?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: Дом странных детей (Miss Peregrine's Home for Peculiar Children)
Автор: Ренсом Риггз
Год выхода: 2011

Синопсис: Дедушка юного американского мальчугана Джейкоба Портмана часто рассказывал своему внуку забавные небылицы о своём детстве — мол, будучи подростком, он воспитывался где-то в Уэльсе в доме для странных детей. Когда дедушка неожиданно трагически погиб, Джейкоб решил разворошить семейные тайны и вызнать, что в этих россказнях было правдой, а что нет.

Моё мнение: На волне популярности всей трилогии, которую лишь подогрел вышедший недавно фильм Тима Бёртона (я не смотрел ещё), я решился-таки прочитать этот американский бестселлер. Причём, разумеется, мне захотелось подержать эти книги в руках, то есть не залить на ридер, а купить печатные версии. Всё дело, конечно, в фотографиях. Исключительной особенностью книг про странных детей является то, что они проиллюстрированы реальными, старыми и странными фотокарточками, на основании которых Риггз и выстраивал свой сюжет.

Мне очень понравилась эта книга, в которой автору удалось создать действительно привлекательную и очень "странную" атмосферу за счёт образов детей с паранормальными способностями, сюжета о противостоянии женщин-птиц ("имбрин") и тварей, а также тех самых фотографий. Больше всего мне понравилось, что эти картинки не просто иллюстрируют сюжет, а по-настоящему являются его частью, то есть, каждая из этих фотографий прямым образом упоминается на страницах книги. Это придаёт сочетанию букв и картинок какое-то мистическое притяжение. Одним словом, очень советую. Любителям фентези, так вообще — маст рид.

Оценка: 9 из 10

Название: Город пустых (Hollow City)
Автор: Ренсом Риггз
Год выхода: 2014

Синопсис: После разрушения дома и временной петли, а также после не самого приятного знакомства с тварью Каулом, Джейкоб Портман и его новые "странные" друзья отправляются в Лондон, чтобы отыскать там следы оставшихся на воле имбрин, ведь только одна из этих крылатых женщин сможет помочь вернуть человеческий облик наставнице главных героев — героической мисс Сапсан.

Моё мнение: Всё то же, что и в первой книге, но чуть пожиже. Таинственная атмосфера начала выветриваться просто потому, что читателю стала известна вся схема "странного" мира, и нет больше никаких особых недомолвок — кто все эти дети, почему они такие странные, какие загадки они в себе таят. Идея с фотографиями продолжает радовать, но, к сожалению, уже во второй части серии автор несколько отошёл от строгого следования принципу участия картинок в сюжете. Некоторые фотографии теперь являются просто иллюстрациями к происходящим событиям, что несколько ослабляет эффект присутствия.

Но, в целом, продолжение всё же весьма достойное. Просто теперь это типичное экшн-фентези без особенных неизвестных икс-факторов. Есть герои, есть злодеи, у тех и другие есть конечная цель, к которой они стремятся, преодолевая препятствия на своём пути. Читал с большим интересом.

Оценка: 8 из 10

Название: Библиотека душ (Library of Souls)
Автор: Ренсом Риггз
Год выхода: 2015

Синопсис: Джейкоб, Эмма и говорящий пёс Эддисон вступают в финальную фазу противостоянии мира странных детей и тварей. Теперь им предстоит погрузиться в мрачные недра Дьявольского Акра — временной петли, оккупированной тёмными силами, где они претворяют в жизнь свои омерзительные планы.

Моё мнение: Эта книга по своему духу является прямым продолжением второй части — много экшна, много новых интересных персонажей, много странных фотографий, иллюстрирующих всё происходящее, но, к сожалению, таинственную, мистическую, проникновенную магию первой части восстановить так и не удалось. Впрочем, история не скатилась в откровенный треш, как какие-нибудь "Голодные игры", например, и на том спасибо.

Вообще, конечно, если суммировать впечатления, то трилогия классная. Читается очень легко, персонажи действительно интересные, сюжет, хоть и несколько банален, но совсем уж явными логическими несостыковками не изобилует. Вполне себе достойное чтиво, причём как для подростков, так и для не лишённых воображения взрослых. Ренсом Риггз — молодец, ждём теперь, что он придумает дальше, не хотелось бы, чтобы автор замыкался только на этой "вселенной".

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>


Comments

( 16 комментариев — Комментировать )
murzillo
Mar. 27th, 2017 09:42 am (UTC)
а я на второй части уже сломалась. Эти не нужные приключения ради оправдывания фотографий только раздражали.
Интересно как кино тебе пойдёт, читавшие ругаются.
kosolapov
Mar. 27th, 2017 09:46 am (UTC)
Да я, пожалуй, даже не буду смотреть :) По крайней мере, в срочном порядке точно :)
murzillo
Mar. 27th, 2017 09:51 am (UTC)
ну и зря. ) Мне в отличие от большинства фильм понравился, так что до сих пор интересно как он френдам пошёл.
kosolapov
Mar. 27th, 2017 09:52 am (UTC)
Ты же видела мой список не посмотренного :) там столько всего :)
murzillo
Mar. 27th, 2017 09:56 am (UTC)
пф, фильмом больше, фильмом меньше..
а тут по свежим следам, пока ничего не забылось ))
kosolapov
Mar. 27th, 2017 09:58 am (UTC)
>> пф, фильмом больше, фильмом меньше..

А работать Пушкин будет? :)
murzillo
Mar. 27th, 2017 10:00 am (UTC)
кто ж на работе фильмы смотрит? на работе только в жж и фейсбучике их обсуждать можно ))
kosolapov
Mar. 27th, 2017 10:02 am (UTC)
:) А в баскетбол играть? А итальянский учить? А чешский? А на квиз-игры ходить, на квесты? :) Я всё Александру Сергеевичу перепоручить не могу)
olgalit
Mar. 27th, 2017 12:05 pm (UTC)
а вот, кстати, да))) Обзор просмотренного из непосмотренного-то будет потом? :) интересна же)))
wolf_tier
Mar. 27th, 2017 01:01 pm (UTC)
у него еще из интересных Ученик монстролога,но для меня только первая впечатлила,остальные несколько спорные)
kosolapov
Mar. 28th, 2017 06:54 am (UTC)
Почитаю, может быть, спасибо :)
i_ty_toje
Mar. 27th, 2017 04:57 pm (UTC)
Я все раздумывал, но видать понравится))
kosolapov
Mar. 28th, 2017 06:54 am (UTC)
Конечно, да.. расширяй список)
i_ty_toje
Mar. 28th, 2017 02:15 pm (UTC)
Это чертова бесконечность
ks_wintersports
Mar. 27th, 2017 05:28 pm (UTC)
У меня посдержанней впечатления, но по сути со всем согласна. Фотки, конечно, так гармонично увязанные с текстом, - самый крутой элемент, а первая часть вообще рулит. Но вот дальше пожиже стало, да. И посуетливей, я бы сказала, и такой загадки уже нет... Но хоть не трэш, и на том спасибо, с этим тоже не поспоришь. Самый финал, уже после всех приключений в Акре, мне даже прямо понравился.
kosolapov
Mar. 28th, 2017 06:57 am (UTC)
Воистину так)
( 16 комментариев — Комментировать )

Календарь

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Таги