?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Жанр криминальной комедии пережил свой очередной расцвет вместе с Квентином Тарантино в середине 90-х. Сегодня я бы хотел сравнить двух его косвенных последователей: Алексея Балабанова с фильмом “Жмурки” и Гая Ричи с лентой “Карты, деньги, два ствола”.

К 1995 году молодой перспективный британский клипмейкер Гай Ричи созрел для того, чтобы сделать нечто более масштабное, нежели очередной рекламный ролик или музыкальный клип. В этот момент он решил снять короткометражную ленту “Трудное дело” про жизнь молодых британских бандитов. После чего в карьеру Ричи вмешался счастливый случай. Жена популярного музыканта и актёра Стинга Труди Стайлер увидела эту короткометражку и захотела вложить деньги в молодого таланта. Сам Стинг тоже был впечатлён этой работой и сказал Ричи, что даже хотел бы принять участие в съёмках в какой-нибудь второстепенной роли. Тут же нашлась студия, и работа закипела. В итоге в 98 году на широкие экраны вышла лента “Карты, деньги, два ствола”, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Гай Ричи мгновенно стал одним из самых обсуждаемых кинематографистов Британии и, фактически, законодателем нового жанра

С Алексеем Балабановым после выхода его “Жмурок” ничего подобного, разумеется, не произошло, хотя, конечно, этим фильмом он вызвал достаточно живое обсуждение своей персоны в кинематографических кругах. Всё дело в том, что на тот момент во всей фильмографии Балабанова не было ни одной комедии, или даже чего-то к ней приближённого. В основном он снимал суровые жизненные драмы, типа фильмов “Брат” или “Война”. Сценарий “Жмурок” написал молодой парень, игрок юношеской сборной России по футболу Стас Мохначёв. Кто-то из его приятелей, узнав о таком хобби своего друга, в шутку предложил ему отправить сценарий продюсеру фильма “Брат 2”. Мохначёв уцепился за эту идею, нашёл контакты студии СТВ и передал сценарий Сергею Сельянову, а тот в свою очередь показал его Алексею Балабанову. “Жмурки” почему-то так сильно приглянулись уральскому режиссёру, что он мгновенно дал согласие на съёмки и провёл их в рекордные для себя сроки – всего за полтора месяца фильм был снят.

Сколько бы денег не дало семейство Стингов Гаю Ричи, взять на главные роли звёзд кинематографа у него всё равно не получилось бы. Поэтому Ричи начал искать молодых, никому не известных, колоритных актёров. Для некоторых из них роль в ленте “Карты, деньги, два ствола” и вовсе стала дебютом на большом экране. Так, например, Гаю Ричи удалось открыть для мира кино имя Джейсона Стэтхэма, который до знакомства с режиссёром работал уличным продавцом. В первой же сцене фильма Стэтхэм с удовольствием демонстрирует приобретённые на этом поприще навыки. Ещё одним дебютантом на экране стал Винни Джонс – профессиональный валлийский футболист, только что закончивший карьеру, прославившейся на полях Англии не столько своей техникой, сколько жёсткими приёмами. На первый же съёмочный день к Гаю Ричи Винни Джонс приехал прямо из полицейского участка, в котором оказался за избиение своего соседа. Забавно, что именно этим исполнителям удалось в итоге добиться бОльшего успеха в кино, нежели всем остальным актёрам, задействованным в ленте.

Алексей Балабанов при подготовке к съёмкам фильма “Жмурки” поступил ровно наоборот. В отличие от своего британского визави и в пику своей собственной практике, он позвал на роли в фильме всех самых известных звёзд отечественного кино. Что уж там говорить, если даже в маленьких, эпизодических ролях сыграли актёры уровня Алексея Серебрякова, Андрея Панина, Дмитрия Певцова, Андрея Мерзликина, Андрея Краско, Гарика Сукачёва, Ренаты Литвиновой и Татьяны Догилевой. В главных же ролях блистали Дмитрий Дюжев, Сергей Маковецкий и Никита Михалков. Все эти актёры с большим удовольствием приняли участие в съёмках картины – когда ещё удастся так весело похулиганить в кадре. Многие потом говорили, что у Балабанова получился этакий комикс про лихие 90-е. Это подчёркивал и характерный грим, соответствующий гипетрофированным образам бандитов – мощные подбородки, выдвинутые вперёд челюсти. Плюс, конечно, соответствующий гардероб – цепи, малиновые пиджаки, перстни и остальные, анекдотические атрибуты того времени.

“Карты, деньги, два ствола” стали для Гая Ричи настоящем прорывом в мир большого кино. Заработав в британском прокате неплохую сумму, получив одобрение критиков и несколько престижных премий, уже спустя пару лет Ричи выпустил на экраны ленту “Большой Куш”, в которой развил все самые лучшие элементы своей первой картины.

Лента Балабанова “Жмурки” также не была обделена вниманием ни критиков, ни простых зрителей. Так, например, исполнитель одной из главных ролей Дмитрий Дюжев получил премию телеканала MTV и специальное упоминание на фестивале Кинотавр. Эта комедия так и осталась единственным представителем жанра в фильмографии Балабанова, больше он к юмору не возвращался.

А какой фильм больше нравится вам?

P.S. А в следующем выпуске мы узнаем, что связывает Пушкина, советского музыканта Романа Тихомирова и британского актёра Рэйфа Файнса

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
jacob_burns
Apr. 17th, 2017 11:11 am (UTC)
Очень разные и очень по своему достойные фильмы. Конечно, предмет пародии в Жмурках вызывает прямо-таки органическое отвращение, но такая задача и ставилась.

Мне лично "Большой куш" нравится больше, чем "Карты" (и я бы как раз выбрал для сравнения именно его, потому что он более пародиен). Но действительно он подарил нам Стейтхема и Джонса, так что слава ему.
kosolapov
Apr. 17th, 2017 11:14 am (UTC)
Для меня "Карты" - один из любимых фильмов ever. Большой Куш меньше нравится. Жмурки - тоже очень крутые) Особенно, учитывая, контекст, что это, блин, Балабанов))
jacob_burns
Apr. 17th, 2017 11:19 am (UTC)
Ну вот нет единства в массах, кто круче - Карты или Куш :) И то и другое - ода человеческой глупости.

Балабанов шествовал от жанра к жанру. Ричи тоже, и это их объединяет.
kirill2490
Apr. 17th, 2017 12:39 pm (UTC)
Побуквоедствую :-))
"Жмурки" вышли в 2005 году.
Кстати, смотрел их во время сессии в Ебурге в кинотеатре "Салют".
kirill2490
Apr. 17th, 2017 01:09 pm (UTC)
А "Карты, деньги, два ствола" до сих пор не смотрел.
i_ty_toje
Apr. 17th, 2017 02:53 pm (UTC)
Жмурки забавны канеш, но Карты-деньги огонь!
kapitan_greg
Apr. 18th, 2017 10:50 am (UTC)
Карты - крутой, жмурки - отстой!
kosolapov
Apr. 18th, 2017 11:24 am (UTC)
да ладно, чё тебе Жмурки-то не угодили)
( 8 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги