?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Терри Гиллиам снова приступил к съёмкам "Человека, который убил Дон Кихота"
Ридли Скотт намекнул на возможность появления сиквела "Гладиатора"
Новинки: "Красавица и чудовище", "Сплит", "Скрытые фигуры", "После тебя"
Это интересно: Три экранизации "Десяти негритят" Агаты Кристи



События недели

Известный американский режиссёр Терри Гиллиам на прошлой неделе в очередной раз приступил к съёмкам своей многострадальной ленты под названием “Человек, который убил Дон Кихота”. На этот раз постановщик намерен довести дело до победного конца.


Стоит напомнить, что идея сделать адаптацию всемирно известного романа Мигеля Сервантеса появилась у Терри Гиллиама ещё в конце 80-х, во время съёмок ленты “Приключения барона Мюнхгаузена”. Долгие годы Гиллиам придумывал и шлифовал сценарий этой ленты, попутно отвлекаясь на съёмки других картин. Наконец, в 2000-м году режиссёр предпринял первую попытку снять этот фильм, на роль Дона Кихота был утверждён Жан Рошфор, а его верного помощника Санчо Пансу согласился сыграть Джонни Депп. Однако этот проект пал жертвой материальных проблем Терри Гиллиама, стихийных бедствий и травмы исполнителя главной роли Жана Рошфора. В последующие 15 лет Гиллиам ещё не раз возвращался к своей задумке, а роль Дона Кихота в отдельные отрезки времени приписывалась таким актёрам, как Роберт Дювалл, Джон Хёрт, Майкл Пэйлин и, наконец, Джонатан Прайс, который в данный момент находится на съёмочной площадке вместе с Гиллиамом и исполнителем роли Санчо Пансы Адамом Драйвером. Если режиссёру всё-таки удастся снять картину “Человек, который убил Дон Кихота”, то это станет его самой значимой победой в нескончаемой борьбе с ветряными мельницами.

События недели

На прошлой неделе в одном из интервью известный режиссёр Ридли Скотт намекнул на то, что был бы не против снять сиквел своей культовой ленты “Гладиатор”. Постановщик также отметил тот факт, что уже предложил студии эту идею, и даже пообещал придумать что-нибудь, чтобы объяснить возвращение главного персонажа ленты Максимуса на широкие экраны, несмотря на его смерть в конце оригинальной ленты. Также Ридли Скотт заявил, что не видит никого кроме Рассела Кроу в этой роли, и понимает, что актёр не помолодел за прошедшие 17 лет, однако режиссёру очень хочется вновь надеть на него римские доспехи. Так что поклонникам Ридли Скотта и ленты “Гладиатор” остаётся только скрестить пальцы на удачу.

Новинки

Вот уже которую неделю подряд российские кинопрокатчики дарят своим зрителям широкий спектр интересных премьер. Этот уик-енд не стал исключением, ведь любители кинематографа наверняка смогут выбрать себе фильм по вкусу: будь то римейк диснеевской классики “Красавица и чудовище”, остросюжетный триллер Найта Шьямалана “Сплит”, участник оскароской гонки “Скрытые фигуры” или отечественная драма с Сергеем Безруковым “После тебя”.


Лента “Красавица и чудовище” была снята в рамках долгосрочной компании студии “Дисней” в ходе которой планируется сделать полнометржаные игровые римейки на все основные мультипликационные хиты прошлых лет. Так на широких экранах уже появились новые версии “Алисы в стране чудес”, “Малефисенты”, “Золушки”, и “Книги джунглей”, а на подходе также такие ленты, как “Дамбо” и “Аладдин”. Помимо мелких новшеств, о некоторых из которых мы подробно рассказывали в нашей прошлой передаче, сюжет “Красавицы и чудовища” в целом остался таким же, как и в оригинальном мультфильме: красивая девушка Белль спасает своего отца ценой собственной свободы и остаётся жить в заколдованном замке ужасного зверя, который в итоге оказывается зачарованным принцем. Режиссёром этой картины выступил американский постановщик и сценарист Билл Кондон, а главные роли исполнили Эмма Уотсон, Дэн Стивенс, Люк Эванс, Джош Гад, Юэн МакГрегор, Иэн МакКеллен, Эмма Томпсон и Стэнли Туччи.

Кевин, главный герой остросюжетного триллера “Сплит” – человек, подверженный очень редкой, но реально существующей психической болезни под названием “синдром множественной личности”, когда в теле одного человека одновременно уживаются сразу несколько людей, разных полов, возрастов и национальностей. Одна из личностей Кевина по прозвищу “Зверь” приказывает другой личности Денису похитить трёх юных девушек для последующего проведения таинственного обряда. Синдром множественной личности приобрёл неслыханную популярность после обнародования истории реального преступника Билли Миллигана, однако сценарий фильма “Сплит” является оригинальным сюжетом и не основан на его биографии. Главную роль, а если учитывать болезнь этого персонажа, то сразу несколько главных ролей, в ленте “Сплит” сыграл Джеймс МакЭвой. Режиссёр картины, Найт Шьямалан прославился ещё 15 лет назад, сняв такие фильмы, как “Шестое чувство” и “Таинственный лес”, впрочем, всю его последующую карьеру нельзя назвать удачной. Удастся ли Шьямалану вернуть себе утраченное доверие зрителей – узнаем совсем скоро.

В биографической картине “Скрытые фигуры” режиссёра Теда Мелфи рассказывается история трёх чернокожих девушек, которые в 60-е, во времена активной рассовой сегрегации в США, сумели добиться успеха в качестве математиков и инженеров НАСА, повлияв на успех космических программ “Меркурий” и “Аполлон 11”. Этот фильм был номинирован на три премии Оскар, включая категорию “Лучший фильм”, однако ни одну из них так и не смог получить. Главные роли в ленте “Скрытые фигуры” сыграли известные афроамериканские актрисы Тараджи Хенсон и Октавия Спенсер, а также певица по имени Жанель Моне. Помимо них стоит обратить внимание и на такие имена, как Кевин Костнер, Кирстен Данст, Махершалла Али и Джим Парсонс.

Лента “После тебя” рассказывает вымышленную историю гениального танцора Алексея Темникова, который много лет назад получил тяжёлую травму, поставившую крест на его многообещающей карьере. В данный момент Алексей работает хореографом, и в силу своего тяжёлого характера отказывается от любой помощи со стороны немногочисленных друзей и родственников. Возможно, скоро Алексей потеряет возможность ходить, что будет для него равносильно смерти. Молодая постановщица Анна Матисон является протеже Сергея Безрукова, и уже успела снять несколько фильмов с его поддержкой, в том числе комедии “Млечный путь” и “Нищеброды”, которая ещё не вышла на широкие экраны. Однако самым многообещающим и амбициозным проектом этого творческого тандема является именно драма “После тебя”, главную роль в которой исполнил сам Сергей Безруков, рассматривающий этот образ в качестве поворотной точки своего творческого пути.

Это интересно

Роман “Десять негритят” – является одной из самых популярных книг великой британской писательницы Агаты Кристи. Разумеется, этот детектив не раз был экранизирован, в том числе и в СССР. Сегодня мы вспомним три заметные киноверсии этой истории, сравнив подходы американских, советских и английских кинематографистов.


Агата Кристи написала роман “Десять негритят” в 1939 году, сначала публикуя главы в британских газетах, а затем сделав отдельное издание для местных книжных прилавков. А вот для выпуска книги в США Агате Кристи пришлось пойти на некоторые изменения в тексте повести. Из соображений политкорректности фигурки негритят в книге были заменены на маленьких индийцев, а название трансформировалось во фразу “И никого не стало”. Спустя 4 года Агата Кристи написала пьесу по мотивам книги, дав ей американское название и слегка изменив сюжет и концовку.

Именно по этой версии и была поставлена первая в истории кинематографа экранизация “Десяти негритят”. Фильм режиссёра Рене Клера “И никого не стало” вышел в свет в 1945 году. Помимо отступлений от оригинального текста, сделанных самой Агатой Кристи, французскому режиссёру также пришлось внести в сюжет ещё несколько поправок, чтобы картина стала соответствовать действующему тогда в США этическому кодексу производства фильмов, который навязывал режиссёрам морально-нравственные ограничения. Для этой картины Рене Клеру удалось собрать в одном кадре всех лучших Голливудских исполнителей того времени. Это и ирландец Барри Фицжеральд, исполнивший роль судьи Уоргрейва, и южноафриканец Луис Хейуорд, и будующий лауреат Оскара канадец Уолтер Хьюстон, и невероятно талантливая Джудит Андерсон и многие-многие другие. Будучи первой экранизацией “Десяти негритят”, фильм Рене Клера на долгие годы стал отправной точкой для всех его последователей.

Первой киноверсией, максимально приближенной к сюжету оригинальной книги “Десять негритят”, стал советский фильм Станислава Говорухина, в котором и название, и сам сюжет и его концовка были взяты из романа, а не из переработанной пьесы. Говорухин никогда не был особым поклонником творчества Агаты Кристи, а книга “Десять негритят” фактически случайно попала ему в руки, став счастливым исключением из правил. Он сразу же загорелся идеей экранизировать этот сюжет, но денег на проект смог достать только в середине 80-х. Получившийся фильм и по сей день считается одной из лучших экранизаций творчества Агаты Кристи. Говорухин смог собрать один из самых мощных на тот момент времени актёрских составов, для многих из которых роль в “Десяти негритятах” стала ещё одним поворотным моментом в кинокарьере. Так, например, в случае с Татьяной Друбич эта лента и вовсе считается самой известной картиной в её не слишком обширной фильмографии. Это же касается и заслуженного ветерана советского и российского кинематографа Владимира Зельдина, который уверен, что роль судьи Уоргрейва – одна из лучших в его карьере. Советская лента “Десять негритят” входит в Золотой Фонд отечественного кинематографа, оставаясь одним из наиболее удачных представителей детективного жанра в истории советского и российского кино.

Первой заметной версией романа “Десять негритят”, снятой на родине Агаты Кристи, в Великобритании, стал фильм Джорджа Поллока 65-го года выпуска, однако режиссёр позволил себе слишком много в процессе адаптации сюжета, так что его картина получила скорее негативный отклик зрителей. Чего нельзя сказать об относительно свежем мини-сериале производства телеканал BBC, режиссёром которого стал молодой постановщик Крэйн Вивейрос. Конечно, в этой версии создатели также не обошлись без точечных изменений сюжета оригинального романа, сделанных в основном с целью придать экранизации нотки чёрного юмора, однако ключевые моменты, имена, последовательность событий остались теми же. С точки зрения, актёрского состава эта версия вполне может на равных соперничать с предшественниками: среди исполнителей главных ролей можно выделить Чарльза Дэнса, Берна Гормана, Миранду Ричардсон, Сэма Нила и Ноа Тейлора.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Comments

( 1 комментарий — Комментировать )
aleksei_turchin
Mar. 27th, 2017 10:25 am (UTC)
Про американскую версию издания десяти поиткорректных афроземлян не знал - любопытно, учитывая время царившие тогда порядки на грани с (почти)сегрегацией и (почти)апартеидом: т.е., как пить из крантика или ехать в автобусе - так порознь, ещё и таблички вывесят. А как книжицу британскую про, кхм-кхм, фигурки (!) - так подавай свободу, равенство, Оскар))
( 1 комментарий — Комментировать )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги