?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Марго Робби сыграет королеву Елизавету I в биографическом фильме о Марии Стюарт
Новинки: "Сфера", "Перестрелка", "Моя девушка - монстр", "Секретный агент"
Дата: 80 лет Джеку Николсону
Это интересно: Три экранизации Евгения Онегина



События недели

На прошлой неделе стало известно, что с мёртвой точки наконец сдвинулся проект под названием “Мария – королева Шотландии”, который впервые был объявлен ещё пять лет назад, однако всё это время так и оставался в зачаточном состоянии. Эта картина будет поставлена по документальной книге “Истинная жизнь Марии Стюарт” и, соответственно, в ней будет рассказываться история печально известной королевы Шотландии, которая сыграла не последнюю роль в истории Англии, вступив в открытый конфликт с Елизаветой I, после которого Мария была заключена под стражу и казнена. К главной роли в этой картине с самого начала была приписана Сирша Ронан, а на прошлой неделе стало известно, кто сыграет и британскую королеву – это будет звезда фильмов “Волк с Уолл-стрит” и “Отряд самоубийц” – австралийская актриса Марго Робби. Картина “Мария – королева Шотландии” пока ещё не запущена в производство, однако продюсеры и постановщица Джози Рурк надеются приступить к съёмочному процессу уже в этом году.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. Российские прокатчики в этот раз не поскупились на различного рода интересные премьеры, так что каждый любитель кинематографа сможет подобрать себе фильм по вкусу. Это может быть фантастическая драма “Сфера”, криминальный триллер “Перестрелка”, фентези-комедия “Моя девушка - монстр”, или же серьёзный британский боевик “Секретный агент”.


В фантастической картине “Сфера”, поставленной режиссёром Джеймсом Понсольдтом по бестселлеру Дэйва Эггерса, рассказывается о недалёком будущем. Юная выпускница колледжа Мэй устраивается на работу в высокотехнологичную компанию “Сфера”, где становится участником глобального эксперимента по созданию уникального идентификатора человека на основе данных социальных сетей и камер слежения. Однако вскоре она узнаёт, что не всё так просто, и что создатель “Сферы”, могущественный магнат Эймон, явно что-то скрывает от всего мира. Эта картина привлекает внимание не только своей довольно любопытной завязкой сюжета и Эммой Уотсон в главной роли, но также и тем фактом, что дарит поклонникам кинематографа возможность увидеть Тома Хэнкса в качестве отрицательного персонажа, что случается совсем не часто.

События комедийного, криминального триллера “Перестрелка” происходят в здании заброшенного бостонского завода в конце 70-х. В ходе сделки по закупке большой партии оружия между двумя криминальными бандами вспыхивает ссора, которая мгновенно перерастает в грандиозную перестрелку, ставшую краеугольным камнем этого фильма. Исполнительным продюсером ленты выступил великий и могучий Мартин Скорсезе, который доверил место режиссёра британскому постановщику Бену Уитли. Любителей кинематографа наверняка привлечёт обилие звёздных имён в актёрском составе фильма. Главные роли здесь сыграли Бри Ларсон, Киллиан Мёрфи, Арми Хаммер, Шарлто Копли, Майкл Смайли и Сэм Райли.

Комедия “Моя девушка - монстр” расскажет невероятную историю невезучей жительницы Нью-Йорка Глории, которая только что потеряла работу и бойфренда. В это же время на южно-корейскую столицу Сеул нападает огромный монстр, и Глория неожиданно замечает, что она тесно связана с этими фантастическими событиями и может управлять движениями сеульского гиганта. Режиссёром этой ленты стал испанский постановщик Начо Вигалондо, которому удалось заручиться поддержкой таких известных актёров, как Энн Хэтэуэй, Джейсон Судейкис и Дэн Стивенс, имена которых вкупе с оригинальной фабулой фильма наверняка привлекут внимание зрителей.

Шпионский боевик “Секретный агент” также в первую очередь выделяется обилием звёздных имён, таких как Нуми Рапас, Орландо Блум, Джон Малкович и Майкл Дуглас. Продвинутые поклонники кинематографа, без сомнения, знают и постановщика этого фильма – Майкла Аптеда, который снял такие картины, как “007: И целого мира мало”, “С меня хватит”, а также большинство эпизодов телесериала “Рим”. В его новой ленте рассказывается остросюжетная история о том, как над Лондоном нависла угроза страшной биологической атаки, предотвратить которую сможет лишь девушка-агент ЦРУ, внедрённая в британскую сеть спецслужб.

Дата

В минувшую субботу 80 лет исполнилось одному из самых известных актёров в истории Голливудского кино, трёхкратному лауреату премии Оскар и семикратному обладателю премии “Золотой Глобус” – Джеку Николсону.


Джон Джозеф Николсон родился 22 апреля 1937 года в американском городе Нептьюн в семье относительно популярной танцовщицы и певицы Джун Николсон. К 18 годам Николсон твёрдо решил стать актёром, для чего устроился в качестве подсобного рабочего на студию MGM, где разносил письма, точил карандаши и обзаводился связями. Вскоре Николсон стал посещать курсы по актёрскому мастерству и стал играть в телесериалах. Свою первую главную роль в кино Николсон получил в возрасте 21 года, это был молодёжный триллер под названием “Плакса-убийца”. Картина провалилась в прокате, и долгие годы после этого Николсону так и не удавалось добиться широкой известности. По-настоящему мировая популярность пришла к нему только в середине 70-х, когда на широкие экраны вышли такие ленты с его участием, как “Последний наряд”, “Китайский квартал”, “Томми” и, конечно же, картина “Пролетая над гнездом кукушки”, за роль в которой Николсон получил свою первую премию Оскар. Именно эта работа сделала его звездой Голливуда номер один, после чего Николсон получил возможность браться за абсолютно разноплановые роли, будь то психопат-убийца в экранизации романа Стивена Кинга “Сияние”, Джокер в “Бэтмэне”, дьявол в “Иствикских ведьмах” или оборотень поневоле в ленте “Волк”. Сейчас Джек Николсон снимается нечасто. В последний раз он появлялся на широких экранах в картине 2010-го года выпуска под названием “Как знать?”. Впрочем, совсем недавно в СМИ появилась информация, что 80-летнию юбиляр вернётся в профессию и исполнит главную роль в американском римейке нашумевшей немецкой ленты “Тони Эрдманн”.

Это интересно

Творчество Александра Сергеевича Пушкина не обделено кинематографическими интепретациями, несмотря на все сложности связанные с переносом его произведений, в особенности стихотворных, на широкие экраны. Но есть один роман, который, по всей видимости, практически невозможно экранизировать. Речь идёт, конечно, об “Евгении Онегине”, поставить на экране который за всю историю кинематографа рискнуло лишь несколько смельчаков


Роман в стихах “Евгений Онегин” был написан Александром Сергеевичем Пушкиным в период с 1823 по 1831 годы. К тому моменту великий русский поэт решил отказаться от идей романтизма, и поставил перед собой цель написать реалистичную историю неразделённой любви между хандрящий дворянином Онегиным и дочерью провинциального помещика Татьяной. Произведение публиковалось в журналах и альманахах по мере написания глав, а финальная, полная версия романа вышла незадолго до гибели Пушкина.

Спустя сорок с лишним лет в Московском Малом Театре состоялась премьера одноимённой оперы Петра Ильича Чайковского на либретто Константина Шиловского. Первой киноэкранизацией Евгения Онегина считается немой фильм 1911 года выпуска, сюжет которого был основан, как на самом произведении Пушкина, так и на опере Чайковского, однако на данный момент эта картина существует только в варианте без подписей. Главную роль в этой чёрно-белой постановке сыграл очень известный на тот момент времени русский актёр Пётр Чардынин.

Лента “Евгений Онегин” 1958 года выпуска в отличие от своей предшественницы к счастью дошла до современного зрителя в своём первозданном виде. Её режиссёром является Роман Тихомиров, советский музыкант, постановщик, сценарист и актёр, но по сути, дебютант в большом кино, так как до этого он вплотную занимался исключительно театральными проектами. Сценарий ленты “Евгений Онегин” он написал ещё в 53-м, основываясь на опере Чайковского. Для реализации столь грандиозного проекта ему пришлось многому научиться, а также преодолеть скептическое отношение ответственных государственных чиновников. Режиссёр довольно быстро понял, что ему никак не удастся подобрать на главные роли таких исполнителей, которые и выглядели бы как Пушкинские герои и смогли бы спеть арии из оперы Чайковского. В итоге режиссёр решил разделить две эти сферы обязанностей: в кадре появились такие молодые артисты Вадим Медведев, Ариадна Шенгелая, Светлана Немоляева и Игорь Озеров, а их голоса озвучивали профессиональные оперные певцы: Евгений Кибалко, Лариса Авдеева, Антон Григорьев и Галина Вишневская. Когда этому фильму удалось, наконец, выйти в широкий прокат, преодолев недовольство госчиновников, которые были возмущены творчской смелостью и самостоятельностью Романа Тихомирова, его ждал грандиозный успех, а также множество престижных премий, как в России, так и за рубежом.

В середине 90-х свою версию “Евгения Онегина” задумал создать известный, британский актёр Рэйф Файнс. Его знакомство с творчеством Пушкина началось ещё во время учёбы в Королевской академии драматического искусства. Поняв, что из романа может получиться хороший фильм, он обратился к своей сестре, режиссёру Марте Файнс, которая с радостю приняла этот вызов. Сценарий создавался группой авторов под присмотром Рэйфа и Марты: основная сложность была в том, что нужно было перевести русские стихи в английскую прозу, создать адекватную версию описанных Пушкиным диалогов. Заглавную роль в этой ленте сыграл сам инициатор проекта – Рэйф Файнс, а на роль Татьяны Лариной до последнего момента претендовали две актрисы: Кейт Уинслет и Лив Тайлер, и второй из них в итоге повезло больше: она смогла очаровать Рэйфа и Марту Файнс своей молодостью и непосредственностью. В итоге за пределами нашей страны ленту “Онегин” приняли нейтрально, или вовсе не заметили, а вот у нас картина Марты Файнс скорее вызвала негативный отклик у любителей кино и профессиональных журналистов. Большая доля критики выпала на исполнителя главной роли – Рэйфа Файнса, которого обвиняли в чрезмерной отстранённости и мрачном романтизме, доведённом вплоть до комического и даже пародийного эффекта.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги