?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня мы поговорим об одном из самых успешных отечественных режиссёров, о человеке, который завоевал любовь и признание не только в России, но и в Голливуде, о человеке, уговорившем Анджелину Джоли целоваться с Константином Хабенским, а президента России Дмитрия Медведева – записать своё новогоднее поздравление на несколько месяцев раньше положенного. Конечно же, это Тимур Бекмамбетов</p>

Тимур Нуруахитович Бекмамбетов родился в 1961 году в городе Гурьев в Казахстане. Закончив школу, Тимур подался в Москву и поступил в Московский Энергетический Институт, однако в возрасте 19 лет ему пришлось покинуть столицу – попал под предолимпийскую зачистку. Бекмамбетов перебрался в Ташкент, где решил резко сменить вектор своего развития и поступил в местный театрально-художественный институт на факультет живописи по специальности “художник театра и кино”. Получив диплом, Тимур несколько лет проработал художником на киностудии “Узбекфильм” и в Ташкентском театре “Ильхом”. В 87 году Бекмамбетова призвали в армию и он два года отслужил в артиллерийских войсках под Ашхабадом. В 89 году Тимур вновь вернулся в Москву, где практически мгновенно заслужил себе репутацию, перспективного режиссёра рекламных роликов и музыкальных клипов. В числе наиболее известных работ Бекмамбетова тех времён – реклама пива “Золотая бочка”, шоколадок “Марс” и “Твикс”, а также ставший уже легендарным слоган “КАМАЗа” – “Танки грязи не боятся”.

В 94 году Тимур Бекмамбетов выпустил на экраны свой первый полнометражный фильм “Пешаварский вальс”, который получил множество престижных призов не только в России, но и на территории Европы и даже США, где картина вышла под названием “Побег из Афганистана”. Спустя несколько лет Бекмамбетов основал компанию “Базелевс” на базе которой снял сериал “Наши 90-е”, ничем не примечательный фильм “Арена”, а также два дебютных клипа коллектива “Чичерина”. Настоящим прорывом в режиссёрской карьере Бекмамбетова стал фантастический триллер “Ночной дозор”, вышедший в 2004-ом. Эта картина мгновенно стала кассовым хитом в России и в США, что позволило Бекмамбетову приобрести действительно мировую популярность.

“Испытывать ощущение поражения мне несвойственно. Я даже не представляю, как это. Не помню, чтобы когда-нибудь так уж сильно переживал. Наверное, это от безответственности и легкомыслия”

После успеха “Ночного Дозора” Бекмамбетову тут же предложили работу в Голливуде, где он спродюсировал и снял несколько коммерчески успешных картин, самой яркой из которых на данный момент является фильм под названием “Особо опасен”. В нём сыграли такие звёзды мирового кинематографа, как Джеймс МэкЭвой, Морган Фриман и Анджелина Джоли, которой во время съёмок фильма была предоставлена уникальная для американской актрисы возможность – посидеть за рулём советской “копейки”. Как вспоминает режиссёр, долго уговаривать актрису не пришлось. Джоли радовалась, как ребёнок, села за руль и умчалась вдаль. Несмотря на внушительный успех за рубежом, Бекмамбетов до сих пор отказывается воспринимать себя, как американского режиссёра, утверждая, что бОльшая часть его кинематографических планов связаны с Россией.

“Это только затянувшаяся командировка. Там приятно, интересно, много людей, информации, возможностей для самореализации, привлекательных проектов — и режиссёрских, и продюсерских. Мне была предоставлена уникальная возможность. И я ею воспользовался”

Тимур Бекмамбетов – на данный момент единственный режиссёр, кому хватило мужества и решимости пригласить в свою картину на эпизодическую роль действующего президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Случилось это в 2010 году во время съёмок фильма “Ёлки”, в котором Бекмамбетов участвовал не только как один из 6 режиссёров, но и в качестве генерального продюсера. Медведев появился в кадре в роли самого себя, произносящего традиционную предновогоднюю речь. Президент впоследствии признался, что его не пришлось долго уговаривать, и сказал, что ему понравился этот необычный опыт. Как именно Бекмамбетову удалось получить согласие Медведева на съёмки, режиссёр пояснять отказался.

“Вы сами понимаете, что нигде в мире действующий президент никогда не играл в кино. Наш профессиональный кинематографический секрет мы, к сожалению, раскрыть не можем”

Одно из самых спорных и обсуждаемых событий в жизни Бекмамбетова стало его решение снимать сиквел фильма “Ирония Судьбы”, которое он принял в 2006 году. Несмотря на тщательный и скрупулёзных подход к созданию продолжения классики советского кинематографа, многие зрители так и не смогли принять этот фильм в позитивном ключе. Не помогло ни участие практически всех актёров из старого состава, ни появление Рязанова в свойственной ему эпизодической роли, ни качественный сценарий, выбранный из 48 вариантов, существовавших на стадии предварительного производства. По большой части, Бекмамбетова обвиняли в жажде коммерческой наживы, которая вылилась в чрезмерную и даже навязчивую рекламу в кадре.

“Правил как таковых не существует. Все, что тебе нужно, — это не потерять в ремейке то, за что ты любишь оригинал. Нельзя копировать и повторяться, а в остальном — надо делать лучшее, на что способен. Многие считают, что режиссеры и сценаристы переходят на ремейки тогда, когда новых идей не остается. Доказывать обратное не имеет смысла.”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Аки Каурисмяки

    Сегодня мы вспомним об одном из самых ярких финских режиссёров, о человеке, который смог покорить Европу своими нестандартными, авторскими лентами.…

  • Режиссёры: Тим Бёртон

    Сегодня мы поговорим о человеке, который поразил мир своими мрачными и пугающими сказками, о режиссёре, который возродил образ Бэтмэна для…

  • Режиссёры: Майкл Бэй

    Сегодня мы поговорим о режиссёре, которого любят и ненавидят миллионы кинолюбителей по всему миру, о признанном мастере крупномасштабного…

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
ukon
Jan. 13th, 2017 12:44 pm (UTC)
" Эта картина мгновенно стала кассовым хитом в России и в США" - в США, хихихи :)

Не, режисер отличный. Жаль, что дальше Дозоры не снимает, че-то у них там с Лукяненко разладилось видимо :(
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги