: 35 лет Эдди Редмейну
Дата: 45 лет Константину Хабенскому
Это интересно: Киноистория барона Мюнхгаузена



События недели

В минувшее воскресенье в Лос-Анджелесе прошла торжественная церемония вручения наград престижной премии Ассоциации иностранной прессы в Голливуде под названием “Золотой глобус”. Триумфаторами и рекордсменами вечера стали участники творческой команды мюзикла “Ла-Ла Ленд”, которому впервые за историю вручения “Золотых Глобусов” удалось взять сразу 7 статуэток: фильм режиссёра Дэмьена Шазелла был отмечен в таких категориях, как “Лучшая песня”, “Лучшая музыка”, “Лучший сценарий”, “Лучший режиссёр”, “Лучшая комедия или мюзикл”, и ещё две престижные награды получили исполнители главных ролей Райан Гослинг и Эмма Стоун. Лучшим драматическим фильмом стала лента Барри Дженкинса “Лунный свет”, а лучшими драматическими актёрами были признаны  Кейси Аффлек за роль в картине “Манчестер у моря” и Изабель Юппер, сыгравшая главную героиню в фильме Пола Верхувена под названием “Она”. Также стоит отметить, что эта же картина была признана ещё и  “Лучшим иностранным фильмом”,  а победу в мультипликационной категории ожидаемо получил “Зверополис”. Не обошлось без сюрпризов и в телевизионном секторе номинаций: лучшим драматическим сериалом стало биографическое шоу о королеве Елизавете II под названием “Корона”, которому удалось обойти таких фаворитов, как “Игра престолов” и “Мир дикого запада”.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. Самой ожидаемой премьерой текущего уик-енда должен стать новый фильм Бена Аффлека под названием “Закон ночи”, поставленный по одноимённому роману Денниса Лихейна.


“Закон ночи” это далеко не первый фильм, поставленный по книгам этого американского писателя. Романы Денниса Лихейна уже послужили первоисточником для таких лент, как “Таинственная река”, “Прощай, детка, прощай”, “Остров проклятых” и “Общак”. В картине “Закон ночи”, снятой по его книге “Ночь – мой дом”, рассказывается история гангстера по имени Джо Коглин, который в начале XX века во времена сухого закона в США смог наладить подпольный оборот алкогольных напитков. Популярный актёр Бен Аффлек уже давно заявил о себе, как о талантливом режиссёре-постановщике. Свой первый фильм, “Прощай, детка, прощай”, он снял ещё в 2007 году, затем в 2010-м вышла картина “Город воров”, а ещё спустя два года его третья лента “Операция Арго” стала триумфатором премии Оскар. Новая картина Бена Аффлека “Закон ночи” не претендует на престижные награды, однако, без сомнения, она будет являться лакомым кусочком для любителей стильных, гангстерских боевиков. Главную роль в фильме исполнил сам Бен Аффлек, также в съёмках картины приняли участие такие актёры, как Эль Фаннинг, Брендан Глисон и Сиенна Миллер.

Новинки

Любопытной премьерой недели также, без сомнения, является новый фильм молодого американского режиссёра Дэмьена Шазелла – мюзикл “Ла-Ла Ленд”.


В этом музыкальном фильме, получившем в воскресенье семь статуэток премии “Золотой глобус”, рассказывается о красивой любовной истории между неизвестным джазовым пианистом и молодой, начинающей актрисой, подрабатывающей официанткой в кофейне. Картина “Ла-Ла Ленд”, без сомнения, должна понравиться любителям классики жанра, так как она под завязку наполнена метафорами и прямыми отсылками к мюзиклам старого Голливуда таким как, “Поющие под дождём”, “Цилиндр”, “Шербурские зонтики”, “Девушки из Рошфора” и другие. Молодой американский режиссёр Дэмьен Шазелл получил широкую известность три года назад, когда на широкие экраны вышла его лента “Одержимость”, которая не только стала лучшим независимым фильмом по версии жюри авторской премии “Сандэнс”, но также смогла пробиться и на “Оскар”, составив там мощную конкуренцию дорогостоящим голливудским проектам. И если тогда в успех Шазелла было сложно поверить, то сейчас его новая картина “Ла-Ла Ленд” с участием Райана Гослинга и Эммы Стоун выглядит, как один из самых явных фаворитов Оскаровской гонки.

Дата

Первые дни нового 2017 года принесли любителям кинематографа сразу несколько значимых юбилеев. Так, например, в минувшую пятницу своё 35-летие отметил один из самых заметных молодых актёров современности, лауреат премии Оскар Эдди Рэдмейн.


Эдди Рэдмейн родился 6 января 1982 года в Лондоне в благополучной семье бизнесменов. Закончив престижную среднюю школу, Редмейн попал в Итонский колледж, где всерьёз заинтересовался музыкой и актёрским искусством. Уже в начале нулевых, едва перевалив за рубеж двадцатилетия, Редмейн смог попасть в труппу Лондонского театра Глобус. Не заставила себя ждать и карьера в кинематографе. Свою первую главную роль Редмейн сыграл в 2005 году, это был триллер Грегори Рида “Читая мысли”. Из его ранних работ можно также отметить, такие картины, как “Дикая Грация”, “Жёлтый платочек счастья” и “Ещё одна из рода Болейн”. Три года назад Эдди Редмейну удалось завоевать премию Оскар, благодаря роли в ленте “Вселенная Стивена Хокинга”, а затем ярко отметиться в таких фильмах, как “Девушка из Данни” и “Фантастические твари и где они обитают”. В данный момент 35-летний юбиляр готовится в съёмкам в триллер Мортена Тильдума под названием “Последние дни ночи”.

В минувшее воскресенье 45 лет исполнилось народному артисту России Константину Хабенскому. Он родился 11 января 1972 года в Ленинграде. Закончив местный государственный институт театра, музыки и кинематографии, Константин начал карьеру театрального актёра. Широкие массы узнали Хабенского благодаря роли в сериале “Убойная сила”, в котором он снялся в возрасте 28 лет. В последующие 16 лет Хабенскому удалось стать одним из самых узнаваемых и любимых публикой актёров. Это звание принесли ему роли в таких картинах и сериалах, как “Ночной дозор”, “Свои”, “Статский советник”, “Гибель империи”, “Ирония Судьбы. Продолжение”, “Адмирал”, “Географ глобус пропил”, “Метод”, “Коллектор” и многих других. Своё 45-летие Хабенский встретил целиком и полностью погружённым в работу. В ближайшее время на широкие экраны выйдет сразу несколько фильмов с его участием.

Это интересно

Сегодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно” мы вспомним о таком литературном персонаже, как барон Мюнхаузен, и попробуем проследить его кинематографическую судьбу, которая берёт свои истоки ещё в начале прошлого века.


Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен является реальной исторической личностью. Это был немецкий военный, живший в 18 веке. Будучи молодым пажом, он уехал из Германии в Россию, где построил блестящую карьеру. Спустя 15 лет он отбыл обратно в Германию и больше к нам не возвращался. На родине же он прославился среди местных жителей, как рассказчик поразительных историй о своих похождениях. В итоге это закончилось тем, что два немецких поэта - Рудольф Распе, а затем и Готфрид Бюргер, сделали из барона Мюнхаузена комического литературного персонажа, выпустив несколько сборников с его байками и небылицами.

Кинематографическая история барона началась ещё в 1911 году, когда французский кинематографист-первопроходец Жорж Мельес снял про него один из своих первых короткометражных фильмов под названием “Галлюцинации барона Мюнхгаузена”. В сороковые годы в свет вышли ещё две экранизации его похождений: в Германии и Чехословакии. А уже в 61-м году всё те же чехи снова вернулись к этому персонажу. Режиссёр Карел Земан снял фантасмагорическую фентези-историю, в которой смог совместить таких персонажей, как барон Мюнхгаузен, Сирано де Бержерак и герой романов Жюля Верна Бирбикен. Всю эту литературную бригаду главный герой картины, молодой учёный-астроном встретил на луне, чему, конечно, был немало удивлён.

Отечественные любители кинематографа знают персонажа немецких баек в первую очередь, конечно, по советскому фильму Марка Захарова 1979 года под названием “Тот самый Мюнхгаузен”. Автором сценария стал советский писатель-сатирик Григорий Горин, который использовал для фильма свою собственную пьесу под названием “Самый правдивый”. Марк Захаров увидел её постановку в Театре Советской Армии и, заинтересовавшись образом мудрого шута, вселяющего в людей веру в чудеса, предложил Горину сотрудничество. Главной проблемой для Марка Захарова при подготовке к съёмкам фильма “Тот самый Мюнхгаузен” стал подбор актёров на главные роли. Впрочем, с Олегом Янковским режиссёр определился практически сразу, однако, много времени ему пришлось потратить на то, чтобы убедить членов худсовета в правильности этого выбора, всё таки Янковский до этого зарекомендовал себя больше в качестве драматического актёра. Площадку для съёмок Захарова подобрал непосредственно в ГДР. Местом действия стал старинный городок Вернигерод, окружённый очаровательными лугами и лесами.

Стоит, впрочем, отметить, что персонаж барон Мюнхгаузен обрёл популярность на советских телеэкранах ещё до выхода фильма Марка Захарова – в 67 году был снят короткометражный кукольный мультфильм о его похождениях, а в начале 70-х ещё один анимационный фильм был выпущен творческим объединением “Экран”. Идеологом этого проекта, автором сценария и текстов песен стал детский поэт, писатель и драматург Роман Сеф, а озвучивал барона Мюнхгаузена народный артист Сергей Цейс. Всего было выпущено 4 серии этого мультфильма, а спустя двадцать лет – в 1995-м, режиссёр оригинальных эпизодов Анатолий Солин сделал ещё одну, пятую серию в слегка изменённой стилистике.

Последней более или менее заметной картиной, посвящённой барону Мюнхгаузену, стала лента британского режиссёра Терри Гиллиама, выпущенная в 1988 году. В отличие от советского фильма эта картина основана именно на росказнях барона Мюнхгаузена, а не на его биографии. Известный режиссёр и комик решил закрыть этой лентой свою условную Трилогию Воображения, начатую в таких фильмах, как “Бандиты во времени” и “Бразилия”. Гиллиама интересовала тематика современного, сошедшего с ума общества и желания персонажа вырваться из его пут любыми доступными способами, а уж барон Мюнхгаузен подходил под это описание, как никто другой.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги