?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: Большая четвёрка (The Big Four)
Герои: Эркюль Пуаро, Артур Гастингс, инспектор Джепп
Год выхода: 1927

Синопсис: Знаменитый бельгийский сыщик Эркюль Пуаро и его друг Артур Гастигнс вступают в опасную схватку с таинственным преступным синдикатом, называющим себя "Большой четвёркой". Известно, что их главой является китайский политик, номер второй — американский мультимиллионер, номер третий — гениальная француженка, номер четыре — талантливый актёр, умеющий сыграть кого угодно и делающий всю "грязную" работу.

Моё мнение: Известно, что во время написания этого романа, Агата Кристи испытывала огромные проблемы в личной жизни, и, пожалуй, это заметно. Потому что после гениального "Убийства Роджера Экройда" она не смогла написать ничего лучше, чем достаточно средний по уровню сборник рассказов, объединённых единым мотивом борьбы Пуаро и этакого "мистера Зло" в четырёх лицах. Впрочем, есть и удачные моменты, например, жутко интересным получился персонаж "номера Четвёртого" — таинственного Устранителя и гениального актёра. Но, в целом, это такой Джеймс Бонд с бельгийскими усами — много экшна, мало "серых клеточек".

Сюжет: 6
Персонажи: 8
Интрига: 6

Общая оценка: 7 из 10

Название: Тайна "Голубого поезда" (The Mystery of the Blue Train)
Герои: Эркюль Пуаро
Год выхода: 1928

Синопсис: Молодая девушка Кэтрин провела всю свою молодость в маленькой деревушке, ухаживая за больной старушкой, после смерти которой Кэтрин получила внушительное наследство. Отправившись на отдых во Францию, Кэтрин знакомится с богатой и вздорной американской девушкой Рут, которую в конце путешествия находят убитой в собственном купе. За дело берётся гениальный сыщик Эркюль Пуаро, которому "повезло" оказаться в этом же поезде.

Моё мнение: Хорошего уровня роман, который было достаточно интересно читать. Занятно, что Эркюль Пуаро здесь отнюдь не на главных ролях, и вообще всерьёз вступает в дело лишь во второй половине книги. До этого же нам в подробностях описывают события, предвосхищающие убийство, как со стороны главной героини Кэтрин, так и со стороны богачки Рут и её проблем с отцом, миллионером Руфусом, а также мужем Дереком. Финальный твист достаточно неожиданный, но не сказать, что прямо ах. В общем, далеко не выдающийся детектив, но как чтиво на один вечер, например, в том же поезде — сойдёт.

Сюжет: 7
Персонажи: 8
Интрига: 8

Общая оценка: 8 из 10

Название: Партнёры по преступлению (Partners in Crime)
Герои: Томми и Таппенс
Год выхода: 1929

Синопсис: Продолжение истории молодых авантюристов Томми и Таппенс Бересфордов, начатой в романе "Таинственный противник". На этот раз неугомонной парочке поручают заботы по управлению детективным агентством и просят выдать себя за начальника и его бессменную секретаршу. Ожидая появления русских шпионов, Томми и Таппенс вживаются в роли частных детективов и начинают расследовать различные преступления, то и дело разыгрывая из себя популярных персонажей мировой литературы.

Моё мнение: Не буду скрывать, мне очень нравятся эти не самые известные сквозные персонажи Агаты Кристи. Когда "старушка" писала книги про них, она старалась наполнить их мягким, нетривиальным юмором и шпионскими приключениями. Получалось по-разному. Это произведение состоит за полутора десятка рассказов, в которых обаятельные "сыщики", пользуясь методами и приёмами известных литературных детективов, расскрывают различные преступления, при этом они непрерывно хохмят и подначивают друг друга. Никаких особых интриг и таинственных разоблачений в духе классической Агаты Кристи здесь, конечно, нет, но читается всё это очень легко и приятно.

Сюжет: 8
Персонажи: 8
Интрига: 7

Общая оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>


Posts from This Journal by “Книги” Tag

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Таги