?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Объявлены фильмы-участники юбилейного Каннского кинофестиваля
Новинки: "Кухня. Последняя битва", "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", "Наваждение"
Дата: 30 лет Оксане Акиньшиной
Это интересно: Творческий и жизненный путь Чарльза Чаплина



События недели

На прошлой неделе организаторы очередного Каннского кинофестиваля обнародовали список конкурсных работ. В битву за главный приз вступят 18 картин, две из которых сняты российскими режиссёрами. Так на Каннском фестивале состоится премьера новой ленты Андрея Звягинцева под названием “Нелюбовь”, а также картины “Кроткая” режиссёра Сергея Лозницы. Участие второй ленты в таком престижном фестивале несомненно порадует уральских театралов, ведь почти десяток персонажей в ней сыграли актёры из труппы “Коляда-театра”. Главную роль в ленте воплотила Василина Маковцева, которая теперь поедет вместе с Сергеем Лозницей в Канны. Сам Николай Коляда также появится в кадре, в крошечной эпизодической роли. Конкурентами Звягинцева и Лозницы, в борьбе за Золотую Пальмовую Ветвь, станут такие мэтры авторского кино, как Франсуа Озон, Мишель Хазанавичус, Михаэль Ханеке, Фатих Акин, София Коппола, Йоргос Лантимос и другие. Показы фильмов юбилейного 70-й Каннского фестиваля начнутся 17 мая, а его результаты будут объявлены 28-го.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. В этот уик-енд российские прокатчики решили сделать ставку на отечественные премьеры. В первую очередь речь идёт о картине Антона Федотова под названием “Кухня. Последняя битва”


Как вы уже, наверняка, поняли в этом фильме к зрителям вновь возвращаются герои популярного телесериала “Кухня”, а также полнометражного фильма “Кухня в Париже”, вышедшего на широкие экраны в 2014 году. На этот раз неугомонному шеф-повару Виктору Баринову предложили принять участие в международном кулинарном конкурсе в Сочи. Он отправляется туда вместе со своей бессменной командой, однако, и без того непростая ситуация осложняется появлением внебрачного сына Виктора Петровича по имени Иван, а также похищением Дмитрия Нагиева, которого теперь надо вызволять из горного села в Абхазии. Режиссёром этой ленты стал Антон Федотов. Этот постановщик снимал последние два сезона сериала “Кухня”, так что его назначение не стало неожиданностью. Ну а в главных ролях, как всегда, выступили Дмитрий Назаров, Дмитрий Нагиев, Олег Табаков и другие бессменные актёры телешоу. Новых персонажей – Ивана и повара-француженку, сыграли молодые актёры Кирилл Ковбас и Анфиса Черных.

Новинки

Ещё одной отечественной премьерой недели станет мультипликационный фильм известной анимационной студии “Мельница”, который называется “Урфин Джюс и его деревянные солдаты”


Сюжет этого мультфильма практически целиком повторяет историю, рассказанную советским писателем Александром Волковым в одноимённой книге, вышедшей ещё в 1963 году. Это было первое из пяти продолжений популярной сказки “Волшебник изумрудного города”, в котором рассказывалась история о бывшем столяре Волшебной страны по имени Урфин Джюс. Однажды у него появилась возможность оживить несколько сотен деревянных солдат и напасть на изумрудный город. Однако на его пути встала храбрая девочка Элли и её друзья: Страшила Премудрный, Железный Дровосек, Смелый Лев и другие. Судя по трейлеру, создатели мультфильма решились лишь на небольшие изменения в сюжете, так, например, Элли стала современной девочкой, а также на экран попал персонаж первой книги серии – Злобный Людоед. Озвучкой этого мультфильма занимались многие звёзды отечественного кино, среди которых можно выделить имена: Константина Хабенского, Сергея Шнурова, Дмитрия Дюжева и Сергея Дьячкова

Новинки

Любителям голливудского кино на этой неделе тоже есть на что сходить. В широкий прокат выходит триллер канадской постановщицы Денизы Ди Нови под названием “Наваждение”, в котором рассказывается остросюжетная история любовного треугольника. Молодая женщина Тесса Конновер после развода с мужем Дэвидом, испытывает лютую ненависть к его новой пассии Джулии, которая не только увела у Тессы супруга, но и живёт в том же доме и активно общается с её дочерью. Теперь Тесса готова на всё, чтобы превратить жизнь Джулии в кошмар. Для продюсера Дениз Ди Нови эта картина является режиссёрским дебютом, поэтому задачу по привлечению людей в кинотеатры определённо берут на себя исполнительницы главных ролей – Розарио Доусон и Кэтрин Хайгл.

Дата

В минувшую среду ровно 30 лет исполнилось молодой, но очень популярной отечественной актрисе, многодетной маме и эпатажной красотке Оксане Акиньшиной.


Оксана Александровна Акиньшина родилась 19 апреля 1987 года в Ленинграде в семье, никак не связанной с искусством: её мать была бухгалтером, а отец – автослесарем. В детстве Оксана была трудным подростком с ангельской внешностью. С 13 лет она начала зарабатывать на жизнь самостоятельно, устроившись в модельное агентство, руководитель которого однажны посоветовал ей попробовать пройти кастинг на главную роль в дебютном фильме Сергея Бодрова младшего под названием “Сёстры”. Бодрову понравились внешность и температмент юной Акиньшиной. На момент выхода фильма в широкий прокат Акиньшиной было всего 14. Карьера актрисы стремительно начала набирать обороты: спустя год Оксана снялась в картине “Лиля навсегда” шведского режиссёра Лукаса Мудиссона, затем был проект Филиппа Янковского “В движении”, голландский фильм Мартина Кулховена “Юг”, и пусть эпизодическая, но важная для карьеры роль в голливудском блокбастере “Превосходство Борна”. В последующие годы Оксане Акиньшиной удавалось удачно совмещать бурную личную жизнь, принёсшую ей нескольких мужей и троих детей, с крупными работами в кино и сериалах. Так, например, она сыграла в таких лентах, как “Игра мотыльков”, “Стиляги”, “Волкодав из рода Серых псов”, “Высоцкий. Спасибо, что живой”, “8 первых свиданий”, “Петля Нестерова” и “Молот”. На данный момент 30-летняя юбилярша находится в творческом отпуске – её маленькой дочери не исполнилось ещё и 6 месяцев.

Это интересно

В минувшее воскресенье, 16 апреля, всё кинематографическое сообщество отмечало день рождения великого режиссёра, сценариста и актёра – Чарльза Чаплина. В связи с этой датой, сегодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно” мы расскажем немного о жизни и творчестве этого актёра, пожалуй, одного из самых известных персонажей в истории мирового кинематографа.


Чарльз Чаплин родился в 1889 году в Лондоне. Уже в пять лет Чарли довелось выйти на сцену, с успехом заменив в программе свою мать, актрису мюзик-холла, у которой возникли проблемы с голосом. Когда Чарльзу было 12 его жизнь резко перевернулась: отец умер от алкоголизма, а мать сошла с ума. Маленький Чарли стал жить в приюте, спасаясь от всех жизненных передряг на театральных подмостках и оттачивая там свой комедийный дар. Когда Чарли исполнился 21 год, он отправился покорять Америку. Там его быстро заметили и пригласили работать на киностудии, где он и разработал свой всем известный образ “маленького бродяги”. Несколько лет Чаплин с невероятным упорством набирал популярность среди зрителей и уже в 17-м году его контракт со студией First National Pictures стоил грандиозную сумму в 1 миллион долларов, что стало абсолютным рекордом для актёров того времени. Ещё через пару лет Чаплин решил обрести творческую независимость и вместе с другими кинематографистами основал студию “United Artists”, что окончательно развязало ему руки.

В 1921 году, Чарль Чаплин снял свой первый полнометражный фильм в качестве режиссёра, сценариста, продюсера, монтажёра и, конечно, исполнителя главной роли. Это была лента “Малыш”, в которой рассказывалась трогательная история дружбы между брошенным ребёнком и тем самым маленьким бродягой. В этом фильме были заложены все классические приёмы Чарли Чаплина, ставшие впоследствии культовыми.

Спустя четыре года на широкие экраны вышла лента “Золотая лихорадка”, в которой “маленький бродяга” каким-то непостижимым образом оказывается на Аляске, где пытается разыскать залежи драгоценного металла. Самым известным эпизодом этой картины стал легендарный танец булочек, который впоследствии не раз был спародирован другими великими кинематографистами. Лента “Золотая Лихорадка” была замечена в широких кинематографических кругах и сделала Чарли Чаплина звездой мирового кино.

Ещё спустя три года, Чаплин снял фильм “Цирк”, в котором маленький бродяга прибивается к бродячей цирковой труппе. В этой ленте режиссёр лишь подтвердил своё высокое мастерство, сделав картину одновременно гомерически смешной и невероятно грустной.

Наконец, ещё через три года на широкие экраны вышла, пожалуй, самая знаменитая лента Чарли Чаплина – “Огни большого города”, в которой “маленький бродяга” встречает слепую девушку, влюбляется в неё и отправляется на поиски денег для операции. Этот фильм по праву считается вершиной лирического творчества Чаплина и одной из самых трогательных картин в истории человечества.

Однако великий режиссёр и не планировал останавливаться на достигнутом. В 1936-м году он снимает сатирическую картину “Новые времена”, в которой высмеивает современное общество, делая из своего культового персонажа борца с тупыми богачами, всесильными полицейскими и бездушными начальниками конвейерного производства. Пожалуй, именно в этот момент Чаплин привлёк к себе повышенное внимание ФБР и лично его главы Эдгара Гувера, который дал указание активизировать сбор компромата на великого кинематографиста.

Но до выдворения Чаплина из США прошло ещё более 15 лет, за которые режиссёр успел снять три картины. Сначала это была антифашистская лента “Великий диктатор” – первый полностью звуковой фильм Чаплина, и последний, в котором был использован образ “маленького бродяги”, ставшего двойником диктатора вымышленной страны, так похожего на Адольфа Гитлера.

Затем была интересная трагикомедия “Месье Верду” и, наконец, мощная драма “Огни рампы” – во многом автобиографичная история, в которой рассказывалось о любви между стареющим клоуном и молодой танцовщицей. Отправившись на премьеру этой картины в Лондон, Чарльз Чаплин больше уже не смог вернуться домой – ФБР запретило режиссёру въезд в США.

Чарльз Чаплин скончался в Швейцарии спустя 25 лет. За это время он успел снять ещё две полнометражные картины, получить международную премию Мира и почётную премию Оскар, а также выпустить собственные мемуары, которые легли в основую биографического фильма под названием “Чаплин”.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Таги