?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Лев

Lion
Год: 2016
Страна: США, Австралия, Великобритания
Режиссёр: Гарт Дэвис
В ролях: Дев Патель, Николь Кидман, Руни Мара, Дэвид Уинэм, Санни Павар, Абхишек Бхарате, Приянка Бозе, Танништа Чаттерджи, Навазуддин Сиддикуи, Дипти Навал, Дивиан Ладва
Продолжительность: 118 минут
Слоган: "The search begins"

Фильм поставлен по автобиографии индуса Сару Бриерли. В возрасте пяти лет этот мальчуган умудрился потеряться в полутора тысячах километров от родного дома. Блуждая по улицам, он попал в детский приют, откуда затем отправился в приёмную австралийскую семью. Спустя много лет Сару решается на смелый шаг — попытаться разыскать свой отчий дом и свою биологическую семью.

Знаете, на электрогитарах иногда можно заметить такой свисающий вниз рычаг, за который музыканты периодически хватаются во время исполнения той или иной композиции, чтобы заставить какую-то одну ноту долго "вибрировать" в пределах нескольких тонов. Специально для этой рецензии я даже нашёл название этой ручки — она называется "тремоло" и используется для достижения эффекта "вибратто". Так вот, снимая фильм "Лев" Гарт Дэвис, на мой взгляд, слишком активно использовал своё виртуальное тремоло, установленное при этом даже не на шестиструнке, а вовсе на домбре. Одна струна для первой половины фильма, в которой рассказывается о том, как именно Сару потерялся на вокзале и как он потом оказался в Австралии. Вторая струна — для демонстрации его стремления найти родину, возникшего спустя 25 лет. Гарт Дэвис дёргает одну из этих струн и начинает активно ею "вибрировать", терзая и терзая фактически одну и ту же ноту, одну и ту же мысль. Из-за этого картина "Лев", в особенности вторая её часть, выглядит весьма затянутой, неторопливой, местами даже нудноватой.

При этом у картины, безусловно, есть множество достоинств. В первой её части — это, как минимум, показанная с жестоким правдоподобием реальность жизни бедняков в Индии, когда до потерявшего дом и маму ребёнка никому из взрослых нет абсолютно никакого дела, а полицейские спокойно смотрят, как таких детей вылавливают то ли рабовладельцы, то ли педофилы. Плюс очень понравился индийский мальчишка Санни Павар, прекрасно изобразивший маленького Сару. Надеюсь у него всё сложится так же хорошо, как в своё время у Дева Пателя. Вторая часть ленты, к сожалению, была заметно подпорчена тем самым нудным размазыванием истории по хронометражу ленты, однако, и там можно, безусловно, отметить и невероятно трогательную финальную сцену, и актёрские работы Дева Пателя с Николь Кидман, и мощное музыкальное сопровождение.

"Лев" — это очень мелодраматичный фильм, повествующий о действительно необычной и поучительной истории. Главная проблема ленты не в том, что она пытается давить за слёзные железы зрителя, а в том, что это делается чуть дольше необходимого и с навязчивой монотонностью режиссёра-дебютанта Гарт Дэвиса. Впрочем, нет никаких сомнений, что он себя ещё проявит в самом скором времени.

Оценка: 8 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Recent Posts from This Journal

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
i_ty_toje
Feb. 22nd, 2017 02:09 pm (UTC)
Навязчиво сентиментально - да. Но и приятно :)
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Таги