?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Стали известны лауреаты премии "Оскар"
Неудачники антипремии "Золотая малина"
Ушёл из жизни Билл Пэкстон
Новинки: "Логан", "Зверопой"
Это интересно: Две киноверсии "Собачьего сердца" Михаила Булгакова



События недели

В минувшее воскресенье жюри Американской киноакадемии вручили награды премии Оскар. Триумфаторами церемонии стали фильм “Лунный свет”, получивший главную премию, и мюзикл “Ла-Ла Ленд”, завоевавший 6 золотых статуэток.


Самим ярким событием церемонии награждения стал скандальный эпизод, произошедший в момент объявления победителя в категории “Лучший фильм”. Культовые актёры Фэй Данауэй и Уоррен Битти, заметно смущаясь, назвали ленту “Ла-Ла Ленд”, однако, уже в момент произнесения благодарственный речей, выяснилось, что это была ошибка, и актёрам в руки попал неправильный конверт, на котором было написано имя Эммы Стоун, ранее получившей награду за сыгранную в этом мюзикле главную роль. В итоге лучшим фильмом всё-таки была признана картина Барри Дженкинса “Лунный свет”, которой также в тот вечер достались награды за “Лучший адаптированный сценарий” и “Лучшую роль второго плана” в исполнении Махершала Али. “Ла-Ла Ленду” же осталось довольствоваться шестью менее почётными наградами, среди которых были призы за режиссуру, женскую роль, песню, саундтрек, работу оператора и художника-постановщика. Среди других лауреатов стоит выделить Кейси Аффлека, сыгравшего роль в фильме “Манчестер у моря”, Виолу Дэвис с работой в ленте “Ограды”, мультфильм “Зверополис”, и иранскую драму “Коммивояжер”, которая стала “Лучшим фильмом на иностранном языке”.

События недели

По старой доброй традиции за день до Оскара были объявлены и лауреаты антипремии “Золотая малина”, присуждающейся за самые сомнительные достижения в области кинематографа.

Главными неудачниками сезона по мнению жюри этой антипремии стали сразу две ленты. Первая из них это полудокументальная картина Динеша Д’Соуза под названием “Америка Хиллари: Тайная история Демократической партии”, в которой якобы раскрываются все тайны закулисья последних выборов президента США. Этот фильм получил сразу четыре позорные золотые статуэтки, в том числе и за режиссуру, и за худшие роли. Вторым антитриумфатором стал блокбастер “Бэтмэн против Супермена: На заре справедливости”, который оказался здесь за тотальное несоответствие между ожиданиями поклонников и конечным результатом. На счету этой ленты также четыре “малинки”. Единственную положительно окрашенную номинацию этой антипремии под названием “Приз за восстановление репутации” ожидаемо получил Мэл Гибсон, триумфально вернувшийся на кинематографический Олимп с новой картиной “По соображениям совести”.

События недели

В прошлую субботу на 62-м году жизни в результате осложнений после хирургической операции скончался популярный актёр Билл Пэкстон. Этот артист родился в США в 1955 году. С раннего детства Билл проявлял интерес к кино и самостоятельно снимал любительские фильмы. В 18 лет Билл отправился в Лос-Анджелес, где начал стремительно набирать вес в кинематографических кругах Голливуда. Скоро он начал сниматься в эпизодах или ролях второго плана у самых знаменитых режиссёров. За свою долгую карьеру Билл Пэкстон сыграл почти в сотне фильмов и сериалов, среди которых такие хиты, как “Терминатор”, “Чужие”, “Хищник 2”, “Аполлон 13”, “Смерч”, “Титаник”, “Порок”, “Агенты Щ.И.Т”, “Стрингер”, “Грань будущего” и другие. Последней ролью Билла Пэкстона стала работа в триллере “Сфера”, который выйдет в широкий прокат весной этого года.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. Главным блокбастером нынешнего уик-енда должен стать очередной фильм франшизы “Люди Икс” под названием “Логан”, речь в котором пойдёт о постаревшем и заматеревшем мутанте Росомахе.


По сюжету этой ленты Логан, он же Джеймс Хоулетт отдалился от повседневных забот, поселился в убежище на мексиканской границе, где ухаживает на больным, престарелым профессором Икс. Однако знакомство с маленькой, 12-летней представительницей расы мутантов нарушает этот мирный порядок. Теперь Логану предстоит защитить свою юную и неуправляемую поклоницу от агрессивного пресследования злых сил. Эта картина основана сразу на нескольких комиксах компании Marvel, которые называются “Старик Логан” и “Смерть Росомахи”, и является прямым продолжением предыдущих лент, повествующих о похождениях Росомахи. В привычной роли популярного мутанта выступил актёр Хью Джекман, а Профессора Икс, как обычно, сыграл Патрик Стюарт. Режиссёром ленты значится американский постановщик Джеймс Мэнголд, который три года назад снимал картину “Росомаха: Бессмертный”, так что этому режиссёру не впервой работать с материалом студии “Marvel”.

Новинки

Ещё одной заметной премьерой недели станет новый анимационный мюзикл студии “Universal” под названием “Зверопой”


В центре сюжета этого мультфильма находится песенно-вокальный конкурс, который проводят в своём захудалом театре коала по имени Бастер Мун и баран Эдди. После скрупулёзного отбора, в котором приняли участие многие жители города зверей, в пятёрке лидеров оказываются харизматичная свинья Розита, азартный, высокомерный мышонок Майк, активная дикобразиха Эш, застенчивая слониха Мина и горилла с криминальными корнями Джонни. Каждому из них предстоит найти себя на сцене и справиться со своими фобиями и проблемами в личной жизни. Картина “Зверопой” привлекает внимание огромным количеством популярных песен, которые звучат в кадре, а также богатым разнообразием актёрского состава, задействованного в озвучке. Свои голоса героям этого мультфильма подарили Мэттью МакКонахи, Риз Уизерспун, Сет МакФарлейн, Скарлетт Йоханссон, Джон Си Райли, Тэрон Эджертон и другие. Учитывая тот факт, что в российской локализации многочисленные песни не испортят дубляжом, зрители будут иметь возможность насладиться оригинальной озвучкой прямо в зале кинотеатра.

Это интересно

Сегодня в рамках нашей традиционной рубрики “Это интересно” мы поговорим о романе Михаила Булгакова “Собачье сердце”. В России и по сей день единственной его экранизацией является советский одноимённый фильм Владимира Бортко. И лишь немногие помнят и знают, что ещё за 12 лет до него в Италии была снята своя версия романа Булгакова, режиссёром которой стал Альберто Латтуада.


Книга “Собачье сердце” была написана Михаилом Булгаковым в начале 1925 года. Её должны были напечатать в альманахе под названием “Недра”, однако остросоциальность и актуальнсть произведения помешали этим планам. Повесть забраковали и вплоть до 60-х книга “Собачье сердце” не издавалась вообще, а её первая официальная публикация датирована 68-м годом, когда сильно видоизменнённый текст появился в журналах Франкфурта и Лондона.

В середине 70-х на советскую повесть обратил внимание 62-летний классик итальянского неореализма, режиссёр Альберто Латтуада, который всю жизнь увлекался политикой и советской литературой, за его плечами уже были такие экранизации нашей классики, как “Шинель” по Гоголю, “Буря” по “Капитанской дочке” Пушкина и “Степь” по Чехову. Взявшись за повесть “Собачье сердце” такой режиссёр никак не мог не привнести в неё свои нюансы. Так профессор Преображенский стал довольно мерзким персонажем, творцом сверхидеи, из которой вырос германский нацизм, беспринципным приверженцем евгеники, коррупционером и сексуальным эксплуататором собственной домработницы. Доктор Борменталь по указке Латтуада стал подхалимом и бездарем, а Шариков, названный, впрочем, в этой ленте Бобиковым, наоборот был показан, как благородный дикарь, которому симпатизируют все представители пролетариата, проживающие в доме Преображенского.

На роль Преображенского Латтуада позвал известного шведского актёра Макса фон Сюдова, уже успевшего ярко засветиться ролями в фильмах “Седьмая печать”, “Девичий источник” и “Изгоняющий дьявола”. Шарикова сыграл дебютант большого кино Коки Понцони, а в эпизодической роли его первой пассии Наташи засветилась будущая итальянская порнозвезда Чиччолина. Никакой особенной реакции общественности картина Альберто Латтуада не вызвала. В СССР её в то время никто не видел, а в Европе такой кинематограф был мало кому интересен.

В 1987 году, спустя почти полвека после смерти Булгакова, его повесть “Собачье сердце”, наконец, была впервые официально опубликована в СССР. В этот же момент возможностью её постановки заинтересовался режиссёр Владимир Бортко, который сразу решил выбрать скупую, чёрно-белую интонацию для съёмок этой ленты. Видение материала советского режиссёра в целом совпадало с текстом повести: Шариков это аллегорический образ люмпен-пролетариата, способный предать за кусок власти и готовый уничтожать себе подобных, профессор Преображенский и доктор Борменталь – представители буржуазии, жертвы социалистической системы, переживающие не лучшие времена после революции.

Владимир Бортко долго искал актёров на роли Преображенского и Шарикова. На роль профессора претендовали Леонид Броневой, Михаил Ульянов, Юрий Яковлев и многие другие, но Бортко в итоге выбрал Евгения Евстигнеева, который в тот момент переживал тяжёлые времена, связанные с увольнением из МХАТа и пристрастием к алкоголю. Работа в фильме помогла ему справиться со всеми проблемами. 45-летнего Владимира Толоконникова, исполнителя роли Шарикова, Бортко отыскал в актёрской фотобазе, после чего пригласил на кастинг. Толоконников так убедительно сыграл знаменитую сцену с тостом “Желаю, чтобы все!”, что Бортко не мог не утвердить его на роль. Впрочем, для актёра эта работа обернулась своеобразным проклятием, теперь куда бы не поехал актёр, кого бы не сыграл, всего его воспринимали исключительно в образе Полиграфа Полиграфыча.

Картина Бортко прошла все стадии громкой популярности: от неистового гнева киножурналистов и прямых угроз режиссёру до признания за рубежом и полученной Бортко и Евстигнеевым Госпремии. В данный момент эта лента считается безусловной классикой советского кинематографа.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Recent Posts from This Journal

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
aleksei_turchin
Mar. 3rd, 2017 11:02 am (UTC)
Читал же про Бортко? Видел, что дедуля под старость лет плести стал?
kosolapov
Mar. 3rd, 2017 11:13 am (UTC)
Читал.. Ну что теперь, всякое бывает..
aleksei_turchin
Mar. 3rd, 2017 11:23 am (UTC)
А я как из той присказки: делает он, а стыдно мне.
kosolapov
Mar. 3rd, 2017 11:27 am (UTC)
Ой да, из-за каждого старого маразматика переживать - никакой переживалки не хватит)
aleksei_turchin
Mar. 3rd, 2017 11:46 am (UTC)
а она у меня тренированная)
Yanina Yanovskaya
Mar. 4th, 2017 08:30 pm (UTC)
Безусловно, фильм "Собачье сердце" В.Бортко войдет в анналы киноискусства.
Мне кажется тем не менее, что Бортко итальянский фильм видел до своей постановки, потому что стилистически есть подражания.
Сравнивать эти экранизации бесполезно. не могут итальянцы (американцы, французы и все остальные народы) быть русскими и наоборот.
( 6 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги