?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Стали известны номинанты на премию "Оскар"
Новинки: "Молчание", "Притяжение"
Дата: Режиссёру Владимиру Хотиненко исполнилось 65 лет
Это интересно: Книга Джунглей в кино



События недели

Главным событием недели для мира кинематографа, без сомнения, стало объявление номинантов на соискание наград премии Оскар. Музыкальная мелодрама режиссёра Дэмьена Шазелла повторила рекорд прошлых лет и также как и фильмы “Всё о Еве” и “Титаник” оказалась номинирована сразу в 14 категориях, включая все основные. Много номинаций ожидаемо получили и другие записные фавориты Оскаровской гонки: драмы “Лунный свет” и “Манчестер у моря”. Среди других претендентов на звание лучшего фильма года значатся австралийская драма “Лев”, криминальный вестерн “Любой ценой”, режиссёрская работа Дензела Вашингтона “Ограды”, военный биографический фильм Мела Гибсона “По соображениям совести”, научно-фантастическая лента “Прибытие” и драма об афроамериканках-математиках в НАСА под названием “Скрытые фигуры”. Стоит отметить и очередную номинацию для абсолютной рекорсменки Оскара Мерил Стрип, которая была отмечена за главную роль в биографической картине “Флоренс Фостер Дженкинс”. Для неё это будет уже 20-я номинация в карьере. К сожалению для отечественных поклонников кинематографа, лента Андрея Кончаловского “Рай” не смогла пробиться в пятёрку фильмов, номинированных на Оскар в категории “Лучший фильм на иностранном языке”. В честной борьбе эта картина уступила своим конкурентам из Ирана, Германии, Дании, Швеции и Австралии.

Новинки

Перейдём к новинкам недели, самой громкой и интригующей из которых, является новый фильм культового режиссёра Мартина Скорсезе “Молчание”.


Картина “Молчание” поставлена по мотивам одноимённого романа японского писателя Сюсаку Эндо, который был написан и опубликован ещё в 60-е. В этой книге рассказывается история, произошедшая в 17 столетии. Два молодых священника-иезуита приезжают в Японию, чтобы найти своего потерявшегося наставника и распространить среди местного населения христианское Евангелие. Миссия эта трудновыполнимая, и священники попадают в жестокий мир японских традиций. Мартин Скорсезе не был первым, кто решил экранизировать этот роман, ещё в 1971 году на широкие экраны вышла японская версия, которая, впрочем, не получила мирового признания. А вот к ленте Скорсезе можно ожидать пристального внимания со стороны кинокритиков, которое, впрочем, вряд ли распространится на широкие зрительские массы. При всей любви публики к Скорсезе, тематика фильма слишком уж сложна и непривлекательна в широком смысле этого слова. Главные роли в ленте “Молчание” исполнили молодые американские актёры Эндрю Гарфилд и Адам Драйвер, также одну из второстепенных ролей исполнил Лиам Нисон.

Новинки

Главной отечественной премьерой этой недели, без сомнения, является новый фильм Фёдора Бондарчука - дорогостоящий фантастический блокбастер об инопланетном вторжении под названием “Притяжение”.


В этом фильме рассказывается традиционная история силового вторжения инопланетной расы, цели которой явно не отличаются миролюбием. Местом вторжения становится район Москвы Чертаново, а в борьбу против иноземных захватчиков включаются как силы Министерства Обороны, так и обычные люди. Все остальные детали сюжета до сих пор держатся в большом секрете. Актёр и продюсер Фёдор Бондарчук начал свою полноценную режиссёрскую карьеру с фильма “9 рота”, который вышел в 2005-м году. Затем были две части “обитаемого острова” и, снятый в 2013-м, “Сталинград”, сразу же после выпуска которого Бондарчук начал работу над проектом “Притяжение”. Фильмы этого режиссёра нередко становятся объектом нападок со стороны массового зрителя и кинокритиков, однако, на сей раз есть ощущение, что Бондарчук может попасть в точку. Полностью сменив творческую команду, он снял действительно дорогой и визуально качественный фантастический проект с хорошими актёрами в кадре, среди которых есть как молодые артисты, например, Александр Петров, Ирина Старшенбаум и Никита Кукушкин, так и мэтры отечественного кино в лице Олега Меньшикова, Людмилы Максаковой и Сергея Гармаша. Так что дело за малым – нужен только качественный сценарий. Каков он на самом деле, узнаем уже в эти выходные.

Дата

В минувшую пятницу 65 лет исполнилось известному российскому актёру и режиссёру, народному артисту РФ, преподавателю ВГИКа и одному из самых именитых постановщиков страны Владимиру Хотиненко.


Владимир Иванович Хотиненко родился 20 января 1952 года в маленьком алтайском городке Славгороде. В школе Володя не проявлял интереса к искусству, скорее ему хотелось стать лётчиком или археологом. Закончив школу Хотиненко поступил в Свердловский архитектурный университет, а затем отправился служить в армию. Вернувшись в Свердловск, Владимир совершенно случайно попал на неформальную встречу с Никитой Михалковым, который привёз в уральскую столицу свой новый фильм “Неоконченная пьеса для механического пианино”. Хотиненко приглянулся Михалкову, и тот пригласил его к себе ассистентом. В итоге Владимир отработал помощником Никиты Михалкова на таких фильмах, как “Пять вечеров”, “Родня”, и “Несколько дней из жизни Обломова”. Свой первый самостоятельный фильм Хотиненко снял в 1984 году, это была драма под названием “Один и без оружия”, за которую режиссёр получил несколько престижных советских премий. После этого новоявленного режиссёра было уже не остановить, один за другим он стал выпускать культовые, но не слишком широко известные ленты, такие как “Зеркало для героя”, “Рой”, “Макаров”, “Мусульманин”, “Прибытие поезда” и другие. Уже в нулевых Владимир Хотиненко пробил себе дорогу и к широким массам, сняв такие популярные ленты и сериалы, как “72 метра”, “Гибель Империи”, “Поп”, “Достоевский” и “Бесы”. В данный момент 65-летний юбиляр работает над биографическим проектом о времени обучения Петра I за границей, который носит название “Твёрже камня”.

Это интересно

Сегодня в рамках нашей традиционной рубрики “Это интересно” мы обратимся к творчеству английского писателя и поэта Редьярда Киплинга и попробуем проследить киносудьбу одного из самых популярных его произведений – “Книги джунглей”.


Английский писатель и поэт Джозеф Редьярд Киплинг в конце XIX века выпустил два сборника рассказов под названием “Книга джуглей” и “Вторая книга джунглей”. Главными героями поучительных коротких произведений стали обитатели индийских лесов: пантеры, медведи, тигры, шакады, мангусты, обезьяны, слоны, коршуны, кобры, а также Маугли – человеческий детёныш, воспитанный в стае волков. “Книга джунглей” быстро приобрела огромную популярность и вскоре стала частым объектом для всевозможных киноэкранизаций.

Первой заметной киноверсией “Книги джунглей” стал одноимённый британско-американский фильм 1942 года выпуска, снятый английскими режиссёрами с венгерскими корнями – братьями Корда. Это была высокобюджетная, голливудская лента, поставленная с грандиозным размахом: прямо в Калифорнии были возведены огромные декорации, имитирующие индийские джунгли, на фоне которых снимались настоящие экзотические животные. Роль человеческого детёныша Маугли сыграл юный индийский актёр Сабу Дастагир. Картина “Книга джунглей” снискала успех в прокате, однако заслужила и порцию негатива от кинокритиков, в основном из-за многочисленных отсутплений от литературного первоисточника.

В середине 60-х к вездесущему мультипликатору Уолту Диснею пришёл один из его ведущих аниматоров Билл Пит и предложил идею экранизации “Книги Джунглей”, а точнее той её части, которая касалась непосредственно Маугли и его приключений. Дисней согласился и, поручив Питту работу над сценарием, на некоторое время потерял интерес к проекту. Когда спустя несколько месяцев аниматор показал свои наработки Уолту, тот пришёл в бешенство. Билл Питт написал достаточно мрачную историю, согласующуюся с настроением оригинальной книги, а Дисней видел в этом проекте, прежде всего, возможность показать на экране весёлых, добродушных зверей. В итоге Дисней убрал Билла с проекта и сам набросал сюжет будущей картины. Спустя несколько лет, на экраны вышел весёлый мультфильм “Книга Джунглей”, который лишь номинально являлся экранизацией книги Киплинга.

А вот советская версия “Книги джунглей”, снятая также в конце 60-х режиссёром Романом Давыдовым, была очень близка к своему литературному первоисточнику. Для этого постановщика работа над экранизацией “Книги джунглей”, без сомнения, являлась удобной возможностью показать на экране всю трагическую мрачность и депрессивность этой истории. Более того, советские сценаристы и аниматоры пошли ещё дальше и окончательно сгустили краски, сделав, например, из образа удава Каа настоящее воплощение смерти: его танец в финале одной из серий мультфильма не может не напомнить зрителю макабр – традиционную пляску смерти. Также в кадре присутствуют многочисленные сцены массовых битв, кровь и смерть различных персонажей, без чего спокойно обошлись Дисней и его товарищи.

В последующие сорок с лишним лет было снято ещё несколько менее заметных версий истории Маугли и его друзей, так, например, в 89 году на японском телевидении стартовал одноимённый аниме-сериал, который продержался в эфире на протяжении 52 эпизодов. В 1994 году американский режиссёр Стивен Соммерс снял полнометражный фильм “Книга джунглей”, главную роль в которой сыграл Джейсон Скотт Ли, а в 2003-м студия Дисней сделала сиквел своего культового мультфильма.

В последние несколько лет у Голливудских продюсеров вновь появился интерес к Редьярду Киплингу и его роману. В 2016-м году студия Дисней, в рамках масштабного процесса переноса классических мультфильмов на новые рельсы, выпустил на широкие экраны новую версию “Книги джунглей” с Нилом Сети в главной роли. Все животные были сделаны на компьютере, а озвучивали их такие звёзды кино, как Билл Мюррей, Бен Кингсли, Кристофер Уокен, Идрис Эльба и Скарлетт Йохансон. Также известно, что актёр и режиссёр Энди Серкис в данный момент заканчивает работу над фильмом под названием “Книга джунглей: Начало”, речь в котором, очевидно, также пойдёт о становлении юного Маугли в диких джунглях.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
alex_mclydy
Jan. 27th, 2017 11:24 am (UTC)
лента Андрея Тарковского “Рай”
kosolapov
Jan. 27th, 2017 11:28 am (UTC)
Re:
Б&$!!
Аццкий косяк, конечно ((
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги