?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Режиссёры: Гай Ричи

Сегодня мы поговорим о британском режиссёре, который умопомрачительно быстро приобрёл популярность и культовый статус во всех уголках земного шара, и с тех пор, с разной степенью успеха оправдывает оказанное ему высокое доверие любителей кинематографа. Речь идёт, разумеется, о Гае Ричи.

Гай Стюарт Ричи родился в 1968 году в британском городе Хетфилд в достаточно благополучной семье. Его отец был успешным менеджером в рекламной компании. Учёба давалось Гаю тяжело, так как его юный мозг был подвержен неприятному заболеванию – дислексии, невозможности воспринимать прочитанный текст. В итоге, в возрасте 15 лет, Гай Ричи бросил обучение и устроился работать посыльным, мечтая при этом о карьере режиссёра. Высшее образования Ричи также проигнорировал, ему совсем не улыбалась перспектива становиться одним из этих “тошнотворно-однообразных” кинематографистов, заполонивших Голливуд, поэтому Гай предпочёл всему научиться самостоятельно. Вскоре он уже снимал рекламные ролики и музыкальные клипы по заказу различных достаточно крупных телевизионных компаний.

Добившись на этом поприще некоторых успехов, и заработав немного денег, Ричи снял свою первую короткометражную ленту под названием “Трудное дело”, после чего в дальнейшую судьбу молодого режиссёра вмешался счастливый случай. Популярный музыкант и актёр Стинг, впечатлённый этой короткометражкой, дал согласие на роль второго плана в новом малобюджетном фильме Ричи “Карты, деньги, два ствола”. Тут же нашлась и студия, которая рискнула вложить в этот проект свои деньги – “Полиграм”. Дебютная картина молодого режиссёра произвела эффект разорвавшейся бомбы, критики были восхищены, а поток зрителей хлынул в кинотеатры. В скором времени, фильм закрепился на третьем месте в списке наиболее коммерчески успешных картин Великобритании, а Гай Ричи стал одним из самых обсуждаемых режиссёров современности.

“Я думаю, каждый из нас в разные периоды жизни становится пешкой или слоном, конем или ладьей, королем или королевой. Можно все время быть пешкой, а можно попробовать стать королем.”

Гая Ричи часто критикуют за чрезмерное насилие, демонстрируемое в его фильмах, ставя его в один ряд с такими любителями пустить в кадре кровь, как Квентин Тарантино и Роберт Родригез. Однако сам режиссёр не считает, что жестокость в его фильмах выходит за рамки дозволенного. Более того, Ричи зачастую объясняет своё пристрастие к кровавым сценами философскими мотивами, доказывая, что в его фильмах насилие лишь уничтожает само себя.

“Мой подход к насилию — это его уместность в том кино, которое делаешь. Тогда в нем есть смысл. Ограничить насилие в фильме ты можешь сам на основе заложенных в тебе принципов. Это не интеллектуальный процесс, а инстинктивный.”

В 2000 году Гай Ричи женился на популярной американской певице Мадонне, что со временем стало настоящей головной болью для поклонников его таланта. За те семь лет, что Гай Ричи состоял в браке, ему удалось снять лишь две картины, обе из которых принято считать самыми неудачными фильмами в карьере режиссёра. Прежде всего, речь идёт о комедийной мелодраме “Унесённые”, в главной роли которой снялась сама Мадонна. Лента получила 7 номинаций на антипремию “Золотая малина”, в пяти из которых победила, включая “Худший фильм” и “Худший режиссёр”. К счастью для поклонников, после развода Ричи вернулся к своему излюбленному стилю и вновь начал снимать безбашенные криминальные боевики.

“До сих пор не могу понять, почему весь мир так интересует моя жена. Наверное, именно поэтому я и женился на ней”

Гай Ричи – большой фанат спорта, а в частности футбола. Его любимой командой является клуб “Челси”, поэтому его часто можно встретить на стадионе во время игр. Зная его любовь к самому популярному виду спорта в Британии, компания Nike пригласила режиссёра снять для них ролик, в котором показаны этапы футбольной карьеры глазами молодого игрока. Реклама моментально стала хитом, как на телевидении, так и в сети Интернет. И если в футболе Ричи лишь болельщик, то различными видами единоборств он занимается с раннего детства и смог добиться значительных успехов - стал обладателем коричневого пояса по бразильскому джиу-джитсу и чёрных поясов по карате и дзюдо

“Каратэ позволяет вам узнать боль во всех ее проявлениях, концептуально. Вы познаете ее слой за слоем. Я видел, как люди падают со сломанными ребрами, лишенные возможности дышать, и видел, как они поднимаются – раз за разом, хоть десять раз. Со временем начинаешь чувствовать боль такой, какая она есть, а не такой, какой мы ее себе представляем.

Помимо упомянутых уже двух позорных “Золотых малин” Гай Ричи является обладателем и более престижных наград. Так в 1999 году он был отмечен в специальной номинации Британской киноакадемии, а также получил премию телеканала MTV, как лучший режиссёр-дебютант с фильмом “Карты, деньги, два ствола”. А в 2010 году он засветился в номинации на “Лучшего режиссёра” по версии премии Сатурн с картиной “Шерлок Холмс”. Как бы то ни было, самые значимые достижение этого режиссёра ещё впереди.

“Чем сложнее бой - тем слаще победа.”

<<Список всех выпусков рубрики>>


Featured Posts from This Journal

  • Режиссёры: Джеймс Кэмерон

    Сегодня речь пойдёт об одном из самых известных и богатых творцов Голливуда, о человеке, чьи фильмы бьют всевозможные кассовые рекорды, о…

  • Режиссёры: Лилли и Лана Вачовски

    Сегодня мы поговорим об одном из самых одиозных и странных режиссёрских дуэтов в современном кинематографе, о людях, погрузивших мир в матрицу и…

  • Режиссёры: Пётр Тодоровский

    В сегодняшнем выпуске речь пойдёт о прекрасном советском и российском режиссёре, операторе, сценаристе, актёре и композиторе, о человеке, который…

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
jacob_burns
Mar. 17th, 2017 07:32 am (UTC)
Револьвер никто не понял почему-то, ну то есть понятно почему. там довольно закрученная мистическая идея. Ну и выполнен он довольно-таки невнятно для Ричи. Но если вникнуть, интересный фильм.

С трепетом жду отзывов на сериал по большому кушу.
aleksei_turchin
Mar. 20th, 2017 12:44 pm (UTC)
Револьвер - изумительное кино. Мой личный нумеро уно и в его карьере, и в карьере Стэйтема.
aleksei_turchin
Mar. 20th, 2017 12:43 pm (UTC)
Финчер, Бэй, Скотт... Теперь вот и этот перс - все из рекламы. Есть над чем подумать)

( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги