?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Продолжаем марафон Агаты Кристи. Но вы не бойтесь, другие книги я тоже читаю, там просто пока на пост не накопилось.

Название: Убийство на поле для гольфа (Murder on the Links)
Герои: Эркюль Пуаро, Артур Гастингс
Год выхода: 1923

Синопсис: Эркюль Пуаро и Артур Гастингс отправляются во Францию по просьбе местного богача, который чувствует, что ему грозит опасность. Прибыв на место, известный бельгийский сыщик и его бессменный помощник узнают, что они опоздали — месье Рено убит ударом ножа в спину, а его тело было найдено на строящемся неподалёку поле для гольфа. Пуаро, разумеется, берётся за это дело, в ходе которого ему удастся отыскать множество странных улик и раскопать сразу несколько таинственных секретов обитателей виллы Рено и их соседей.

Моё мнение: А вот это уже серьёзно. В первом романе о Пуаро, который назывался "Загадочное происшествие в Стайлз", талант будущей легендарной писательницы уже, в целом, чувствовался, но пока ещё всё-таки это была проба пера, некий эскиз или даже набросок. А вот "Убийство на поле для гольфа" — это уже детектив, который в каждом из компонентов "уделывает" своего предшественника. Во-первых, появились дополнительные сюжетные линии, с одной стороны переплетающиеся с основной детективной интригой, а с другой стороны, раскрывающие характеры главных персонажей, в частности Артура Гастингса. Во-вторых, стала гораздо шире "линейка" персонажей, являющихся подозреваемыми — огромный выбор, и каждый из них является одновременно интересной и подозрительной личностью. В-третьих, очень понравилась линия противостояния Пуаро официальным властям, здесь можно отыскать весьма тонкий и забавный юмор. Ну, и наконец, сам сюжетно-детективный твист оказался весьма впечатляющим. С одной стороны, невозможно догадаться, с другой стороны — всё продумано до мелочей. Одним словом, классный детектив.

Сюжет: 9
Персонажи: 8
Интрига: 9

Общая оценка: 9 из 10

Название: Человек в коричневом костюме (Man in the Brown Suit)
Герои: Энн Беддингфелд, полковник Рейс
Год выхода: 1924

Синопсис: Юная, стеснённая в средства девушка Энн Беддингфелд, после смерти своего отца — учёного-антрополога, решила, наконец, как-то разнообразить свою жизнь и любым путём добиться своего участия в каком-нибудь настоящем приключении. Совершенно случайно она оказывается втянута в дело о двойном убийстве, похищенных алмазах и таинственном, гениальном преступнике, следы которого ведут в Южную Африку.

Моё мнение: В этом романе Агата Кристи решила сильно сместить акценты с классического детектива на его авантюрно-приключенческую разновидность, и, если честно, мне это не понравилось. Всю книгу авантюристка Энн носится туда-сюда, влипает в разного рода неприятности, нарывается на проблемы, что-то судорожно расследует, влюбляется в мужчин, строит козни и машет пистолетом. Не девушка, а амазонка какая-то. При этом всё это слишком легко сходит ей с рук, и вообще в конце однозначно маячит милый и спокойный хэппи-енд. Сам сюжет, конечно, достаточно бодрый, всё время что-то происходит, но вот что персонажи достаточно однотипно прорисованы, что интрига — слишком путанная со стороны реализации и слишком простая со стороны вопроса "кто убийцы". Короче говоря, средненько, но бодренько.

Сюжет: 8
Персонажи: 7
Интрига: 6

Общая оценка: 7 из 10

<<Обзоры других книг>>


Posts from This Journal by “Книги” Tag

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Jan. 17th, 2017 03:41 pm (UTC)
Бодро, это хорошо. Когда-нить и я дойду)
kosolapov
Jan. 18th, 2017 06:18 am (UTC)
Да ну нафиг.. :) Лучше классику Агаты почитай
i_ty_toje
Jan. 18th, 2017 02:52 pm (UTC)
Лучше все)))
hemso
Jan. 18th, 2017 01:23 am (UTC)
Забавно, что в ноябре 2016 я дочитала всю серию Пуаро ))) Многое перечитывала, очень люблю книги Кристи, уж больно они уютные. :)
kosolapov
Jan. 18th, 2017 06:19 am (UTC)
Так давай же делиться впечатлениями? Что скажешь по первым двум прочитанным? Стайлз и Поле для Гольфа.
hemso
Jan. 18th, 2017 06:36 am (UTC)
я читала в этот раз в алфавитном порядке, поэтому для меня Стайлз был своего рода приквелом, возможностью окунуться в те времена и события, о которых позже столько раз упоминалось :)

с этой точки зрения мне очень понравилось! а сама детективная линия, конечно, средненькая ))

Поле - из той же серии, ведь там Гастингс встречает свою будущую жену!

в пятерку любимых эти два не войдут ))
( 6 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги