?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Hacksaw Ridge
Год: 2016
Страна: Австралия, США
Режиссёр: Мэл Гибсон
В ролях: Эндрю Гарфилд, Сэм Уортингтон, Тереза Палмер, Люк Брейси, Винс Вон, Хьюго Уивинг, Рэйчел Гриффитс, Натаниэль Бузолич, Ричард Роксбург, Фирэсс Дирани, Ричард Пирос
Продолжительность: 139 минут
Слоган: "Основано на реальной истории"
Война — это то, что весело!
Солдат, запоминай давай!
Господь, я пред тобой — кровавое месиво...
Меня будут убивать — не подглядывай!

Аффинаж

Молодой, патриотично настроенный юноша Дезмонд Досс весной 45-го года отправляется на войну с японцами. Есть, правда, одно маленькое "но". Дезмонд является убеждённым приверженцем церкви адвентистов седьмого дня и ни под каким предлогом не собирается воевать в субботу и брать в руки оружие. Его цель — стать военно-полевым медиком, и не забирать жизни, а спасать их. Подобную позицию никак не может разделить ни его командование, ни сослуживцы по роте. Дезмонду придётся совершить невероятный военный подвиг, прежде чем его перестануть бить и называть "трусом", "уклонистом" и "слабаком".

Мэл Гибсон в последние годы стал этаким "анфан террибль" Голливуда. Его выходки, резкие высказывания и глупые поступки сделали его персоной нон-грата. А ведь, если разобраться, то Мэл Гибсон это весьма самобытный режиссёр-постановщик, который снял такие неоднозначные, спорные, весьма провокационные, но при этом любопытные и достойные с точки зрения выражения авторской позиции фильмы, как "Страсти Христовы" и "Апокалипсис". Спустя десять лет Мэл Гибсон вернулся на кинематографический Олимп, и на этот раз, все надеются, что всерьёз и надолго. Он перестал отпускать гомофобские и юдофобские шутки, перестал напиваться и бить своих женщин, и, кажется, всерьёз решил оставить позади всё плохое, что только было с ним связано. По крайней мере, в это очень хочется верить, потому что картина "По соображениям совести", мало того, что является отличным фильмом, так ещё и была замечена критиками и вообще всей этой Голливудской тусовкой.

На самом деле, как бы это не звучало парадоксально, в ленте "По соображениям совести" гораздо больше от Стивена Спилберга, нежели от самого Мэла Гибсона, который в других своих творениях откровенно заигрывался в религиозный садизм и стопроцентную историческую правдоподобность, которой далеко не всегда есть место на широком экране. Эту же ленту совершенно по делу сравнивают с фильмом "Спасти рядового Райана", так как в ней продемонстрировано достаточно много "голливудских" приёмов, причём в самом хорошем смысле этого слова. Да, где-то проступает откровенная наивность, где-то немного пережали с желанием заставить зрителей прослезиться, но это ведь всё классика жанра. Другое дело, что Гибсон её пытается переосмыслить, почти как Шазелл в своём "Ла-Ла Ленде" делает это с классическими мюзиклами. Отсюда, при всей кажущейся каноничности ленты "По соображениям совести", в ней всё-таки время от времени возникает авторская позиция Гибсона, например, в лице агрессивных, болезненных, но таких правдоподобных сцен боёв, которых слабонервным смотреть совершенно противопоказано.

Да и в выборе главного героя Мэл Гибсон не ошибся. Дезмонд Досс, на мой взгляд, далеко не такой уж стопроцентный герой, как может показаться на первый взгляд. Нет, конечно, его подвиг велик и заслуживает бесконечного уважения и восхищения. Но давайте представим себе другую ситуацию, в которой у Досса не было бы такой возможности спасать людей десятками, а наоборот погибли бы люди, если бы он не взял вовремя винтовку в руки. Могла сложиться такая судьба у этого человека? Конечно, могла, почему бы и нет. И кем он бы тогда остался в истории? Религиозным "дурачком", который попёрся туда, куда ему идти не следовало. В конце концов, что мешало спасать жизни не в полевых условиях, а в больнице? Да, он в итоге проявил бесконечное мужество и героизм, но сама история подкинула ему такую ситуацию, в которой он мог это проявить. А могла и не подкинуть. Кстати, какой же классный всё-таки актёр Эндрю Гарфилд! Ему удалось показать всю эту двойственность своего героя: чистый, стойкий, но очень наивный парень, который борется за свои идеалы, какими бы они странными не казались всем окружающим. Смотришь на этого актёра и думаешь: "Что же тебя с таким талантом в человеки-пауки то занесло?"

На мой взгляд, лента "По соображениям совести" — один из самых сильных номинантов на премию Оскар в этом году, в которой в равной мере сочетается выверенный, обкатанный долгими годами и десятками режиссёров, голливудский материал и неповторимое, чёткое авторское видение самого Мэла Гибсона. Плюс, уверен, одна из лучших ролей в жизни Эндрю Гарфилда, хоть, конечно, и не последняя из них. Результат, если честно, пробирает до мурашек и заставляет впоследствии часто вспоминать этот фильм и отдельные его сцены.

Оценка: 9 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Recent Posts from This Journal

Comments

( 11 комментариев — Комментировать )
lirik92
Feb. 20th, 2017 01:23 pm (UTC)
В Молчании забавно, что Гарфилд отыгрывает всё то же самое, борьбу за идеалы, вопросы к Всевышнему и т.д. Только материал там намного богаче, если номинировать, то надо было за роль в фильме Скорсезе. Но хоть от фильма Гибсона я не в восторге совсем, но актёр там опять де молодец, тут безусловно.
kosolapov
Feb. 21st, 2017 04:56 am (UTC)
Гарфилд ещё в Соц. сети и Воображариуме очень понравился. А потом Человек-паук. Я думал всё, потеряли актёра. Ан нет, вывез))
lirik92
Feb. 21st, 2017 07:14 am (UTC)
Да не, Скорсезе, номинация на Оскар, парень не пропадёт. Он вообще молодец, согласен.
olgalit
Feb. 20th, 2017 04:41 pm (UTC)
мне фильм понравился однозначно. Единственное, что не понравилось: это наш перевод (а те, кто взял в руки ружье а на душу - самый страшный грех - те бессовестные, что ли, получаются?) и то, что Досса упорно везде величают укнистом (хотя от службы как таковой он как раз не уклонялся).
Ну а "Апокалипсис" Гибсона -мой самый любимый фильм)))
kosolapov
Feb. 21st, 2017 04:56 am (UTC)
Я без перевода смотрел, точнее с субтитрами, не могу разделить твою боль)
i_ty_toje
Feb. 20th, 2017 05:37 pm (UTC)
Кино великолепное, пробивает.
И то что Гибсон при всем своем антисемитизме в номинациях уже чудо и признание.
kosolapov
Feb. 21st, 2017 04:55 am (UTC)
Ну, исправился товарищ)
i_ty_toje
Feb. 21st, 2017 03:47 pm (UTC)
До конца не забудут.
zet_isnotdead
Feb. 22nd, 2017 12:57 pm (UTC)
Надо же, а у меня особых эмоций не вызвал. "Спасти рядового Райана" понравился намного больше. Не то что этот фильм мне не понравился, - я посмотрела с большим интересом, но он меня вообще не тронул. Простые советские фильмы о войне трогают, а этот совсем никак. Ну то есть всплакнуть где-то и в голову не пришло. Показалось, Болливуд какой-то... И актер не понравился тоже. Вот)
kosolapov
Feb. 23rd, 2017 07:03 am (UTC)
У нас с тобой, если я ничего не путаю, довольно часто мнение о фильмах не совпадает вроде :)) И это нормально)
zet_isnotdead
Feb. 23rd, 2017 01:32 pm (UTC)
Как раз наоборот)) у меня с тобой на 80 процентов совпадает. Когда не совпадает, я удивляюсь и пишу коммент))) Поэтому у тебя сложилось такое мнение)
( 11 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги