?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

В этом выпуске речь пойдёт об одном из самых известных режиссёров второй половины XX века, о человеке, который подарил миру крёстного отца Майкла Корлеоне и безумного полковника Курца, о творческом наставнике Джорджа Лукаса и дяде Николаса Кейджа. Его имя Френсис Форд Коппола.

Фрэнсис Форд Коппола родился в 1939 году в Детройте. Его отец был музыкантом, который не смог добиться успеха, а мать одно время снималась в кино во второстепенных ролях. Вскоре после рождения Френсиса, его семья переехала в Нью-Йорк, где будущий великий режиссёр впервые почувствовал в себе желание пойти по стопам родителей и попытаться сделать карьеру в шоу-бизнесе. Актёром, однако, Копполе точно не суждено было стать. В детстве он был тощим, угловатым пареньком с раздвоенным подбородком, торчащими ушами и в очках с толстенными линзами. В школе он учился плохо, а проблемы со здоровьем не позволяли ему активно общаться с одноклассниками. Когда Френсису было 9 лет, он заразился полиомиелитом и затем почти год провёл в постели парализованный. Ему приходилось развлекать себя кукольным театром, телевизионными передачами и собственными фантазиями.

Выздоровев, Коппола начал реализовывать свои видения с помощью 8-миллиметровой камеры и магнитофона. После школы Коппола поступил в колледж Хофстра, где начал всерьёз изучать кино и театр. Затем он продолжил своё обучение в Калифорнийском университете, где занимался монтажом, писал сценарии и помогал на съёмочной площадке режиссёра Роберта Кормана. Именно он помог дебютировать Копполе в игровом кино с малобюджетным фильмом ужасов “Безумие 13”. Через три года на экраны вышла многообещающая картина “Ты теперь большой мальчик”, а ещё через несколько лет Френсис Форд Коппола получил своего первого Оскара за сценарий к фильму “Паттон”. До выхода на экраны “Крёстного отца” оставалось всего два года.

“Когда я рос, мы переезжали каждые полгода. Я сменил 24 школы. У меня не было друзей. Во-первых, я всегда был новеньким. Во-вторых, меня зовут Фрэнсис — как девчонку. А еще тогда были популярными фильмы про Фрэнсиса, Говорящего Мула.”

Сейчас в это уже сложно поверить, но один из самых легендарных фильмов Френсиса Форда Копполы “Апокалипсис сегодня” одновременно с этим является и самой большой его неудачей. Эта масштабная картина о войне во Вьетнаме сильно превысила бюджет, едва не обанкротила студию и стала главным аргументом голливудского начальства против того, чтобы предоставлять режиссёру слишком много самостоятельности. Затянувшиеся съёмки на Филиппинах чуть было не свели Копполу с ума. Всё пошло наперекосяк с самого начала: тайфуны, неразбериха с бюджетом, отставания по графику, инфаркт ведущего исполнителя Мартина Шина – вот лишь часть бедствий, обрушившихся на съёмочную группу. Долгое время, однако, Коппола словно не замечал того, что творилось вокруг. Он отсиживался в шикарном помещении, которое сам себе организовал в кратере спящего вулкана. Там он обзавёлся винным погребом, запасом изысканной еды, стереосистемой и лёгкими наркотиками. На репетициях с ним случались припадки, Коппола бился в судорогах, а вокруг губ пузырилась пена. По окончании съёмок у режиссёра был диагностирован маниакально-депрессивный психоз. Так получилось, что лучший фильм мастера погубил его и карьеру и здоровье.

“Мне кажется, «Апокалипсис сегодня» немного расширил представления о том, что люди могут вытерпеть в кино.”

Немногие знают, что Френсис Форд Коппола дебютировал в качестве режиссёра, сняв два фильма для взрослых. Сразу после окончания киношколы в Калифорнии, режиссёр создал 12-минутную картину под названием “Подглядывающий”, в которой рассказывалось о подвигах неуёмного любителя подсматривать, обнаружившего, что его сосед в квартире напротив устраивает фотосессии с обнажёнными девушками. Сам Коппола считал эту короткометражку забавным пустячком, однако через пару лет ему поступило предложение от группы коллег, которое заключалось в том, чтобы совместить “Подглядывающего” с их сугубо мужским вестерном “Широкие просторы” о ковбое, которому после удара по голове стали повсюду мерещиться голые женщины. Соблазнившись перспективой увидеть своё имя в титрах полнометражного фильма, Коппола согласился. Так на свет появилась порно-картина “Сегодня вечером – наверняка”. После этого Коппола выполнил ещё один подобный заказ и снял ленту “Развлекающиеся девушки и коридорный” в формате 3D. Позднее оба фильма были выпущены на видео – к великому смущению Френсиса Форда Копполы, который если и не сожалеет об этом опыте, то вспоминать его уж точно не желает.

Френсис Форд Коппола – один из самых титулованных режиссёров XX века. В его копилке находится сразу 6 Оскаров. Первый из них достался ему за сценарий фильма “Паттон” в 71 году, через два года Коппола победил в этой же номинации с “Крёстным отцом”. 75 год – сразу три Оскара за вторую часть “Крёстного отца”. И наконец в 2011 ему была вручена почётная награда имени Ирвина Талберга за великий вклад в мировой кинематограф.

“Чем мне теперь заняться? Чем-нибудь чуть более амбициозным. Или чуть менее амбициозным. Лучше менее. Для меня больше амбиций — это меньше амбиций.”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Джей Джей Абрамс

    В этом выпуске мы поговорим о современном гении кинематографа, о режиссёре, которому доверили снять продолжения сразу двух масштабных и…

  • Режиссёры: Никита Михалков

    Сегодня мы поговорим об одной из самых одиозных фигур отечественного кинематографа, о всеми признанном режиссёре, отличном актёре и сценаристе, о…

  • Режиссёры: Альфред Хичкок

    Сегодня речь пойдёт о признанном короле ужасов, создателе эталонного саспенса и специалисте в вопросах человеческой психологии, о режиссёре, чьи…

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
i_am_the_frog
Feb. 10th, 2017 11:32 am (UTC)
Обожаю Разговор, лучший его фильм.
a_garvey
Feb. 10th, 2017 02:04 pm (UTC)
"...о творческом наставнике Джорджа Лукаса и дяде Николаса Кейджа..."

... и отце режиссера Софии Копполы.
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги