?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Номинанты: Дени Вильнёв — "Прибытие", Мэл Гибсон — "По соображениям совести", Дэмьен Шазелл — "Ла-Ла Ленд", Кеннет Лонерган — "Манчестер у моря", Барри Дженкинс — "Лунный свет"

Мой прогноз: Дэмьен Шазелл
Мой выбор: Мэл Гибсон

Ну, с прогнозом опять же всё понятно: "Золотой глобус", "Бафта" и Гильдия продюсеров выбрала лучшим режиссёром года Дэмьена Шазелла. В принципе, это, конечно, не значит, что на Оскаре не могут выбрать кого-то другого, того же Барри Дженкинса, например. Но моя цель здесь дать наиболее вероятный прогноз, а в этом плане Шазелл, конечно, смотрится 90-процентным попаданием.

Я свой выбор делал между Дени Вильнёвом и Мэлом Гибсоном. Шазелл мог бы тоже встать в этот ряд, но, чем больше я общался с людьми о фильме "Ла-Ла Ленд", тем больше я понимал, что Шазелл снял кино не для широкой публики, а для киноманов и киногиков. То есть сделал всё очень талантливо, пересобрал жанр, определил новые векторы развития, но при этом в своём режиссёрском видении всё равно умудрился остаться усладой для очень узкой, фактически "фестивальной" публики, несмотря на определённый успех в прокате, который всё-таки произошёл не за счёт новаций, а за счёт определённого уровня "мейнстримизации" картинки и сюжета. Дженкинса и Лонергана я, в принципе, не рассматриваю. Первый, на мой взгляд, скорее провалил свои задачи, второй — сделал опять же узко-фестивальное кино без всплесков гениальности.

А вот Гибсон и Вильнёв показали не только искусство "дирижирования" кинематографическим оркестром от последнего осветителя до звёзд Голливуда, но и продемонстрировали своё умение подстроиться под запросы публики, оставшись при этом авторами со своим строгим видением того, что должно представлять из себя кино. По этому балансу эти два постановщика явно были лучшими в ушедшем году. Почему же именно Гибсон, а не Вильнёв. Потому что возвращаться из опалы всегда сложнее, чем двигаться по инерции, на волне популярности. Гибсон блестящим образом преодолел творческий и личный кризис, и я хотел бы поощрить его за это. Хотя, конечно, и Вильнёв, и Шазелл — красавцы.

Выбор Насти: Дэмьен Шазелл. "Ла-Ла-Ленд" — давно не было таких вот 100% качественных фильмов, что прямо вот ни убавить, ни прибавить с точки зрения работы режиссёра.

Средний рейтинг фильмов номинации:
На "Кинопоиске": 7,5/10
На "IMDB": 8,2/10
У меня: 8,4/10

Ваш выбор? Ваш прогноз?


Posts from This Journal by “Оскар_2017” Tag

  • Оскар-2017. Итоги

    Про церемонию. Если бы не финальный фейл с Уорреном Битти, неправильным конвертом и унижением, которое испытали члены творческой команды фильма…

  • Оскар 2017. Текстовая онлайн-трансляция

    По старой доброй традиции встал рано утром, чтобы посмотреть церемонию премии Оскар. Плюс веду текстовую онлайн-трансляцию вот тут ->…

  • Оскар-2017. Финальные ставки

    Лучший фильм: " Ла-Ла Ленд" Лучшая мужская роль: Кейси Аффлек - " Манчестер у моря" Лучшая женская роль: Эмма Стоун - "…

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
jacob_burns
Feb. 21st, 2017 12:32 pm (UTC)
Думаю, что получит либо Вильнев, либо Шазелл. Я буду болеть за Гибсона. Для это шанс выйти из затянувшейся опалы, для которой и оснований-то не было, очередной истеричный всплеск политкорректности, когда кто-то что-то там не то сказал по пьяни. (ну и покусился фильм о Христе снять, каков негодяй, и плевать, что Папе фильм понравился, все равно ай-яй-яй) А режиссер он яркий и хочет странного всегда, все его работы необычны и очень качественны.
lirik92
Feb. 21st, 2017 03:08 pm (UTC)
Академия: Шазелл
Мой выбор: Вильнев. Хотя конечно работы с массовкой у Ла Ла Ленда не отнять. Масштабная работа, уважаю.
i_ty_toje
Feb. 21st, 2017 05:11 pm (UTC)
Я таки за Шазелла (хотя Гибсону и Вильневу не жалко).
Меня покорило как он крутит длинные планы и вообще выдумка его.
kosolapov
Feb. 22nd, 2017 05:39 am (UTC)
Ну да, ну да.. Всё верно.. Шазелл, Гибсон и Вильнёв - все трое очень крутые нынче.
joker29
Feb. 21st, 2017 09:19 pm (UTC)
Тебе не кажется, что в этом году всё очень предсказуемо?) А так, личный выбор поддерживаю!
kosolapov
Feb. 22nd, 2017 05:38 am (UTC)
Мне как раз кажется, что Оскар в этом году очень непредсказуемый. Да, конечно, Эмма Стоун, Кейси Аффлек, Виола Дэвис, Зверополис выглядят очевидными фаворитами.. Но такого бардака в прогнозах, который творится со сценариями я давно не припомню, также абсолютно непонятно кто возьмёт лучшую мужскую второго плана, в зарубежке полная неизвестность.. Так что сложно будет :)
joker29
Feb. 23rd, 2017 01:31 pm (UTC)
Во второпланке же Махершала топит, разве нет? Бриджесс точно мимо, Патель и пацан из Манчестера - несерьезно (хотя у Пателя Бафта вроде есть) Я особо не сомневаюсь насчет Али.
( 7 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги