?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Стали известны лауреаты британской премии "БАФТА"
Новинки: "Лев", "Лунный свет", "Гуляй, Вася!", "Великая стена"
Дата: 20 лет Хлое Грейс Морец
Это интересно: Три киноверсии романа "Доктор Живаго"



События недели

В прошлое воскресенье в Лондоне прошла церемония награждения лауреатов престижной британской премии “Бафта”, которая, наряду с “Золотым глобусом”, считается одним из предвестников наград премии “Оскар”.


Триумфатором Бафты предсказуемо стал мюзикл Дэмьена Шазелла “Ла-Ла Ленд”, создатели которого уже могут заказывать специальную полку под многочисленные золотые статуэтки различных премий. Так по версии британского жюри “Ла-Ла Ленд” стал лучшим фильмом года, Дэмьен Шазелл – лучшим режиссёром, а Эмма Стоун – лучшей актрисой. А вот исполнитель главной роли в этой картине, Райан Гослинг, продолжает проигрывать одну битву за другой. Лучшим актёром на этот раз опять стал Кейси Аффлек, сыгравший в ленте Кеннета Лонергана “Манчестер у моря”, которая также получила премию за сценарий. Награду за самый выдающийся британский фильм заслужил режиссёр Кен Лоуч за картину “Я, Дэниэл Блейк”, с которой ему уже удалось взять Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Главным иностранным фильмом по версии Бафты стала венгерская лента “Сын Саула”, которая лишь по вине британских прокатчиков не удостоилась этого звания в прошлом году, когда получила премию Оскар. Главной неожиданностью церемонии стал лауреат в номинации “Лучшая анимационная лента”. Вопреки всем прогнозам победу в этой категории одержал не “Зверополис”, а картина “Кубо. Легенда о самурае”.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. Нынешний уик-енд может похвастаться разнообразием представленных в широком прокате кинопремьер. На этой неделе на широких экранах страны появятся две драмы, номинированные на Оскар: “Лев” и “Лунный свет”, новая комедия отечественного режиссёра Романа Каримова под названием “Гуляй, Вася!”, а также крупнобюджетный китайский проект “Великая стена”.


Картина Гарта Дэвиса “Лев” основана на реальных событиях. В ней рассказывается история мальчика Сару из бедной индийской семьи. В возрасте пяти лет он потерялся, попал в приют и был усыновлён семьёй из Австралии. Спустя 25 лет Сару задался целью найти своих родных и вернулся в Индию на поиски. Фильм “Лев” поставлен по автобиографической повести самого Сару Бриерли, роль которого во взрослом возрасте сыграл Дев Патель. Его австралийских родственников воплотили на экране Руни Мара, Николь Кидман и Дэвид Уэнэм. Картина “Лев” в конце февраля поборется за 6 статуэток Оскар, в том числе и в категориях “Лучший фильм” и “Лучший адаптированный сценарий”.

Конкуренцию “Льву” на Оскаре помимо всех прочих составит ещё одна новинка нынешней недели – драма Барри Дженкинса “Лунный свет”, поставленная по автобиографической пьесе Тарела Элвина МакКрэни. В этой картине показаны три возраста чернокожего парня Шарона, выросшего в неблагополучной семье в трущобах Майами, который с раннего детства отличался от своих сверстников слабостью, стеснительностью, а потом и сексуальной ориентацией. Лента “Лунный свет” уже успела стать лучшей драмой года по версии жюри премии “Золотой Глобус”, а уже совсем скоро ей предстоит побороться за 8 золотых статуэток премии Оскар.

Тем кинозрителям, которых мало интересуют фильмы номинированные на американские премии, на этой неделе также есть из чего выбрать. Например, в прокат выходит новая картина Роман Каримова под названием “Гуляй, Вася!”. Это будет достаточно запутанная комедия положений, в центре сюжета которой окажется парень Митя, отчаянно добивающийся срочного развода со своей циничной женой Василисой. Роман Каримов, автор таких лент, как “Неадеватные люди” и “Всё и сразу”,  не в первый раз обращается к жанру комедии, при этом не скатываясь к юмору ниже пояса, так что, возможно, ленту “Гуляй, Вася” действительно стоит посмотреть.

Ещё одной громкой премьерой недели станет китайский фильм известного режиссёра Чжана Имоу под названием “Великая стена”. Это очень дорогой фентези-боевик, в котором показана фантастическая вариация на тему причин, по которым была построена Великая Китайская стена. Согласно сюжету этой ленты, именно это масштабное сооружение защищало людей от многовековых нападок полчищ страшных чудовищ. Для привлечения массового зрителя Чжан Имоу использовал в нескольких ключевых ролях известных американских актёров, таких как Мэтт Деймон, Уиллем Дефо и Педро Паскаль.

Дата

В минувшую пятницу свой 20-летний юбилей праздновала одна из самых известных молодых актрис современного кинематографа – американка Хлоя Грейс Морец.


