?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сотни и сотни фильмов по всему миру описывают события, происходящие на свадьбах. Это могут быть и романтические комедии, и печальные драмы, и трогательные трагикомедии и даже фильмы ужасов. Однако показать на экране по-настоящему безумную, отвязную свадьбу удаётся далеко не каждому. В России громким событием подобного рода, безусловно, стал фильм “Горько!”. Ну а за рубежом, мне бы хотелось выделить не одну из многочисленных американских свадебных картин, а ленту родом из Восточной Европы – фильм Эмира Кустурицы “Чёрная кошка, белый кот”.

Популярный сербский режиссёр Эмир Кустурица в середине девяностых, устав от бесконечного потока агрессивной критики обрушившегося на его последние фильмы “Аризонская мечта” и “Андерграунд” со стороны французских интеллектуалов и боснийских патриотов, объявил о своём уходе из мира большого кинематографа. Находясь на этой импровизированной пенсии Кустурица занялся съёмками малобюджетного документального кино “Акробатическая музыка”, посвящённого цыганскому, народному, музыкальному творчеству. Однако, чем сильнее Кустурица погружался в материал, тем больше ему хотелось добавить в фильм какой-либо выдуманный сюжет. Таким образом, документальная лента плавно превратилась в новый художественный фильм сербского мастера, который он решил назвать “Чёрная кошка, белый кот”.

Сюжет фильма “Горько!” разрабатывался, как своеобразный ответ многочисленным картинам, в которых показаны гламурные, пафосные и слишком правильные свадьбы. Продюсер ленты Илья Бурец и режиссёр фильм Жора Крыжовников хотели показать и высмеять всё, что в действительности происходит на большинстве российских свадеб, собрав в одной картине всевозможные весёлые свадебные истории, штампы и стереотипы. В итоге получилась хулиганская комедия “Горько!”, в центре сюжета которой молодая пара, планирующая из-за конфликта с родителями провести сразу две свадебные церемонии: традиционную, с кучей родственников и мордобоем, и для себя – романтичную на берегу Чёрного моря. Однако, разумеется, все их планы достаточно быстро полетели в тартарары.

Тот факт, что картина Кустурицы “Чёрная кошка, белый кот” выросла из документальной ленты о цыганской музыке, безусловно, внёс свои коррективы в съёмочный процесс и итоговый результат. Так, к примеру, почти все актёры, задействованные в фильме, не профессиональные артисты, а настоящие югославские цыгане. В связи с этим у Кустурицы даже возникла очень неожиданная проблема: многие из новоявленных актёров не умели читать, так что пришлось записывать им куски сценария на аудиокассеты. Вторым важным последствием первоначальной документальности этого фильма, стало большое количество аутентичной свадебной цыганской музыки, сопровождающей видеоряд. Потребовались, впрочем, и авторские песни, с которыми у Кустурицы возникли небольшие сложности, так как к тому моменту его постоянный партнёр-композитор Горан Брегович уже отказался работать с сербским режиссёром. Кустурица обратился за помощью к балканскому музыканту Нелле Карайличу и его группе “No smoking Orchestra”, который в сжатые сроки смог записать несколько цыганских по духу песен. Кстати, сам Кустурица вскоре стал полноправным участником этой группы.

Главные особенности фильма “Горько!” удивительным образом перекликаются с лентой “Чёрная кошка, белый кот”: это и массовое использование малоизвестных, а то и вовсе непрофессиональный актёров в кадре, а также скрупулёзно подобранное музыкальное сопровождение. Помимо сыгравшего самого себя Сергея Светлакова и популярного актёра Яна Цапника, в ленте в большом количестве были задействованы молодые артисты, так, например, одну из главных ролей в итоге вообще сыграла жена режиссёра Крыжовникова Юлия Александрова. Ну а в качестве фоновой музыки были выбраны все набившие оскомину отечественные хиты, звучащие из колонок практически на каждом свадебном торжестве.

Многие критики припомнили Кустурице его фиктивный уход из кинематографа и быстрое возвращение обратно, так что лента “Чёрная кошка, белый кот” почти не завоевала престижных наград, несмотря на то, что зачастую после просмотра картины многие зрители апплодировали стоя. В любом случае, на данный момент эта лента является одним из самых популярных фильмов и чуть ли не визитной карточкой Эмира Кустурицы

Реакция общественности на фильм “Горько” была полярной. Многие критики давали картины резко негативную оценку, называя всё происходящее непростительным и глупым балаганом, порочащим честь и достоинство каждого русского человека. Другие же наоборот находили в ленте гротеск в сочетании с невероятным реализмом и ставили ему в соответствие произведения Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Зрители же, безусловно, проголосовали за картину “Горько!” рублём, позволив заработать ей 25 миллионов долларов в отечественном прокате.

А какой из этих фильмов больше нравится вам?

P.S. А в следующем выпуске мы узнаем, при встрече с каким советским, загримированным актёром лошади от испуга вставали на дыбы, а также как Шотландия вдохновила американского студента, который дал начинание одной из легендарных киносаг

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Feb. 6th, 2017 03:37 pm (UTC)
Тащусь с этого фильма Кустурицы, а в Горько ржака только с Палем.
murzillo
Feb. 9th, 2017 04:43 pm (UTC)
тот случай когда оба фильма чумовые, но у Кустурицы градус безумия выше )
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги