?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Сиквел "Красавицы и чудовища" выйдет в России с ограничением 16+
Новинки: "Конг: Остров черепа", "Т2 Трейнспоттинг (На игле 2)", "Отцы и дочери", "Любовь с ограничениями"
Это интересно: Четыре классические версии Гамлета - Лоуренс Оливье, Иннокентий Смоктуновский, Мэл Гибсон, Кеннет Брана



События недели

Небольшим скандалом ознаменовался предстоящий выход на широкие экраны нового фильма студии “Disney” под названием “Красавица и чудовище”, в результате которого дети до 16 лет будут ограничены в просмотре этой картины.


Всё началось с официального заявления режиссёра фильма Билла Кондона, которое было сделано в интервью одному из западных СМИ на прошлой неделе. В этом разговоре постановщик приоткрыл следующую пикантную деталь о своём новом фильме: один из персонажей этой классической диснеевской сказки будет геем. Речь идёт о пухлом весельчаке и помощнике главного антагониста картины, красавчика Гастона. Этот молодой человек по имени ЛеФу, роль которого в фильме сыграл Джош Гад, испытывает к своему патрону нечто большее, чем просто чувство привязанности. Подобный ход Билл Кондон объяснил, желанием отдать дань уважения поэту с нетрадиционной ориентацией Ховарду Эшману, который писал стихи к песням для оригинального мультфильма о “Красавице и чудовище”, находясь при этом в состоянии острой и безнадёжной борьбы со СПИДом. Подобный поворот событий возмутил одного из депутатов ГосДумы, Виталия Милонова, который потребовал от министерства культуры провести допремьерную проверку новой ленты на предмет пропаганды гомосексуализма. В итоге картина “Красавица и чудовище” всё-таки получила прокатное удовстоверение на территории России, однако её возрастное ограничение было повышено с шести плюс, как в США, до шестнадцати плюс. Премьера картины, главные роли в которой сыграли Дэн Стивенс и Эмма Уотсон, назначена на 16 марта.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. Нынешний уик-енд подарит любителям кинематографа широкую палитру всевозможных, разнообразных премьер. Кто-то, наверняка, захочет провести выходные в компании гигантской обезьяны из фильма “Конг: Остров черепа”, кто-то отправится в ностальгическое кинопутешествие вместе с главными героями сиквела культовой картины “На игле”, кто-то выберет новую драму с Расселом Кроу под названием “Отцы и дочери”, а кто-то отдаст предпочтение российской комедии “Любовь с ограничениями”.


Картина “Конг: Остров черепа” расскажет историю о том, как в середине 70-х некая секретная организация наткнулась в Тихом океане на загадочный, туманный остров, после чего отправила туда команду исследователей и военных. В итоге оказалось, что островом правит могучая, гигантская обезьяна Конг, что там живут люди, а также страшные, агрессивные твари, с которыми учёным и искателям приключений придётся вступить в смертельную схватку. Помимо визуальных эффектов, которые, судя по трейлеру, не оставят равнодушным ни одного любителя красочных блокбастеров, лента “Конг: Остров черепа” привлекает внимание ещё и своим актёрским составом, место в котором нашлось таким звёздам современного Голливуда, как Том Хиддлстон, Сэмюэль Эль Джексон, Джон Гудман, Бри Ларсон, Тоби Кеббел и Джон Си Райли. Режиссёром фильма, к сожалению, стал не Гильермо дель Торо, как это планировалось изначально, а молодой постановщик Джордан Вот-Робертс. Для этого режиссёра это первый шанс снять фильм с таким бюджетом и таким актёрским составом, так что остаётся пожелать ему удачи.

В далёком 1995 году тогда ещё никому не известный британский режиссёр Дэнни Бойл снял фильм под названием “На игле”, который открыл ему дверь в мир большого кинематографа. Этой острой, сатирической драме, снятой по культовому роману Ирвина Уэлша, в которой рассказывалась история 4 недалёких наркоманов из шотландии, удалось завоевать статус культовой и открыть миру таких актёров, как Юэн МакГрегор, Юэн Бремнер, Джонни Ли Миллер и Роберт Карлайл. И вот, спустя 20 лет, постаревшие герои этого фильма возвращаются на экраны, благодаря Дэнни Бойлу и сиквелу его культовой ленты, в которой зрителям покажут, что произошло с героями по прошествии этих двух десятков лет. Помимо режиссёра и актёрского состава, в съёмках сиквела также принял участие и Ирвин Уэлш, считается, что “На игле 2” является вольной экранизацией его романа под названием “Порно”.

В ленте итальянского режиссёра Габриэле Муччино рассказывается история известного писателя Джейка Дэвиса, вынужденного из-за проблем со здоровьем отказаться от воспитания собственной дочери. Спустя 25 лет Кэти Дэвис также пытается избавиться от психического расстройства, корни которого она находит в своём детстве. Режиссёр Габриэле Муччино известен широкому кругу кинозрителей, во многом благодаря двум своим драмам в Уиллом Смитом: “В погоне за счастьем” и “Семь жизней”. На этот раз главные роли в его новой ленте “Отцы и дочери” сыграли Рассел Кроу и Аманда Сайфред, которым помогали Аарон Пол, Дайан Крюгер и Октавия Спенсер.

Главный герой российской трагикомедии “Любовь с ограничениями” – молодой, беспринципный человек, который решил воспользоваться поправкой в законе об обязательстве крупных компаний предоставлять рабочие местам инвалидам. Прикинувшись человеком с парализованными ногами, Миша устраивается на работу в гигантскую газовою компанию и решает набраться своеобразного опыта в клубе для людей с ограниченными возможностями. Там-то ему и приходится пересмотреть своё отношение к собственной жизни и своим поступкам. Режиссёром этой ленты стал молодой постановщик Дмитрий Тюрин, зарекомендававший себя в 2013 году суровой драмой под названием “Жажда”. Впоследствии продюсерская компания Фёдора Бондарчука доверила ему снимать многообещающую ленту “Любовь с ограничениями” и снабдила такими известными актёрами, как Павел Прилучный, Илья Глинников, Алексей Чадов и Кирилл Плетнёв.

Это интересно

Уильям Шекспир является одним из самых частоэкранизируемых авторов в истории кинематографа, а Гамлет – одной из его самых популярных пьес. В последнее время, впрочем, её востребованность в кино пошла на убыль: Гамлета снимают мало, да ещё и переносят время действия в современность. Сегодня же в рамках нашей традиционной рубрики “Это интересно” мы вспомним несколько классических версий “Гамлета” в кино.


Одной из самых заметных экранизаций “Гамлета” первой половины XX века стала авторская версия великого британского актёра Лоуренса Оливье. Этот 155-минутный фильм вышел в свет в 1948 году и стал второй режиссёрской работой для самого Оливье, который также сыграл и главную роль. Этот актёр на тот момент времени уже являлся одним из самых известных ценителей творчества Шекспира и уже успел воплотить большое количество героев британского классика как на театральной сцене, так и на широком экране. Таким образом, тот факт, что он сам сыграл Гамлета не стал ни для кого сюрпризом, несмотря на то, что Оливье в тот момент было уже 40 лет. В итоге эта лента приобрела широкую известность и завоевала множество престижных наград, включая две премии Венецианского кинофестиваля и 4 золотых статуэтки Оскар.

В 1964 году, спустя восемь лет после успешной театральной премьеры “Гамлета” на советской сцене, режиссёр этой постановки Григорий Козинцев решил, что готов сделать и художественный фильм, после чего приступил к кропотливому поиску актёров и репетециям. Козинцев понимал, что любая постановка или экранизация Гамлета во многом держится на личности актёра, играющего главную роль. На Иннокентия Смоктуновского он обратил внимание ещё в 60-м, когда увидел ленту Соколова “До будущей весны”. 35-летний актёр тогда поразил режиссёра своей яркой индивидуальностью и талантом. В итоге Козинцев даже не стал проводить пробы на эту роль, просто пригласил Смоктуновского принять участие, а тот не отказался, хоть ему для этого и пришлось пожертвовать съёмками у Тарковского в “Андрее Рублёве” и у Бондарчука в “Войне и мире”. Эта версия Гамлета была восторгом встречена публикой и критиками, причём преимущественно за рубежом. Экранизация была номинирована на “Золотой глобус” и премию “Британской академии”, а также получила Специальный приз жюри Каннского кинофестиваля.

В 1990 году свою версию классического “Гамлета” решил представить публике известный итальянский режиссёр Франко Дзеффирелли. Чтобы втиснуть сюжет пьесы в двухчасовой формат этому постановщику пришлось отказаться почти от половины сцен, соединив оставшиеся эпизоды авторскими вольностями. Много вопросов со стороны критиков также вызвал выбор актёра на роль Гамлета, сделанный Дзеффирелли. Принцем датским в этой картине стал 34-летний Мэл Гибсон, который на тот момент времени был по большей части известен в амплуа героев боевиков, например, в таких лентах, как “Безумный Макс” и “Смертельное оружие”. Помимо него в этой киноверсии “Гамлета” также сыграли Гленн Клоуз, Иэн Холм и Хелена Бонем Картер, а музыку к фильму написал другой известный итальянец – Эннио Морриконе. Несмотря на некоторое предубеждение критиков, этой ленте всё же удалось собрать неплохую сумму в широком прокате и получить две номинации на премию Оскар.

История создания ещё одной британской экранизации Гамлета 96 года неразрывно связана с именем известного театрального постановщика Кеннета Браны, который прославился в британских кинематографических и театральных кругах, как раз благодаря постановкам пьес Шекспира, во многих из которых он играл главную роль. Ключевым отличием своей экранизации от всех прочих Кеннет Брана хотел сделать 100-процентное соответствие тексту пьесы, которая, к слову, была у Шекспира самой длинной из всех. Британского постановщика не испугало, что финальный хронометраж его Гамлета получился около 4 часов, впрочем, по просьбе продюсеров он сделал приемлемую, стопятидесятиминутную версию для кинотеатров. В итоге “Гамлет” Кеннета Браны был невероятно тепло принят как критиками, так и простыми зрителями. Лента была удостоена четырёх номинаций на премию Оскар, а самые заметные кинорецензенты называли её блестящим воплощением шекспировского слога на экране.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги