?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня речь пойдёт об одном из самых известных и богатых творцов Голливуда, о человеке, чьи фильмы бьют всевозможные кассовые рекорды, о режиссёре, который не боится экспериментировать и которому доверяет абсолютное большинство кинопродюсеров. Конечно же, это Джеймс Кэмерон.

Джеймс Кэмерон родился в 54 году в маленьком канадском городишке Капускасинг. С раннего детства у Кэмерона была хорошо развита фантазия: вместе с друзьями он строил различные механизмы, а также неплохо рисовал. В 15 лет Джеймс впервые увидел фильм Кубрика “Космическая одиссея 2001 года” и, оставшись под сильнейшим впечатлением, решил связать свою жизнь с кино. Однако, сам он не слишком верил в свои силы, так как считал, что у обычного канадского паренька нет никаких шансов на Голливудский успех. Поэтому, когда через пару лет его семья переехала в Калифорнию, Кэмерон поступил в университет на физический факультет. Через некоторое время Джеймс передумал и стал изучать литературу, а ещё через полгода бросил учёбу и начал всё-таки зарабатывать деньги на съёмки кино, нанимаясь то водителем грузовика, то автомастером, то штатным журнальным художником.

Вскоре ему удалось устроиться на работу в студию Роджера Кормана, где первое время он был просто на подхвате у других режиссёров, пока, наконец, ему не доверили снять сиквел фильма ужасов “Пираньи”. Итальянский продюсер Ассонитис думал, что молодой режиссёр не создаст ему много проблем, однако, Джеймсу Кэмерону удалось продемонстрировать свой характер, что в итоге вылилось в скандальную ситуацию, после которой его даже отстранили от монтажных работ. Параллельно с этими неудачными съёмками, Кэмерон успел написать сценарий про робота, прибывшего из будущего и продать его студии всего за 1 доллар, с условием, что именно он будет назначен режиссёром этого фильма. Через полтора года на экраны вышла картина “Терминатор”, а Джеймс Кэмерон проснулся знаменитым.

“Первые десять лет своей жизни я был страшным снобом, думая, что все вокруг тупое быдло. А следующие сорок я пытался снова стать нормальным человеком. С переменным успехом, как мне кажется.”

Со временем Джеймс Кэмерон стал главным голливудским специалистом по долгосрочным и безумно дорогим проектам. Кредит доверия продюсеров к этому режиссёру увеличивается после каждой успешной картины и это вполне логично, ведь Кэмерону за свою карьеру удалось побить не один кассовый рекорд. Сначала он стал первым режиссёром в мире, чей фильм собрал в мировом прокате больше миллиарда долларов. Это был “Титаник”, выпущенный в 97 году. А спустя 12 лет, после выхода на экраны фильма “Аватар”, была взята и двухмиллиардная планка, что до сих пор является абсолютным рекордом. Многие кинокритики в восхищении заявляют, что побить рекорды Кэмерона под силу только ему самому.

Джеймс Кэмерон является большим поклонником и крупным исследователем подводного мира. Прежде чем приступить к съёмкам Титаника, режиссёр настоял на проведении экспедиции к его обломкам с целью запечатлеть на плёнку обстановку внутри легендарного корабля и то, что осталось от его внешней обшивки. А в марте 2012 году Джеймс Кэмерон совершил историческое погружение, достигнув самой глубокой точки Мирового океана – дна Марианской впадины. Он стал третьим человеком в мире, кто совершил подобный вояж и первым, сделавшим это в одиночку. Режиссёр провёл на дне около 6 часов, снимая документальный материал и умудрившись даже отправить сообщение в Твиттер.

“Я очень люблю нырять с аквалангом, но иногда немного увлекаюсь. В итоге получается документальное кино.”

Помимо океанского дна Джеймса Кэмерона интересует и звёздное небо над головой. Режиссёр является членом консультативного совета НАСА и работает над проектом установки видеокамер в предстоящей пилотируемой миссии на Марс. Кэмерон также проводил агитацию и участвовал в сборе средств на создание Марсианского общества, некоммерческой организации, лоббирующей проект по колонизации Марса

Джеймс Кэмерон отлично рисует. В этом мы можем убедиться, посмотрев “Титаник”, ведь все рисунки в альбоме главного героя Джека были сделаны непосредственно режиссёром. В эпизоде, когда Джек рисует портрет своей возлюбленной, мы также можем видеть руки именно Кэмерона, а не Леонардо Ди Каприо. Также режиссёр внёс большую лепту в разработку дизайна матки чужих, подробно нарисовав её голову и другие важные части этого космического организма.

Самым успешным фильмом Кэмерона в плане наград является картина “Титаник”, которая получила 11 Оскаров, в том числе в номинациях “Лучший фильм” и “Лучший режиссёр”. Другую престижную американскую награду “Золотой Глобус” Кэмерону удалось получить дважды, оба раза за лучшую режиссуру, всё с тем же “Титаником” и с “Аватаром”. Также в копилке режиссёра большое количество наград премии “Сатурн”, вручаемой Академией научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов.

“Возьмите в руки камеру, снимите что-нибудь. Неважно, насколько мелкое и нелепое, неважно кто в кадре. Напишите в титрах, что вы режиссер. И все — вы режиссер. Остается только торговаться за бюджет и гонорары.”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Лилли и Лана Вачовски

    Сегодня мы поговорим об одном из самых одиозных и странных режиссёрских дуэтов в современном кинематографе, о людях, погрузивших мир в матрицу и…

  • Режиссёры: Пётр Тодоровский

    В сегодняшнем выпуске речь пойдёт о прекрасном советском и российском режиссёре, операторе, сценаристе, актёре и композиторе, о человеке, который…

  • Режиссёры: Луи Люмьер

    Сегодняшний выпуск рубрики стоит особняком среди прочих. Ведь если бы не наш гость, кто знает, существовало бы в мире такое явление, как…

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
kapitan_greg
Mar. 10th, 2017 12:46 pm (UTC)

Крутые фильмы раньше снимал. Жаль, что потом помешался на "Аватарах".

( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги