?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня мы поговорим об одном из самых одиозных и странных режиссёрских дуэтов в современном кинематографе, о людях, погрузивших мир в матрицу и бесконечные споры о гендерных вопросах, о режиссёрах, чьи нынешние имена звучат, как Лилли и Лана Вачовски.

Братья Ларри и Энди Вачовски родились с разницей в два года в Чикаго в семье с польскими корнями. Несмотря на то, что отец братьев был бизнесменом, а мать – медсестрой, творческая жилка, со временем проступившая в будущих режиссёрах, всё же имеет своё объяснение: их родной дядя Лоуренс Лакинбилл был неплохим актёром, а мать в свободное от работы время любила рисовать. Ларри и Энди оба закончили старшую школу Whitney Young High School, хорошо известную своим уклоном в искусства. Братья были постоянными участниками театральной студии школы, а также увлекались комиксами и книгами в жанре фэнтези. После школы Ларри поступил в бостонский колледж, а Энди в нью-йоркский, однако, вскоре оба бросили своё обучение и, воссоединившись, принялись за создание своих собственных комиксов и разработкой масштабного проекта, который впоследствии станет основой фильма “Матрица”.

В 95 году братьям удалось продать голливудским боссам сценарий картины под названием “Наёмные убийцы”, одним из продюсеров которой стал некто Джоэл Силвер. Именно ему Вачовски после успеха “Наёмных убийц” принесли свой сценарий “Матрицы”. Силверу понравилась идея, однако доверить постановку такого масштабного и сложного проекта новичкам было бы неразумно. Поэтому Силвер посоветовал Вачовски для начала снять фильм попроще. Братья сделали картину “Связь”, получившую восторженные отзывы критиков и зрителей. Успех этого фильма позволил братьям Вачовски получить работу своей мечты и возглавить производство фильма “Матрица”.

“Мы выросли, читая комиксы и смотря фильмы. Странно, что эти два искусства разделяют. На самом деле они очень похожи. Кино - это графическое искусство. Не случайно же говорят "кинокартина"”

Первоначально на съёмки “Матрицы” голливудские продюсеры выделили всего 10 миллионов долларов. Вачовски приняли решение потратить эту сумму на производство первых десяти минут фильма. Показав этот фрагмент руководству, Вачовски легко добились получения остальных столь необходимых им денег. Каждый вложенный в производство фильма цент можно увидеть на экране: на тот момент спецэффекты, показанные в картине, казались чем-то невероятным. Братьям Вачовски удалось создать такие сногсшибательные сцены, которые после выхода картины в прокат, стали объектом мечтаний для многих режиссёров высокобюджетных картин. Чего только стоит эпизод, в котором Нео уклоняется от трассирующих пуль. Множество людей утверждали, что придумали этот эффект до Вачовски, однако для большинства любителей кинематографа именно эти режиссёры всегда будут восприниматься как революционеры от кинематографа.

“У нас странные, эклектичные вкусы, и мы хотели снять фильм, который работал бы на нескольких уровнях. Мы думаем, что сделали лучший кун-фу фильм с американскими актерами, так что если он понравится вам только на этом уровне - отлично. Но если вы захотите посмотреть немного глубже, то там тоже много чего есть.”

В 2006 году такого режиссёрского тандема, как братья Вачовски, не стало. Всё дело в том, что Ларри Вачовски после нескольких лет приготовлений, всё-таки сменил пол и официально стал Ланой Вачовски – старшей сестрой Энди. Появляться на публике в женском платье Ларри начал ещё в 2003. В то же время он стал принимать женские гормоны, которые помогли ему подготовиться к операции. На данный момент во всех официальных источниках имя и пол этого режиссёра также изменены. В сентябре 2012 года Лана Вачовски рассказала о трудности трансгендерного перехода, а спустя месяц одна из крупнейших ЛГБТ-организаций США “Кампания за права человека” выдала Лане премию “За смелость”. А в 2016 году о смене пола объявил и Энди, превратившись таким образом в Лилли Вачовски. Надо отметить, что на творчество режиссёрского тандема этот поступок никак не повлиял – они всё так же снимают фильмы вместе.

Лана: “Мой самый большой страх был потерять мою семью. Этого не случилось, и все прочее было уже чепухой”

В 2012 году о братьях Вачовски вновь заговорили, как о новаторах мира кинематографа, только на этот раз это касалось не визуального содержания картины, а организации творческого процесса, которую применили Вачовски на съёмках фильма “Облачный атлас”. Они пригласили в этот проект своего друга – Тома Тыквера, таким образом, чуть ли не впервые в истории кино три режиссёра работали, как команда, в которой каждый имел абсолютно равное влияние на проект. Из шести новелл входящих в фильм Тыквер снял две, остальные же – дело рук тандема Вачовски.

Несмотря на всемирное признание зрителей, фильмы братьев Вачовски на данный момент были замечены только в номинациях на премию “Сатурн”. В 97 году они сражались за “Лучший сценарий” с фильмом “Связь”, в 2000-ом выиграли в категории “Лучший режиссёр” с “Матрицей”, а в 2007-ом вновь поучавствовали в церемонии награждения, как номинанты на “Лучший сценарий” за картину “V значит Вендетта”. Не обошло их вниманием и жюри антипремии “Золотая малина”, которое номинировало их на звание “Худшего режиссёра” после выпуска на экраны сиквела “Матрица: Перезагрузка” и фантастической картины "Восход Юпитер".

“Мы стараемся внести в фильм как можно больше идей, которые в силу ряда причин не всегда постигаются скопом.”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Пётр Тодоровский

    В сегодняшнем выпуске речь пойдёт о прекрасном советском и российском режиссёре, операторе, сценаристе, актёре и композиторе, о человеке, который…

  • Режиссёры: Луи Люмьер

    Сегодняшний выпуск рубрики стоит особняком среди прочих. Ведь если бы не наш гость, кто знает, существовало бы в мире такое явление, как…

  • Режиссёры: Френсис Форд Коппола

    В этом выпуске речь пойдёт об одном из самых известных режиссёров второй половины XX века, о человеке, который подарил миру крёстного отца Майкла…

Comments

( 18 комментариев — Комментировать )
aleksei_turchin
Mar. 3rd, 2017 09:22 am (UTC)
>>>> некто Джоэл Силвер

Ну ты загнууууууууууууууууул))
Или я шутейку не понял)

Вачики крутые. Очень. И в общение ДИКО позитивные - впечатления от них сугубо положительные. Да и фильмы их, при всей одиозности, от весьма до очень. Я даже Спиди Гонщика всеми фибрами)
kosolapov
Mar. 3rd, 2017 09:24 am (UTC)
Что именно я загнул? :)
aleksei_turchin
Mar. 3rd, 2017 09:28 am (UTC)
Ну это как если б ты сказал "некто Джерри Брукхаймер" или "некто Кетлин Кеннеди", или "некто Барбра Брокколи")
kosolapov
Mar. 3rd, 2017 09:31 am (UTC)
Кто все эти люди? :)) Нет, ну, допустим, про Брукхаймера я слышал, хотя приставь мне к горлу нож, всё равно не вспомню, что именно он спродюсировал, но остальные - хз-хз)) И, поверь мне, для 99% из тех, кто прочитает этот текст, Джоэл Силвер - это некто))
aleksei_turchin
Mar. 3rd, 2017 09:34 am (UTC)
Брукхаймер - Пираты же , нуууу))))
Кеннеди - продюсер фильмов Спилберга
Брокколи - продюсер бондианы. Потомственная, к слову

Мдяяяя, ну да бывает... Это как со 100 к 1: там тоже иногда какие-то ответы кажутся всенародными, а потом ты сидишь и плачешь над нулём)
kosolapov
Mar. 3rd, 2017 09:35 am (UTC)
Всем пофиг на продюсеров) Если они не боги лоббирования и самопиара Вайнстины.. Но на них тоже всем пофиг)
aleksei_turchin
Mar. 3rd, 2017 09:42 am (UTC)
После таких слов... Где-то в мире плачет восходящий ""брукхаймер"")
kosolapov
Mar. 3rd, 2017 09:52 am (UTC)
И хохочет восходящий "Уве Болл" :))
aleksei_turchin
Mar. 3rd, 2017 10:10 am (UTC)
Я уже по нему скучаю))
zet_isnotdead
Mar. 9th, 2017 07:24 am (UTC)
да, так и есть, кроме Брукхаймера все некто)) Так что Илья правильно написал)
aleksei_turchin
Mar. 13th, 2017 01:19 pm (UTC)
Шта?! Фронтом выступаете?))
zet_isnotdead
Mar. 15th, 2017 08:03 am (UTC)
необразованные мы, получается....)
aleksei_turchin
Mar. 20th, 2017 02:02 pm (UTC)
Зато организованные =)
dva_vorona
Mar. 4th, 2017 09:02 am (UTC)
Очень многое у них нравится. "Облачный атлас" - одна из любимых вещей вообще. И сериал "Восьмое чувство" обалденный, имхо.
kosolapov
Mar. 9th, 2017 04:41 am (UTC)
Надо бы сериал глянуть, много хорошего слышал)
lazy_rabbit
Mar. 7th, 2017 11:34 pm (UTC)
у нас с Ромой появились любимые режиссеры новые, а ты как раз о них пишешь )
kosolapov
Mar. 9th, 2017 04:41 am (UTC)
Совпадение?! Не думаю..
lazy_rabbit
Mar. 9th, 2017 09:24 am (UTC)
вот Вачовски как раз и снимают кино о том, что совпадений не существует ;)
( 18 комментариев — Комментировать )

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Таги