?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Тони Эрдманн

Toni Erdmann
Год: 2016
Страна: Германия, Австрия
Режиссёр: Марен Аде
В ролях: Сандра Хюллер, Петер Симонишек, Михаэль Виттенборн, Томас Лойбл, Тристан Пюттер, Ингрид Бису, Хадевих Минис, Люси Расселл, Александру Пападопол, Виктория Малекторович, Влад Иванов
Продолжительность: 162 минуты
Слоган: -

Винфрид Конради даже в своём почтенном возрасте не растерял присущего ему оптимизма и чувства юмора. А вот его дочь, карьеристка-бизнесвумен Инес, находясь в длительной командировке в Бухаресте, просто погрязла там в делах и заботах, не оставив в своей душе места для радости и счастья. Винфрид решает привлечь внимание Инес и раскрыть ей глаза на её неправильное отношение к жизни. Для этого он придумывает себе забавный образ эксцентричного бизнесмена Тони Эрдманна, после чего пытается внедриться в деловой круг общения Инес.

Начну с критики. Для меня "Тони Эрдманн" это классический пример такого кино, которое не получилось. Прежде всего на уровне изящества подачи основной мысли ленты. Сама по себе тема "мы работаем, а жизнь проходит мимо", конечно, далеко не нова, но предъявлять претензии по поводу её использования глупо, это проблема из разряда "вечных", которые актуальны в любое время и в любом месте. Другое дело, что если уж ты берёшься за одну из таких тем, то придётся попотеть, чтобы показать её в новом свете, ёмко и увлекательно. А вот с этим у фильма "Тони Эрдманн" серьёзные проблемы. 162 минуты? Вы серьёзно? На то, чтобы донести до зрителя одну-единственную, не самую глубокую мысль? А потом, когда зритель уже вконец утомился, просто взять и вложить её прямым текстом в уста главного героя, типа, вы ведь, наверное, не поняли ещё, так вот оно — то, что мы хотели вам сказать. Ну, ребята, это вообще не серьёзно. Просто не достойно профессионального, взрослого кинематографа, претендующего на престижные награды. С чего критики вдруг так "возбудились", вот в чём вопрос.

При этом моё разочарование отнюдь не было таким уж всеобъемлющим, и я не смею утверждаю, что "Тони Эрдманн" — плохой фильм. В нём достаточно много позитивных и просто удачных моментов, которые мне, конечно, тоже хотелось бы отметить. Понравилась сама идея папаши-шутника, который придумывает себе максимально нелепое альтер-эго, чтобы установить контакт со своей замотанной дочкой. Сыграно всё это было действительно классно, а из пары Сандра Хюллер и Петер Симонишек вышел по-настоящему достойный актёрский тандем. Да и некоторые эпизоды с точки зрения постановки и актёрской игры хочется только хвалить: и начало фильма, вводящее зрителя в курс дела, и эпизод с песней мисс Шнюк, и уморительный предфинальный "треш" на дне рождения. Эх, этот бы материал да адекватному монтажёру в руки, глядишь и получился бы прекрасный, ироничный, тонкий, полуторачасовой фильм.

Одним словом, "Тони Эрдманн" — фильм, конечно, милый, но безумно затянутый и совершенно не такой глубокий, как я ожидал, исходя из предоскаровских раскладов. К сожалению, отдельные удачные эпизоды и прекрасная актёрская игра не смогли нивелировать для меня огрехи постановки этой ленты и "монтажной" жадности её создателей. И это действительно печально.

Оценка: 7 из 10

P.S. Американцы хотят сделать римейк с Кристен Уиг и Джеком Николсоном, возвратившимся с затянувшегося, но заслуженного отдыха. Тот самый случай, когда я не сомневаюсь, что может получится лучше.

<<Перейти к списку рецензий>>

Posts from This Journal by “Кино” Tag

  • Оно

    It Год: 2017 Страна: США Режиссёр: Андрес Мускетти В ролях: Билл Скарсгард, Джейден Либерер, Джереми Рэй Тейлор, София Лиллис, Финн Вулфард,…

  • Рай

    Рай Год: 2016 Страна: Россия, Германия Режиссёр: Андрей Кончаловский В ролях: Юлия Высоцкая, Петер Курт, Филипп Дюкен, Жан Денис Рёмер, Виктор…

  • Неоновый демон

    The Neon Demon Год: 2016 Страна: США, Дания, Франция Режиссёр: Николас Виндинг Рёфн В ролях: Эль Фаннинг, Карл Глусман, Джена Мэлоун, Белла…

Comments

( 9 комментариев — Комментировать )
altereos
Feb. 15th, 2017 11:13 am (UTC)
Мне кажется, "затянутость" - это часть замысла, своеобразный месседж для таких как Инес: если ваша жизнь бессмысленная и рутинная, то и просмотр фильм станет для вас таким же. А для того, в чьей жизни есть место спонтанности, 2,5 часа пролетят на одном дыхании. Т.е. создатели фильма затеяли явную игру со зрителем, похожую на троллинг. Так что ни о каком сокращении не может быть и речи. Я пока не готов назвать "Тони Эрдман" шедевром, но фильм по-своему выдающийся на фоне всего современного кино.
kosolapov
Feb. 15th, 2017 11:15 am (UTC)
Моя жизнь не бессмысленная, так что нифига))
altereos
Feb. 15th, 2017 11:18 am (UTC)
Ты это ИМ скажи )) А вообще, мы радоваться должны, что наша жизнь на фоне европейской (судя по этому фильму) очень даже не бессмысленная и не скучная.
kosolapov
Feb. 15th, 2017 11:29 am (UTC)
Спасибо )) Но не убедил.. Я вижу одну банальную, потёртую мысль, безбожно растянутую на 162 минуты.. :))
altereos
Feb. 15th, 2017 11:31 am (UTC)
Я и не пытался убедить - комменты ведь не только для этого существуют.
kosolapov
Feb. 15th, 2017 11:32 am (UTC)
Хитрый))
maxandmum
Feb. 16th, 2017 07:19 am (UTC)
Присоединяюсь.
maxandmum
Feb. 16th, 2017 07:18 am (UTC)
Мне кажется, что эта очевидная мысль лишь ширма. Фильм - приговор всей западной системе ценносте (и экономической, и моральной). Ну и сокращать там нечего. Но это лишь мое мнение.
kosolapov
Feb. 16th, 2017 08:01 am (UTC)
Нет ничего скучнее, чем когда молодой режиссёр начинает выносить приговоры обществу с "высоты" своей элитарной позиции, размазывая при этом свой приговор на тысячу киностраниц :)) ИМХО..
( 9 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги