?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Хороший мальчик

Хороший мальчик
Год: 2016
Страна: Россия
Режиссёр: Оксана Карас
В ролях: Семён Трескунов, Константин Хабенский, Михаил Ефремов, Александр Паль, Анастасия Богатырёва, Василий Буткевич, Иева Андреевайте, Ирина Денисова, Татьяна Догилева, Ирига Пегова, Александр Стефанцов, Олег Соколов, Андрей Карасевич, Марк Попов, Никита Суворов
Продолжительность: 95 минут
Слоган: "Вырастешь — поймешь!"

Ученик средней школы Коля Смирнов переживает не лучшую неделю в своей жизни. Во-первых, он влюбился в учительницу по английскому языку. Во-вторых, в него влюбилась дочка директора, по совместительству девушка местного хулигана. В-третьих, его отец, эксцентричный сумасброд, решает перевести всю семью на режим жизни 12/36, отказывая всем в праве на ночной сон, а тут ещё и школу кто-то поджёг, и вечер с танцами на носу. Короче говоря, жизнь бьёт ключом.

Помню, как мне рекомендовали посмотреть этот фильм в связке с лентой "14+" — мол тема та же: проблемы подросткового возраста, которые с высоты прожитых лет кажутся несерьёзными, а для самого ребёнка заполоняют всю картину его мира, являясь чем-то по-настоящему важным. А поскольку лента "14+" мне понравилась весьма сильно, то я, конечно, посмотрел "Хорошего мальчика", тем более с таким актёрским составом картину нереально было пропустить. Ну и что в итоге? Тематика, да, совпадает. А вот реализация показалась мне на порядок слабее. Если "14+" был светлым, добрым и очень ностальгическим фильмом о моём детстве, в каждом кадре которого я узнавал себя, то при просмотре "Хорошего мальчика" я нередко, простите за сленг, ловил себя на мысли: "Что за дичь они мне вообще втирают?"

У Оксаны Карас фатальным образом не совпало желание сесть на несколько стульев сразу с возможностью качественно воплотить эту задумку на экране. Потому что по чисто внешним признакам с одной стороны "Хороший мальчик" — это комедия, с другой стороны — трогательная мелодрама о взрослении и конфликте поколений, а с третьей стороны вообще нечто остросюжетное, завязанное на поджоге школы и нечистых руках её директора. В итоге получилось и не смешно, и не трогательно, и не захватывающе. Потому что винегрет. В фильме, впрочем, безусловно, есть заслуживающие внимания сцены и диалоги, не говоря уж об актёрских работах. Хабенский, Ефремов и Догилева, например, умеют делать в кадре абсолютно всё, даже несмотря на отсутствие у сюжета хребта. Но сценарий ленты просто разваливается на куски: не знаешь, где смеяться, где плакать, а где предаваться ностальгии. Кстати в авторах сценария значатся сразу трое человек. Совпадение?

Короче говоря, я разочарован. Обладая таким актёрским составом, такой продюсерской поддержкой, таким всеобщим маркетинговым хайпом, который, кстати, в итоге принёс картине несколько престижных наград, умудриться снять столь бесхребетное кино, состоящее из отдельно стоящих, пусть местами даже и удачных, сюжетных линий — это надо было постараться. И никакой Хабенский, даже подключив все свои невероятные актёрские способности, не в состоянии замаскировать этот факт.

Оценка: 6 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Recent Posts from This Journal

Comments

( 9 комментариев — Комментировать )
alexsan1983
Apr. 5th, 2017 07:51 am (UTC)
Согласен! Совершенно не понял это кино! Несмотря на его восторженную критику и имеющиеся награды.
Такое ощущение, что хотели снять абсурдистскую комедию, но не хватило ни абсурда, ни юмора.
kosolapov
Apr. 7th, 2017 05:43 am (UTC)
Всё так, бро :)
pol_ned
Apr. 5th, 2017 09:13 am (UTC)
да ,фильм разочаровывает, хоть местами он мне ОЧЕНЬ понравился. А наибольшее недоумение вызвала учительница английского - мало того что сама актриса никакая (ок, красивая, но этого мало!), так еще и ее поступки за гранью адекватности. А сам мальчик - отличный, как и его семейка.
kosolapov
Apr. 7th, 2017 05:43 am (UTC)
Вот да, те же ощущения, отдельные эпизоды отличные, но в одну картинку не складывается)
philip_marlow
Apr. 5th, 2017 11:12 am (UTC)
Мне было везде смешно. Трагедии не заметил.
Кино паразитирует на жанре. Оно не всерьез. Глубины там если и есть, то только в том как автор обращается с формой.
Сюжет ясный. Любопытный школьник познает мир. Все ходят из дома в школу, из школы домой как на работу. Учителя для них предметы неодушевленные. И только для одного оболтуса каждый день это приключение, а в школу он отправляется как на сафари. Так и надо жить, говорит нам Оксана Карас)
kosolapov
Apr. 7th, 2017 05:43 am (UTC)
>> Кино паразитирует на жанре. Оно не всерьез.

Ну вот, в общем, оно и видно))
olgalit
Apr. 5th, 2017 02:31 pm (UTC)
Мне фильм понравился (14+ не видела).
Трескунов - звезда))) У Ефремова - ни одной интонации мимо.
Все как в жизни, где не делится на черное и белое, а комедия, с трагедией, криминалом и мелодрамой идут вперемежку))
Да, фильм неглубокий. Но ему и не надо
kosolapov
Apr. 7th, 2017 05:44 am (UTC)
Вот, знаешь (можно ведь на "ты"?), даже в Дураке больше жизни, чем в этом фильме. :))
olgalit
Apr. 7th, 2017 07:54 am (UTC)
Можно))))
У кого ведь какая жизнь))) вернее - правда жизни))))
( 9 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Таги