?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Красная черепаха

La tortue rouge
Год: 2016
Страна: Франция, Бельгия, Япония
Режиссёр: Майкл Дадок де Уит
Озвучка: -
Продолжительность: 80 минут
Слоган: -

Картина начинается с того, что некий молодой человек по неназванной причине оказывается на необитаемом острове. Собрав из деревьев плот, мужчина пытается уплыть на нём в открытое море. Однако каждую из его попыток на корню губит огромная красная черепаха, которая явно задалась целью не выпустить молодого человека с этого острова.

Даже беглый взгляд на фильмографию европейского мультипликатор Майкла Дадока де Уита позволяет отметить несколько странностей в развитии его карьеры. Сначала всё было стремительно и прекрасно. Пусть первая короткометражка не получила никакого признания, зато вторая — "Монах и рыба" была номинирована на Оскар, а третья — "Отец и дочь" получила "золотого болванчика". А потом что-то застопорилось и за последующие 15 лет Дадок де Уит не сделал ничего выдающегося. Пока, наконец, не ворвался на широкие экраны со своей первой полнометражной картиной под названием "Красная черепаха", снять которую ему помогли японские кудесники со студии "Ghibli", той самой, в недрах которой Хаяо Миядзаки нарисовал все свои культовые мультфильмы. Может быть именно их помощь и вывела режиссёра из тени? Если да, то честь им и хвала.

Как бы то ни было, но в "Красной черепахе" действительно остро чувствуется переплетение европейских и японских концепций мировоззрения. С одной стороны завязка и начало истории типично европейские: кораблекрушение, одинокий человек, пустынный остров, попытки выжить, стремление сделать плот и уплыть. Однако по истечении первой трети картины к сюжету подключаются чисто японские мотивы об единении человека и природы, об отрицании одиночества, о том, что счастье можно найти и в совершенно невероятных обстоятельствах, о том, что счастье для одного может означать тяжёлый моральный груз для другого и многое-многое другое. Харуки Мураками читали? Вот у него как раз много подобных аспектов затрагивается. При этом сюжет намеренно показан без использования слов за исключением невнятных выкриков и стонов, которые будут понятны всем без исключения зрителям в мире. В итоге получилась картина, которой стоя аплодируют высоколобые критики и журналисты, ожидаемо признающие все эти сакраментальные, философские мотивы. Мне же лента, при всей её безусловной концептуальности и искренности, всё-таки показалась очень скучной и неровной.

Я не знаю, как относиться к мультфильму "Красная черепаха". Он явно понравился мне меньше, чем того заслуживает, и, скорее всего, это именно моя проблема, а не создателей ленты. Однако врать себе я тоже не хочу, поэтому честно признаю — снято красиво, мысли заложены глубокие, но спать при просмотре "Красной черепахи" мне хотелось невыносимо.

Оценка: 7 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Recent Posts from This Journal

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
altereos
Feb. 8th, 2017 11:05 am (UTC)
Все-таки он Михаэль Дюдок де Вит - на Кинопоиске исковеркали голландское имя, там такое часто встречается.

Насчет "Красной черепахи" - ты точно подметил переплетение европейских и японских мотивов. К сожалению, здесь оно получилось несбалансированным - "европейского" намного больше, но зрелищности от этого не прибавляется (жизнь на необитаемом острове ассоциируется у западного зрителя с борьбой с дикой природой, борьбой за выживание, а тут вместо экшена - медитативная красивая картинка), а восточная философия плохо считывается и вообще кажется притянутой за уши. Мульт всё равно хороший, но в борьбе за Оскар Зверополис ему не переплюнуть.
kosolapov
Feb. 8th, 2017 11:09 am (UTC)
Ну да, я в общем всё так и написал)
i_ty_toje
Feb. 8th, 2017 03:29 pm (UTC)
Редкий случай когда хочется забить, и так у меня с мультами проблемы, а если уж тебе не покатило. Печаль-печаль.
kosolapov
Feb. 9th, 2017 05:05 am (UTC)
Не стоик ты всё-таки)) Как можно забить, когда есть в качестве и даже перевод не требуется)
i_ty_toje
Feb. 9th, 2017 03:02 pm (UTC)
Черт, искушаешь.
Посмотрим что успею.
Две недели осталось то, а я блог в жестком формате веду)) Так что все и не посмотреть и не написать))
i_ty_toje
Feb. 19th, 2017 02:14 pm (UTC)
Я посмотрел! Я силен!
Мне тоже было скучно, но философия во многом искупает, точно не потеря времени, а кого-то может и вдохновит.
( 6 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги