?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Коммивояжер

Forushande
Год: 2016
Страна: Иран, Франция
Режиссёр: Асгар Фархади
В ролях: Таране Алидости, Шахаб Хоссейни, Бабак Карими, Мина Садати, Эмад Эмами
Продолжительность: 123 минуты
Слоган: -

Школьный учитель литературы Эмад и его жена Рана волею судеб и градостроительных планов вынуждены были поменять место жительства. Им подвернулась хорошая, просторная и недорогая квартира, которая на поверку оказалась местом с сомнительной репутацией. Вскоре в стенах этого помещения на Рану было совершено жестокое нападение, после чего вся семейная жизнь этой пары полетела в тартарары.

Один из наиболее почитаемых мною отечественных кинокритиков Антон Долин написал про этот фильм следующие слова: "По-хичкоковски напряженный сюжет, отличная актерская игра и мастерская работа оператора компенсируют умозрительность этой серьезничающей драмы.". И вот не могу на сто процентов согласится с этой мыслью. Да, актёрская игра действительно отличная, разумеется, в рамках того сюжета, который предоставил нам Асгар Фархади. И операторская работа действительно неплохая, камера находится в полной гармонии с тональностью и настроением сюжета. Но чего я не увидел, так это того самого хичкоковского саспенса, который действительно мог бы спасти эту ленту. Потому как с главным выводом Долина я как раз согласен. Драма в картине "Коммивояжер" умозрительна в крайней степени. Просто некому сочувствовать и не о чем рассуждать. Не на полном же серьёзе Асгар Фархади предлагает мне проводить параллели между подонком-насильником и главным героем пьесы Артура Миллера "Смерть коммивояжера" — неудачливым "маленьким человеком" Вилли.

А кроме этого глазу и вовсе не за что зацепиться. Есть намёки на процесс глобализации, охвативший восточный Тегеран, современная женщина в котором ещё носит платок на голове, но уже позволяет себе командовать мужчиной или работать проституткой; есть небольшая детективная интрига, которую объективно можно было бы уложить и в получасовой сюжет; есть удачные операторские находки, с помощью которых камера выхватывает различные символические образы, проецируя их на сюжетную основу. Но всё это как-то мелко для человека, который когда-то снял "Развод Надера и Симин" — фильм, жизненность и правдоподобность которого били через край, героев которого хотелось и пожалеть и возненавидеть одновременно, характеры и образы в котором были прописаны столь филигранно, что ты мог, как в зеркале, узнать в этих восточных людях себя, понять, что они дышат тем же воздухом и живут с теми же проблемами. Здесь же этого нет совсем.

Возможно, для жителей Ирана фильм "Коммивояжер" действительно является чем-то весьма жизненным и близким их мировоззрению и их социальной роли в мире. Однако его герои и ситуации мало того, что плохо проецируются на европейское представление о жизни, так ещё и чисто сюжетно вызывают исключительно антипатию и раздражение, которое со стороны режиссёра не ощущается ни на грамм. Скорее всего, я не понял или не принял этот фильм, и, возможно, это моя проблема. Но врать себе я тоже не хочу. По сравнению с "Разводом Надера и Симин" эта лента выглядит весьма слабой.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Оно

    It Год: 2017 Страна: США Режиссёр: Андрес Мускетти В ролях: Билл Скарсгард, Джейден Либерер, Джереми Рэй Тейлор, София Лиллис, Финн Вулфард,…

  • Рай

    Рай Год: 2016 Страна: Россия, Германия Режиссёр: Андрей Кончаловский В ролях: Юлия Высоцкая, Петер Курт, Филипп Дюкен, Жан Денис Рёмер, Виктор…

  • Неоновый демон

    The Neon Demon Год: 2016 Страна: США, Дания, Франция Режиссёр: Николас Виндинг Рёфн В ролях: Эль Фаннинг, Карл Глусман, Джена Мэлоун, Белла…

Comments

( 4 комментариев — Комментировать )
zet_isnotdead
Feb. 15th, 2017 11:30 am (UTC)
"Развод Надера и Симин" просто шедевр. Я была в восторге. Потом читала еще интересную статью, сколько в этом фильме всего иносказательного про Иран, вообще супер просто!
i_ty_toje
Feb. 15th, 2017 05:59 pm (UTC)
Я как раз под это дело пьесу перечитал.
И кино мне понравилось куда больше.
Вопрос не в сравнения со сломленным Вилли Ломеном, а в крушении надежды, во вранье самому себе, в страхе, который убивает.
kosolapov
Feb. 16th, 2017 05:32 am (UTC)
Ой, да я тебя умоляю.. ))
zet_isnotdead
Mar. 13th, 2017 02:31 pm (UTC)
Странно, что ты прям 6 поставил... Я из-за этого села смотреть с предубеждением) В итоге мне понравилось. И я согласна с предыдущим оратором.
( 4 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги