?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: Двенадцать стульев
Авторы: Илья Ильф и Евгений Петров
Год выхода: 1928

Синопсис: Служащий загса уездного города N Ипполит Матвеевич Воробьянинов от своей умирающей тёщи узнаёт, что когда-то, во времена революции, она спрятала большое количество бриллиантов под обшивку одного из 12 стульев гамбсовского гостиного гарнитура. Воробьянинов обретает мечту — отыскать эти цацки и стать богатым. На первом же этапе его пути ему попадается ловкий пройдоха Остап Бендер, который соглашается возглавить поиски, сам-то Воробьянинов скромен и неумел.

Моё мнение: Ну вы все сами знаете, что это за книга, если и не читали, то смотрели, как минимум, один из двух известных фильмов: либо с Гомиашвили и Филипповым, либо с Мироновым и Папановым. Я, конечно, смотрел оба, но вот до книги только сейчас добрался. Если брать официальную версию этой книги, то в целом ничего нового я, конечно, не узнал — сюжет этот я знаю давно и хорошо, хотя, конечно, воочию убедиться насколько лёгким и весёлым слогом писали Ильф и Петров — дорогого стоит. А мне ещё и пропёрло, совершенно случайно на ридер оказалась залита оригинальная версия с рукописи, которую сами авторы потом "порезали" в угоду редакции. Так из книги пропали несколько второстепенных сюжетных веток, а также две главы, посвящённые юности Ипполита Матвеевича. Вы знаете, весьма познавательно. Если будет время — ознакомьтесь обязательно. Забавно было также потом прочитать историю этой книги и узнать, что когда-то она была запрещена за "отсутствие глубокой ненависти к классовому врагу Бендеру". Но-но, глубокая ненависть... Тут скорее глубокое восхищение, и я не готов спорить с тем, что оно было не заслуженным. Бендер — живая искра в застойном мире победившей бюрократии.

Оценка: 9 из 10

Название: Золотой телёнок
Авторы: Илья Ильф и Евгений Петров
Год выхода: 1931

Синопсис: Остап Бендер снова в деле. На этот раз ему безумно повезло в провинциальном городке Арбатове, куда он прибыл, чтобы выдать себя за сына лейтенанта Шмидта. Его коллега-мошенник Шура Балаганов поведал Бендеру историю о самом настоящем миллионере Корейко, который живёт в Черноморске и скрывает свои деньги от государства. Вот туда-то с целью "прощупать" карманы оборотистого Корейко и отправляется Остап Бендер, прихватив с собой Балаганова, старика Паниковского и лихого водилу Козлевича.

Моё мнение: Сюжет "Золотого телёнка" я знал несколько хуже, чем "Двенадцати стульев". Старенький фильм с Юрским, Куравлёвым и прочими я, конечно, смотрел, но то ли невнимательно, то ли очень давно. Какие-то отдельные эпизоды помню, а целиком картина не складывается. Так что с одной стороны, эта книга была для моего личного развития полезнее предыдущей, с другой стороны — понравилась она мне чуточку меньше. Причём это касается, пожалуй, исключительно промежутка между побегом Корейко под прикрытием противогаза и моментом, когда он снова встретился с Бендером на смычке рельсов. Вот этот кусок оказался довольно скучным, насколько я помню, в фильме как раз здесь всё происходит почти мгновенно. Если брать в целом, то, конечно, "Золотой телёнок", конечно, более грустная книга, нежели "Двенадцать стульев". Да и Бендер здесь другой — более вдумчивый, повзрослевший, заматеревший, в конце даже грустный и обречённый. Правильно это было или нет — не мне судить.

Оценка: 8 из 10

<<Обзоры других книг>>


Posts from This Journal by “Книги” Tag

Comments

( 16 комментариев — Комментировать )
sevabashirov
Apr. 12th, 2017 02:29 pm (UTC)
Добавлю по баллу к каждой из оценок.
kosolapov
Apr. 13th, 2017 06:31 am (UTC)
Пожалуйста, я не против)
i_ty_toje
Apr. 12th, 2017 04:06 pm (UTC)
Количество лет, во время которых я хочу прочитать уже книги, уже превысило количество пальцев
kosolapov
Apr. 13th, 2017 06:32 am (UTC)
Надо уже с этим что-то делать :) Впрочем, у меня была такая же ситуация, реально помог случай. Ехали в поезде, Настя отжала у меня мой ридер, взамен на свой. А у неё меня заинтересовали только эти книги. Пришлось прочитать))
i_ty_toje
Apr. 13th, 2017 02:49 pm (UTC)
Скоро будет возможность провернуть трюк)
pahamaku
Apr. 12th, 2017 04:12 pm (UTC)
говорят, что Щеглов Ю.К. Романы Ильфа и Петрова. Спутник читателя очень интересная книга. все никак не соберусь прочитать
kosolapov
Apr. 13th, 2017 06:32 am (UTC)
Я пока не погуглил, вообще не понимал о чём вы)) Хоть кавычки что ли ставьте)))
pahamaku
Apr. 13th, 2017 06:44 am (UTC)
ой, забыл. вот " "
kosolapov
Apr. 13th, 2017 06:47 am (UTC)
Ну вот, другое же дело))
pahamaku
Apr. 13th, 2017 06:53 am (UTC)
я потом про запас набросаю. вдруг еще где забуду )
olgalit
Apr. 12th, 2017 04:16 pm (UTC)
Обожаю эти книги)))) А еще - Салтыкова-Щедрина и басни Крылова - меня "проперло" по ним в уже довольно зрелом возрасте))) Видимо, для того, чтобы проникнуться всей мощью социально-политической сатиры, мне потребовалось накопить некий жизненный опыт))
kosolapov
Apr. 13th, 2017 06:33 am (UTC)
Книги в принципе от возраста и опыта человека сильно зависят. Можно читать одну и ту же книгу с разницей в пять лет и все разы могут быть разные впечатления)
murzillo
Apr. 13th, 2017 06:33 pm (UTC)
я тоже 12 стульев больше люблю.
а экранизации вообще советские все обожаю, каждая по своему прекрасна )
zet_isnotdead
Apr. 26th, 2017 11:33 am (UTC)
я не знаю, какое количество раз перечитаны эти книги в детстве и юности. раз 10 не меньше) любимые!
kosolapov
Apr. 26th, 2017 11:35 am (UTC)
Ну вот видишь, у кого-то читаны-перечитаны, а у кого-то дебют недавно произошёл)
zet_isnotdead
Apr. 26th, 2017 11:42 am (UTC)
зато тебе можно позавидовать, что ты только ознакомился))

просто в советское время особо книг-то было не достать. Поэтому многие хорошие, которые были в наличии, перечитывались много раз. Сейчас я так не делаю практически. Такой поток авторов, что тратить время на перечитывание чуть ли не грех))) Хотя что-то из классики перечитываю все равно. А после твоей рецензии захотелось тряхнуть стариной и с Ильфом и Петровым. Лет 10 не перечитывала. В свое время прям в голос ржала на этими книжками. Особенно 12 стульев
( 16 комментариев — Комментировать )

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Таги