Хлоя Грейс Морец родилась 10 февраля 1997 года в Атланте в семье медсестры и пластического хирурга. Когда Хлое было пять лет, одного из её старших братьев приняли в театральную школу в Нью-Йорке, куда в итоге он переехал вместе с матерью и младшей сестрой, которая помогала ему на репетициях. После этого она и сама стала интересоваться карьерой актрисы. Дебют Хлои на телевидении состоялся уже в 2005-м, когда она сыграла небольшую роль в сериале “Защитник”. В том же году её пригласили на одну из ролей второго плана в римейк классического хоррора “Ужас Амитивилля”, эта работа принесла ей первые престижные призы и известность среди голливудских режиссёров и продюсеров. Мировой популярности Хлое Грейс Морец удалось добиться в конце нулевых, когда один за другим на экраны вышли такие картины с её участием, как романтическая комедия “500 дней лета”, комикс-боевик “Пипец” и драматический фильм ужасов “Впусти меня. Сага”. За последующие 6 лет Хлоя Грейс Морец неизменно оставалась одной из самых востребованных среди молодых голливудских актрис, принимая участие как в кассовых кинохитах, так и в авторских, независимых лентах. В её фильмографии на данный момент значатся такие ленты, как “Хранитель времени”, “Мрачные тени”, “Телекинец”, “Зильс-Мария”, “Если я останусь”, “Великий уравнитель” и многие другие. В данный момент 20-летняя актриса готовится к съёмкам канадского фентези-фильма под названием “Белый цирк”

Это интересно

Сегодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно” мы поговорим о киносудьбе самого значимого романа в жизни советского писателя и поэта Бориса Пастернака – “Доктор Живаго”.


Борис Пастернак закончил работу над романом “Доктор Живаго” в 1955 году. В нём описывается тяжёлая жизнь доктора и поэта Юрия Андреевича Живаго, представителя российской интеллигенции на фоне событий, происходящих в стране в первой половине XX века. Спустя несколько лет после выхода романа в печать Борис Пастернак получил Нобелевскую премию в области литературы и подвергся травле, начатой самим Никитой Хрущёвым и поддержанной всем высшим партийным руководством и представителями Союза Писателей СССР. Вскоре Пастернак тяжело заболел и в 60-м году умер.

Дебютная экранизация “Доктора Живаго” вышла ещё при жизни Пастернака на бразильском телевидении. Однако первым, кто предпринял попытку сделать по-настоящему заметную и эпичную постановку этого романа, стал английский режиссёр, работающий в Голливуде, Дэвид Лин. В 1965 году перед ним встала поистине невыполнимая задача: сжать огромный роман со множеством сюжетных линий и персонажей до версии, которая по хронометражу не превышала бы хотя бы трёх часов. В итоге режиссёр принял решение, которые до сих пор вызывает большие споры у кинокритиков: максимально упростив исторический драматизм, Лин сделал упор на любовную линию доктора Живаго и его спутницы жизни Лары. В итоге лента снималась в чувственной Испании, и актёры на главные роли также были выбраны соответсвующим образом: доктора Живаго и Лару сыграли популярный в Голливуде красавец-египтянин Омар Шариф и симпатичная британка Джули Кристи соответственно. В американском и европейском прокате лента была принято очень тепло и показала отличные кассовые сборы. Некоторые критики, впрочем, высказали своё недовольство упрощённой сюжетной линией. Однако, несмотря на это, лента всё же получила 10 номинаций на премию Оскар, в пяти из которых одержала победу.

В начале нулевых известный британский драматург и сценарист Эндрю Дэвис решил переработать роман Пастернака в сценарий для телевизионного сериала. Ему всегда нравилась эта книга, а версию, созданную в 65 году, он считал в корне неверной. Его вариант сценария “Доктора Живаго” заинтересовал итальянского режиссёра Джакомо Кампиотти, который также всю жизнь мечтал сделать экранизацию этой книги. В итоге Дэвису и Кампиотти удалось привлечь к проекту европейских и американских инвесторов, а также назначать на главные роли двух британских актёров: Ганса Мэттисона и Киру Найтли. После выхода картины на экраны критики отнеслись к этому 4-часовому фильму в огромным позитивом. Многие отмечали тот факт, что, в отличие от классической американской версии, эта экранизация была снята очень близко к литературному первоисточнику, и что итальянскому режиссёру удалось правдоподобно показать, как взаимоотношения главных героев, так и атмосферу эпохи.

Запрет на роман “Доктор Живаго” в СССР был снят только в конце 80-х, однако из-за системного кризиса в отечественном кинематографе потребовалось ещё 15 лет, прежде чем нашлись люди, которым под силу было сделать столь масштабную постановку. Ими стали влиятельный продюсер Рубен Дишдишян, известный писатель и сценарист Юрий Арабов, а также режиссёр-постановщик Александр Прошкин. Все они посчитали, что сюжетные линии и образы романа актуальны и в наше время. Творческой группе хотелось погрузить зрителя в историю, заставить прочувствовать её драматизм, ощутить связь времён. Так что местом для съёмок был выбран богатый на исторические локации город Ярославль, а исполнители главных ролей подбирались с учётом обладания огромным культурным багажом и опытом. Так в постановку попали Олег Меньшиков, Чулпан Хаматова и Олег Янковский. Съёмки были закончены в 2005 году, однако по непонятным причинам фильм не сразу был выпущен в эфир. За это время простоя видеопираты выкрали материалы и выпустили их на DVD в плохом качестве. В итоге продюсерам также пришлось выпустить официальные диски в прокат ещё до показа в телеэфире. Однако сериал, всё равно, был принят большинством зрителей и критиков в достаточно позитивном ключе и получил несколько премий “Золотой Орёл”.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги