?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Про рост

Всем привет, меня зовут Илья, мой рост 2 метра. *Жидкие хлопки в студии*. :))

А если серьёзно, то да — мой нынешний рост действительно составляет примерно 2 метра. На самом деле, где-то в районе 198-199, но, если я разогну свой сколиоз, точно будет два. Чуть-чуть не дотягиваю до Петра I, конечно, ну я и не царь. Не могу сейчас найти точную статистику, но помнится где-то отмечал уже для себя, что со своим ростом я могу смотреть сверху вниз на 98-99 процентов населения земного шара, что само собой даже немного пугает. Мои родители тоже достаточно высокие люди, но я их, конечно, уже давно перерос. Как, собственно, и брата с сестрой. Теперь самый высокий в семье, с запасиком даже.

Я всегда был самым высоким среди окружающих меня сверстников — в детском саду, в школе, в университете, на КВНовской сцене. Людей выше меня, которых я знаю лично, можно посчитать по пальцам одной руки невезучего фрезеровщика. В городе периодически натыкаюсь на таких людей и каждый раз вздрагиваю. Один раз пересёкся в центре Екатеринбурга с Екатериной Гамовой, нашей прославленной воллейболисткой, она выше меня на 6 сантиметров, и это, поверьте мне, поражает воображение.

Какие плюсы и минусы в таком росте? Начну с минусов, чтобы закончить на позитиве. Главный минус, конечно, это дефицит пространства. Большой рост это почти всегда длинные ноги. А значит проблемы с посадкой в самолёты (особенно старые "тушки"), в автобусы, машины, и даже кресла кинотеатров, хотя в последнее время в современных киноплексах от этой проблемы, слава богу, избавились. Но вообще это не очень круто лететь 5 часов в Прагу в позе с широко разведёнными ногами, простите за подробности. Хорошо ещё, когда подлокотники можно вверх поднять, а когда нет — вообще швах. Периодически мне правда удаётся попросить на регистрации место возле запасного выхода, там обычно пространства больше.

Стоя или на ходу, я тоже порой испытываю определённый дискомфорт. Вернёмся в самолёт, например. Вы когда-нибудь обращали внимание на высотку потолков в тамошних туалетах? А вот я обращаю каждый раз :)). В автобусах некоторого типа, если не удаётся сесть, приходится выбирать один из нескольких вариантов: 1) стоять на ступеньках; 2) стоять головой в люк; 3) стоять, склонив шею.

Ещё один весомый минус моего роста — "долбёжка" головой. Конечно, я избегаю 99 процентов всех потенциально опасных мест, привык уже как-то. Но стоит расслабиться и вуаля. Я как-то уже писал в рубрике "Пятничное" о том, как со всей дури врезался в скос лестничного пролёта на бегу во время спуска в московское метро перед концертом Rammstein. Врагу не пожелаю. Вообще самая опасная для меня высота — чуть выше уровня глаз. Визуально такое в мозгу не регистрируется с пометкой "опасно", а боль весьма приличная если в самый верх темечка прилетает.

Ещё минус — эффект, который этот рост даёт на здоровье. Сколиоз — "профессионалньая" болезнь высоких людей. Чисто инстинктивно хочется ссутулись спину, развалиться на стуле, опустившись как можно ниже, как можно чаще пригибаться. Когда я ещё рос, были большие проблемы с ногами. Сухожилия и мышцы не успевали за костями, и по ночам периодически жутко сводило ноги. Сейчас тьфу-тьфу-тьфу этот эффект пропал уже.

Последний весомый минус, который я могу сейчас припомнить — одежда. Помимо собственно роста, у меня ещё и руки-ноги достаточно длинные (и живот большой, но это другая история), так что какое-то время выбирать одежду было сложновато. Сейчас вроде стало получше с этим, по крайней мере, с толстовками точно нет проблем. Официальные рубашки вот сложно искать, но я их не ношу совсем. Кстати, нога у меня 46-го размера, так что обувь — это тоже прикол тот ещё.

Теперь плюсы. А они есть. Самый главный — мне всё и всегда видно. Особенно, например, на концертах. Я стою и вообще не парюсь. Другое дело, что за мной образуется пустое, "мёртвое" пятно, но мне на это наплевать абсолютно. А если сзади просят куда-то отойти, я спокойно объясняю, что в другом месте я буду точно также мешать другим людям, а уходить вообще в самый последний ряд я не собираюсь, в конце концов это не моя проблема. Как-то один раз обернулся, а там стоит невысокая девушка и такая: "Ну как там на сцене?". Мне так жалко её стало, словами не передать :) В кино, театре, на различных представлениях, просто в толпе — мне всё и всегда видно. Другим — нет. :)) Ну и, конечно, большой плюс — это то, что у меня в принципе зона "ручной доступности" гораздо шире, чем у всех. Всякие высокие потолки, полки, антресоли, шкафы — всё это для меня вообще не проблема.

Ну и, конечно, мой любимый баскетбол, про который меня спрашивает примерно каждый первый человек сразу же после вопроса про рост. Баскетбол я действительно люблю и высокий рост мне в нём помогает очень, даже без наличия нормального прыжка.

А, вообще, конечно, рост и рост. Ну высокий, ну и ладно.


Posts from This Journal by “Пятничное” Tag

  • Пятничное: Заграничные "приключения". Часть 3

    Вы ведь ждали, да? Ну, конечно, ждали, вы же мои маковки)) Простите) Продолжаем путешествие по летописи примеров моего раздолбайского отношения к…

  • Пятничное: Заграничные "приключения". Часть 2

    Начало рассказа о моих приключениях в рабочих командировках читайте в предыдущем посте. А сегодня мы продолжим путешествие по волнам моей памяти))…

  • Пятничное: Заграничные "приключения". Часть 1

    Для начала поздравляю всех с наступлением очередной пятницы! А теперь поехали... Как-то я уже писал на страницах своего блога о том, что я бываю…

  • Про Новый Год

    Финальный выпуск жизненной рубрики "Пятничное" в этом году я хочу посвятить одному из двух своих самых любимых праздников (второй —…

  • Про одежду

    Давно пятничных постов не было. Хочу сегодня рассказать про свой подход к выбору одежды. Как только я вошёл в тот возраст, когда более или менее сам…

  • Про головную боль

    В прошлую пятницу я предложил вам в качестве фотозагадки попытаться найти нечто общее на трёх моих фотографиях. Надеясь на ваши физиогномические…

Comments

( 29 комментариев — Комментировать )
innuleska
Feb. 3rd, 2017 09:19 am (UTC)
Оооо, я не 40 сантиметров ниже :))) Везде и всегда была самая мелкая :)))
Да, в каждом росте свои приколы, плюсы и минусы...
kosolapov
Feb. 3rd, 2017 09:22 am (UTC)
Да уж.. Ты вот наверняка в самолёте можешь просто подтянуть колени к себе и, уместившись целиком на одном сидении, уснуть :))
wolf_tier
Feb. 3rd, 2017 09:31 am (UTC)
если бы не был женат,то в плюс еще можно добавить интерес противоположного пола,девушки любят высоких=)
kosolapov
Feb. 3rd, 2017 09:35 am (UTC)
Этот пункт у меня нивелируется весом, я полагаю))
wolf_tier
Feb. 3rd, 2017 06:19 pm (UTC)
даже в самый ужасный период ты не был критично толстым,да и это отходит на второй план,если парень опрятен,добрый и с хорошим чувством юмора-такой ручной мишка))
(Deleted comment)
pol_ned
Feb. 3rd, 2017 09:45 am (UTC)
будь ты постарше, мог бы Гендальфа играть - роста высоченного, лицо доброе:).

а жена какого роста??
kosolapov
Feb. 3rd, 2017 09:50 am (UTC)
Я не смог бы зло крикнуть "You shall not pass!!" :))
Настя в районе 180 см где-то :)
pol_ned
Feb. 3rd, 2017 09:59 am (UTC)
короче, вы бы меня затоптали:)
kosolapov
Feb. 3rd, 2017 10:01 am (UTC)
Да не, мы добрые и аккуратные))
yury345
Feb. 3rd, 2017 10:11 am (UTC)
Как человек на 7-8 сантиметров ниже тебя, очень хорошо представляю эти проблемы, причём с каждым сантиметром роста, они , по-моему, возрастают не линейно, а как минимум по параболе. Добавлю, что самолёты иногда летят и по 14 часов, я в таких случаях покупаю место в первом ряду салона или у запасного выхода, благо такая услуга есть у многих авиакомпаний (у Аэрофлота точно).
kosolapov
Feb. 3rd, 2017 10:14 am (UTC)
Я в такие долгие перелёты ещё не ввязывался)) У меня максимум был 6 часов до Пекина.. А вот 10 часов в автобусе тесном как-то было :)) Жуть..
madmanjack
Feb. 3rd, 2017 11:10 am (UTC)
Крайне забавный пост, повеселило. Ценю самоиронию. А глазок у тебя в двери на какой высоте?)

Сам являюсь классическим дварфом (вплоть до бороды и топора на поясе) и считаю не очень комфортным лишь вопрос "зоны ручной доступности". Но, благо, теперь в каждом магазине есть клерки и им можно приказать достать желаемую вещь с верхней полки.
kosolapov
Feb. 3rd, 2017 11:13 am (UTC)
На обычной высоте.. Но я в него не смотрю почти никогда)
kirill2490
Feb. 4th, 2017 04:50 pm (UTC)
"Я метр пятьдесят ростом, мой муж - метр пятьдесят семь. А мой отец - метр восемьдесят и носит длинную бороду. Когда приходит в гости, всегда здоровается: “Ну привет, хоббиты”, а муж отвечает: “Здорово, Гэндальф” (с) )))
rashlim
Feb. 3rd, 2017 01:25 pm (UTC)
В нашем городе Белгороде если заходит такого типа парень, значит, скорее всего волейболист. Моя коллега их аватарами зовет. Но ты даже повыше Сергея Юрьевича Тетюхина будешь, а я помню как он в самолете маялся, когда в экономе летел. Да что там говорить, я со своими 180 см не знаю, куда в самолете ноги девать.
olgalit
Feb. 3rd, 2017 02:28 pm (UTC)
ох ни фига себе ты вырос)))))))))))) но мышечный корсет надо укреплять - думать о будущем))
i_am_the_frog
Feb. 3rd, 2017 02:33 pm (UTC)
На 35 сантиметров ниже, гномом чувствую себя.
ksen_x
Feb. 3rd, 2017 02:52 pm (UTC)
вот, а я то думала я страдаю со своим ростом 1,83 и вчено не помещающимися ногами, короткими кроватями в гостях, а людям еще выше, еще некомфортнее) У меня еще из минусов, напрягало, что все отправляли меня в модели и играть в волейбол) Причем ни то, ни другое, меня не привлекало вообще, но все настойчиво отправляли)
А из плюсов все подтверждаю) а еще классно было в автобусе, когда давка, дышать нечем, все внизу там школьники ехали с сплюснутыми лицами, а я еще в школе была уже высокой, и спокойно себе дышала наверху)
kosolapov
Feb. 6th, 2017 06:29 am (UTC)
Вот, кстати, да.. Это тоже плюс - воздух сверху свежее))
kest_hiker
Feb. 3rd, 2017 03:05 pm (UTC)
Тоже под 2 метра. Согласен со всеми плюсами и минусами высокого роста. Когда рядом со мной стоит человек выше меня чувствую себя не уютно.
ks_wintersports
Feb. 3rd, 2017 06:43 pm (UTC)
Да, круто. Гамову видела только по телеку, но она, конечно, впечатляет даже на фоне товарок-волейболисток, куда уж до нее простым смертным.
Я тоже, как первая девушка-комментатор, ниже на 40 см и тоже всю жизнь везде самая мелкая. Ну, вровень с самыми мелкими.
Правда, преподавательница у нас в универе была еще на полголовы меня ниже, и, когда я выходила отвечать к доске и становилась рядом, мне хотелось ее защитить))) странные чувства по отношению к преподу)

Минусы и плюсы обратны твоим плюсам и минусам, даже с одеждой та же байда: сложно найти не только минимальный размер, но и чтобы во всем, помимо циферки на этикетке, остальном этот размер еще нормально сел.
i_ty_toje
Feb. 4th, 2017 11:19 am (UTC)
Я при 183 то все перекладины и углы головой обколотил.
kosolapov
Feb. 6th, 2017 06:29 am (UTC)
Не бережёшь себя))
kirill2490
Feb. 4th, 2017 04:47 pm (UTC)
Я раза два пересекался с Гамовой.
Из них один раз взял автограф. :-))
lazy_rabbit
Feb. 13th, 2017 01:22 pm (UTC)
некоторые части поста зачитывала брату вслух, так ржачно :))
высокий рост у мужчин - это охерительно, говорю как девушка с ростом 173 (понимаю, что для тебя это фигня, но для 80% мужчин - нет )))). А какой рост у Насти?
kosolapov
Feb. 14th, 2017 06:14 am (UTC)
Постараюсь и впредь писать лытдыбр с изрядной доли самоиронии, раз уж хорошо выходит))
У Насти 180 или чуть больше даже..
Джеймс Астон
Feb. 17th, 2017 09:45 pm (UTC)
Хм, а как ты относишься к людям с низким ростом? Ну, скажем, 170 сантиметров. Нету желания растоптать?)
kosolapov
Mar. 3rd, 2017 11:32 am (UTC)
Я добрый и мягкий, у меня нет желания топтать кого бы то ни было :)
( 29 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги