?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Наркотики – это одна из самых тяжёлых, но при этом и самых популярных тем, используемых в кинематографе. Сотни и сотни режиссёров принимали вызов и брали на себя ответственность за честный и непредвзятый анализ одной из самых спорных страниц в истории человечества. Сегодня мы сравним две картины, у которых гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд: советскую драму под названием “Игла” и американскую ленту “Реквием по мечте”

Художественный фильм “Игла” был снят в 1988 году казахским режиссёром-дебютантом Рашидом Нугмановым. В то время он вместе со своим братом Муратом, будущим оператором этой картины, учился во ВГИКе на курсах известного режиссёра Владимира Соловьёва. Курсовой работой Рашида стал документальный фильм о советском роке под названием “Иа-хха”, на съёмках которого он и познакомился с лидером группы Кино Виктором Цоем. В качестве дипломного проекта Нугманов решил снять полнометражный фильм о борьбе главного героя с алматинской наркомафией, в липкие сети которой попалась его близкая подруга. Рашид сразу же решил, что Цой мог бы исполнить главную роль в этом фильме. Легендарного музыканта не пришлось долго уговаривать, ему понравился сюжет и привлекла возможность сняться не у известного режиссёра в дорогом проекте, а у дебютанта, где никто и ничто не будет ограничивать его творческие эксперименты. В этом плане фильм стал торжеством естественности и непринуждённости, главные роли исполнили ещё не примелькавшиеся зрителям актёры-дебютанты, друзья и знакомые Рашида: это и сам Цой, и лидер группы “Звуки Му” Пётр Мамонов, а также Марина Смирнова и Александр Баширов.

Нельзя сказать, что у американского режиссёра Даррена Аронофски в конце 90-х совсем не было никакого опыта в кинематографе, однако он всё равно являлся молодым, начинающим и почти никому не известным постановщиком. Ещё с подросткового возраста Даррен увлёкся прозой драматического писателя Хьюберта Селби-младшего, поэтому сразу же как представилась возможность, он решил экранизировать его мрачный роман “Реквием по мечте”, в котором описывается неотвратимая деградация людей, подсевших на наркотические средства. Селби-младшему понравился сценарий и он дал своё согласие на съёмки. Также как и Нугманов, Аронофски хотел, чтобы в его фильме сыграли не самые известные актёры, готовые к тому же выйти за рамки привычных для себя образов и возможностей. Так на главную роль он позвал начинающего актёра и музыканта Джареда Лето, заставив его похудеть на 13 килограммов. Странным и неожиданным решением также стало приглашение на одну из ролей актёра Марлона Уайанса, который к тому моменту успел зарекомендовать себя исключительно в качестве комедийного исполнителя.

Во время съёмок фильма “Игла” Рашид Нугманов уделял большое внимание пейзажам и локациям картины, а также её музыкальному и звуковому сопровождению. Режиссёр хотел вовлечь будущих зрителей в действие, заворожить их ритмом, пластикой и звуком. Поэтому он потратил много времени, подбирая различные фоновые звуки и мелодии, начиная от инструментальных версий песен группы Кино, заканчивая невнятными обрывками радио и телепередач, которые становились как бы комментариями для происходящих в кадре событий. В качестве съёмочных локаций, помимо родного города Алма-Аты, Нугманов также выбрал меланхоличные пейзажи Аральского моря, которые удачно вписались в общее, мрачное настроение картины.

Даррен Аронофски, снимая “Реквием по мечте”, также хотел использовать различные новаторские визуальные приёмы и тоже уделил много внимания звуковому сопровождению. Чтобы передать трагичность ситуации, крах жизненных ориентиров главных героев, их разобщённость и беспокойство, в ход шли всевозможные технические ухищрения: различные фильтры, сверширокоугольная оптика, рапидные съёмки, а также специальные приспособления, позволяющие крепить камеру на актёрах и снимать их лицо в движении. Над звуком также пришлось основательно потрудиться. Как и в случае с Нугмановым на поиски подходящих эффектных шумов ушли долгие месяцы: Аронофски хотел подобрать соответствующий звук для каждого непрерывного фрагмента, которых в этом фильме из-за постоянной быстрой смены кадров оказалось в три раза больше, чем обычно.

Фильм “Игла” стал одним из лидеров советского проката в 1988 году, во многом, конечно, из-за участия в нём Виктора Цоя, который был признан лучшим актёром года по версии журнала “Советский экран”. Ну а режиссёр картины Рашид Нугманов, благодаря успеху этой ленты, получил пост секретаря Союза кинематографистов Казахстана.

Несмотря на ограниченный прокат, обусловленный серьёзными ограничениями по возрасту, картине “Реквием по мечте” удалось добиться успеха у зрителей, что открыло Даррену Аронофски двери в мир большого кино. Лента была номинирована на Оскар и Золотой Глобус, а в данный момент носит статус культовой.

А какой из этих фильмов больше нравится вам?

P.S. А в следующем выпуске мы узнаем, какая плюшевая игрушка послужила образцом для творчества иллюстратора Эрнеста Шеппарда, а также куда в СССР пропал Кристофер Робин

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
ks_wintersports
Feb. 20th, 2017 08:52 pm (UTC)
"Иглу" не смотрела, а "Реквием" для меня прямо почти фильм фильмов, особенно если вспомнить первое мощнейшее впечатление. Или даже воздействие. И с тех пор еще пару раз смотрела, причем один из них - в одиночку в ночи, и поэтому не досмотрела, стремно как-то стало.
А уж какая там музыка...

А Цоя я предпочитаю слушать, а не смотреть. Видела кусок кино с ним - вероятно, кстати, как раз в "Игле", - но вообще не впечатлилась.
kosolapov
Feb. 21st, 2017 04:57 am (UTC)
Полностью со всем согласен. От Реквиема я долго отходил, пересматриваю нечасто и каждый раз, как в первый. Иглу смотрел: не впечатлён ни фильмом, ни игрой Цоя, при том, что песни люблю очень.
zet_isnotdead
Feb. 22nd, 2017 12:52 pm (UTC)
Потому что из другого поколения)))
Я в свое время посетила 24 раза кинотеатр с этим фильмом))) С возрастом люблю фильм не меньше, это чудный милый казахский артхаус!
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Таги