?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Режиссёры: Луи Люмьер

Сегодняшний выпуск рубрики стоит особняком среди прочих. Ведь если бы не наш гость, кто знает, существовало бы в мире такое явление, как кинематограф или нет, и чем бы сейчас занимались все те люди, о которых идёт речь в рамках этого проекта. Как многие из вас уже догадались, сегодня мы будем говорить о создателе кинематографа. Его имя Луи Люмьер.

Младший из братьев Люмьер Луи Жан родился в 1864 году во французском городе Безансоне. Их отец был профессиональным фотографом и смог привить маленькому Луи любовь к этому виду искусства. Про юные годы будущего изобретателя имеется мало информации. Известно только, что мальчик окончил техническую школу и приобрел профессию фотографа, а вскоре после получения должного образования пошел на подработки к собственному отцу на фабрику фотоматериалов. В 1894 году Луи Люмьер тщательно изучил научные труды по фотографированию, которые подтолкнули его к проблеме световой проекции “движущихся фотографий”. Спонсировать проект взялся старший брат Луи – Огюст Люмьер. Подобное разделение обязанностей сохранилось и впоследствии: Луи изобретал, а Огюст занимался раскруткой и денежными вливаниями.

Собрав воедино различные изобретения своих предшественников такие, как гибкая светочувствительная плёнка Болдырева, “фоторужьё” Марея и “фоноскоп” Демени, Луи Люмьер в 1895 году смастерил, опробовал и запатентовал аппарат для съёмки и проекции “живых фотографий”, который получил название “синематограф”. Первый в истории киносеанс состоялся 28 декабря 1895 года в подвале “Гран-кафе” на бульваре Капуцинов. Билет на это мероприятие стоил один франк, и всего на нём присутствовало 35 человек. На первом показе братья продемонстрировали порядка 15 короткометражных фильмов собственного производства. Все они представляли собой зарисовки из жизни обыкновенных людей: лодочников, кузнецов, прачек и простых рабочих. Первая же демонстрация новой технологии произвела фурор в творческой среде, и братья Люмьер вплотную занялись изготовлением фильмов.

В последнее время в среде любителей кино распространено ошибочное мнение, что первым фильмом в истории кино является лента Луи Люмьера “Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота”, которая вызвала панику среди зрителей. Однако, это не так. Этот фильм был продемонстрирован публике лишь год спустя после первого показа на бульваре Капуцинов. На самом же деле, первой картиной является 40-секундная зарисовка под названием “Выход рабочих с фабрики”, которая была снята у ворот завода фотоматериалов, принадлежащего отцу братьев Люмьер. Собственно, дублей было сделано три, и по сей день доподлинно неизвестно, какой именно из них был показан публике.

Братья Люмьер первыми начали практиковать в своих фильмах комический жанр, дав дорогу игровому кино. В 1896 году Луи и Огюст также провели первое в истории кинотурне по различным городам со своими шедеврами. Они успели удивить Лондон, Бомбей и Нью-Йорк. Несмотря на плохое качество картинки, немое кино пользовалось огромным успехом среди публики. Также Люмьеры изобрели множество способов съёмки, некоторые из которых используются и по сей день, например, такой приём как "тревелинг", то есть “проезд камеры”, который они использовали на съемках в Венеции во время катания на гондоле.

Эпоха братьев Люмьер закончилась так же быстро и неожиданно, как и началась. Уже спустя три года после премьерного показа, отцы-основатели кинематографа приняли решения уйти из сферы кино в связи с огромной конкуренцией, предпочтя заняться производством киноаппаратуры и фотоплёнки. Впрочем, время от времени Луи всё же возвращался к любимому занятию и продолжал снимать короткометражные картины, но уже не в таких объёмах, как это было на заре становления нового жанра искусства.

Бесспорно, Луи Люмьер сделал настоящий прорыв в мире искусства, и этого не могли не оценить его современники — в 1919 году его сделали членом Французской академии наук. В 1920 году Люмьер запатентовал процесс пространственной фотографии. Спустя почти три десятка лет, в 1946 году, он же передал в фонд Французской синематеки почти две тысячи лент, отснятых им вместе со старшим братом. Луи Жан Люмьер умер в возрасте 83 лет в 1948 году во французском городе Бандоль.

В честь братьев Люмьер во Франции была учреждена ежегодная престижная награда их имени, которая присваивается за документальные фильмы, а в Ла Сиоте, городе на вокзал которого прибывает тот самый поезд, одна из средних школ была названа "Лицеем Огюста и Луи Люмьер". В родном городе братьев - Безансоне, в доме, где они жили, расположился Институт и музей Люмьеров.

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Френсис Форд Коппола

    В этом выпуске речь пойдёт об одном из самых известных режиссёров второй половины XX века, о человеке, который подарил миру крёстного отца Майкла…

  • Режиссёры: Джей Джей Абрамс

    В этом выпуске мы поговорим о современном гении кинематографа, о режиссёре, которому доверили снять продолжения сразу двух масштабных и…

  • Режиссёры: Никита Михалков

    Сегодня мы поговорим об одной из самых одиозных фигур отечественного кинематографа, о всеми признанном режиссёре, отличном актёре и сценаристе, о…

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Таги