?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Мэри Поппинс, героиня сказочных книг британской писательницы Памелы Трэверс, не часто становилась героем полнометражных фильмов, однако всё-таки её можно увидеть, как минимум, в двух популярных картинах производства США и СССР.

В начале 30-х молодая австралийская журналистка Памела Линдон Трэверс, живущая в Лондоне, решила написать свою первую художественную книгу. Набираясь сил после тяжёлой болезни, практически не выходя из дома, Трэверс создала на бумаге образ идеальной няни по имени Мэри Поппинс, которую отличают аккуратность, умеренная строгость и прекрасные, практически аристократические, манеры. При этом Мэри не лишена и паранормальных, сказочных способностей: она перемещается по улице, летая по ветру при помощи своего зонтика, а в её знаменитой большой сумке можно всегда отыскать необходимую в данный момент вещь. Выпущенная в 34 году книга “Мэри Поппинс” произвела большое впечатление на читателей, после чего Трэверс написала несколько продолжений.

Спустя 10 лет известный мультипликатор и кинопродюсер Уолт Дисней пообещал своим маленьким дочкам создать фильм по их любимым книгам о Мэри Поппинс, однако его чисто американский, прагматичный подход к делу вступил в жестокое противоречие с истинно-британским упрямством Памелы Трэверс. Потребовалось почти 20 лет, чтобы уговорить её дать разрешение на съёмки. В итоге Трэверс всё же поддалась на уговоры Диснея, однако потребовала полного творческого контроля над съёмками экранизации, таким образом самому Диснею, режиссёру Роберту Стивенсону, а также сценаристам, актёрам и музыкантам пришлось потратить немало усилий, чтобы удовлетворить все запросы вздорной британской писательницы. Вся эта история, кстати, подробно описывается в фильме Стивена Спилберга под названием “Спасти мистера Бэнкса”.

К началу 80-х Памелы Трэверс уже не было в живых, так что сценаристу Владимиру Валуцкому не требовалось её разрешения, чтобы написать свою версию истории о Мэри Поппинс. Сценарий попал в руки признанному мастеру музыкальных фильмов режиссёру Леониду Квинихидзе, который не раздумывая взялся на постановку этого британского во всех отношениях материала. Впрочем, сценарий пришлось переработать, чтобы включить в него песни, которые по просьбе Квинихидзе написали композитор Максим Дунаевский и поэт Наум Олев. Шесть композиций были полностью готовы и записаны уже к началу съёмок фильма, таким образом у Квинихидзе уже на этапе подготовки было от чего отталкиваться.

Несмотря на то, что Памела Трэверс придирчиво вела себя во время съёмок диснеевского фильма “Мэри Поппинс”, кандидатуру актрисы Джули Эндрюс на главную роль она одобрила без каких-либо возражений и даже без личной встречи, просто поговорив с ней по телефону. Джули Эндрюс на тот момент времени являлась начинающей актрисой, у которой за плечами имелась только одна главная роль в телевизионной ленте “Золушка”, к тому же на момент приглашения в картину “Мэри Поппинс” она была на третьем месяце беременности и сама не была уверена в том, что готова сыграть эту роль. Впрочем Дисней убедил её, что съёмки начнутся ещё не скоро и она успеет к ним подготовиться. Так в итоге и вышло, Эндрюс сыграла роль просто блестяще и получила за неё в итоге Оскар и Золотой Глобус.

А вот Леониду Квинихидзе с исполнительницей главной роли так не повезло. Первоначально Мэри Поппинс должна была сыграть Анастасия Вертинская, которая с удовольствием приняла это приглашение. Однако буквально за пару недель до старта съёмок актриса неожиданно пошла в отказ, ей не понравились песни, написанные Дунаевским, и незначительные изменения в сценарии. В итоге Квинихидзе в срочном порядке необходимо было разыскать новую исполнительницу роли Мэри Поппинс, которой неожиданно стала супруга Дунаевского актриса Наталья Андрейченко. Ей правда пришлось много работать над своим голосом, чтобы он стал соответствовать песенным фонограммам, записанным певицей Татьяной Ворониной, а также на ходу разучивать сложные танцевальные номера.

Уолт Дисней не напрасно так долго уговаривал Памелу Трэверс дать согласие на съёмки фильма “Мэри Поппинс”. Картина стала одной из самых успешных лент в мировом прокате в 1964 году, а также выиграла пять статуэток премии Оскар. Впрочем самой Трэверс фильм, конечно, не понравился. Она даже попыталась устроить небольшую провокацию на вечеринке после премьеры, язвительно потребовав от Диснея снять анимационный сиквел, но знаменитый продюсер не стал раздувать конфликт.

Картина Леонида Квинихидзе также обрела большую популярность среди зрителей, в том числе и детей, что стало для режиссёра большой неожиданностью, ведь он искренне считал, что снимает взрослую, ироничную комедию. Несмотря на свою обширную фильмографию, Наталья Андрейченко до сих пор считает роль Мэри Поппинс одной из ключевых вех в своей карьере. Всесоюзную популярность приобрели и песни из этого фильма, которые остаются на слуху по сей день.

А какой из этих фильмов вам нравится больше?

P.S. А в следующий раз мы узнаем, ради какой роли Смоктуновский отказался от съёмок у Тарковского и Бондарчука, а также какой фильм Кеннета Брэна в его режиссёрской версии длится более 4 часов

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
innuleska
Jan. 23rd, 2017 06:56 am (UTC)
Оба по-своему хороши! Диснеевский, конечно, кажется очень устаревшим, там у актеров такой ужасный грим. Но все равно мило смотрится. А наш - любимый с детства, единственная роль Андрейченко, где она мне симпатична :)
kirill2490
Jan. 23rd, 2017 08:12 am (UTC)
Наша красивее, конечно.
i_ty_toje
Jan. 23rd, 2017 02:31 pm (UTC)
Оба фигня))
andreikom
Jan. 25th, 2017 01:55 pm (UTC)
Диснеевский не видел, но осуждаю :)))
Конечно наша Мэри лучше!
jacob_burns
Jan. 27th, 2017 08:20 am (UTC)
Диснеевский не смотрел (ну так я и не поклонник этой студии), а в наша хороша (прежде всего актерскими работами). И Андрейченко-Леди Совершество, и парочка Филозов-Удовиченко, ну и вишенкой на торте Табаков в роли няни.

"Спасти мистера Бэнкса” забавный фильм, хотя я-то в этом конфликте на стороне писательницы, которая там показана капризулей, вцепившейся в свое детище как собака в сено. Но я фильм не смотрел, может участие Тревис в съемках и спасло картину от ожидаемой слащавости Диснея. Сомневаюсь что-то :)

А Смоктуновский и Брана - речь наверное о Гамлете пойдет?
kosolapov
Jan. 27th, 2017 08:34 am (UTC)
Гамлет, ага))
( 6 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги