?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Под словосочетанием “женщина-детектив в кино” обычно подразумевается образ гениальной старушки мисс Марпл, основанный на бессмертных произведениях Агаты Кристи. Однако эта британка далеко не единственная героиня кинематографа, кто способен распутывать самые загадочные преступления. Сегодня в нашей передаче в заочную битву вступят две коллеги мисс Марпл: американка Джессика Флетчер и россиянка Анастасия Каменская.

Американский сериал под названием “Она написала убийство” выходил в телеэфир на протяжении целых 12 сезонов, с 84-го года по 96-й. Однако истоки этого телешоу необходимо искать ещё в 50-х, когда на американские экраны вышел первый выпуск сериала под названием “Эллери Куин”, главным героем которого был молодой писатель, распутывающий детективные загадки и в реальной жизни. В середине 70-х опытные продюсеры Ричард Левинсон и Уильям Линк решили сделать римейк этого шоу, который продержался в эфире всего год. Однако продюсеры не стали унывать и разработали новую концепцию: детективом-писателем должен стать не молодой, обаятельный мужчина, а приземлённая вдова средних лет по имени Джессика Флетчер. Левинсон и Линк видели в этой роли актрису Анджелу Лэнсбери, которая, кстати, к тому моменту уже имела за плечами соответствующий опыт, сыграв мисс Марпл в экранизации романа Агаты Кристи “Зеркало треснуло”. Продюсеры сомневались, что Лэнсбери возьмётся за съёмки в сериале, однако та согласилась, как только увидела первые наброски сценария.

Образ подполковника Анастасии Каменской был придуман российской писательницей, научным сотрудником и лейтенантом милиции Александрой Марининой в в 1992 году во время работы над вторым романом под названием “Стечение обстоятельств”. Каменская – это высокая, худощавая блондинка средних лет в неброской одежде, удобной обуви и при полном отсутствии косметики. Несмотря на то, что формально она состоит на оперативной должности, начальство позволяет ей большую часть времени заниматься аналитическим изысканиями, которые позволяют вычислить и арестовать преступника. Книги Марининой очень скоро обрели популярность, и что самое главное получили одобрительную критику из стана МВД России. В 99 году продюсерам канала НТВ поступило предложение от руководства издательства “Эксмопресс”: начать процесс экранизации романов о Каменской. Были выбраны 8 книг, к работе подключили большую команду сценаристов, а в кресло режиссёра усадили молодого постановщика Юрия Мороза.

По сюжету главная героиня сериала “Она написала убийство” живёт в вымышленном маленьком, прибрежном городке Кэбот Коув. Будучи популярной детективной писательницей, Джессика Флетчер вмешивается в расследование многочисленных убийств, происходящих в этой местности. Столь высокая концентрация преступности вокруг героини породила у некоторых поклонников сериала теорию о том, что это сама Джессика убивает людей, а иначе как объяснить тот факт, что маленький город даст фору любой, самой криминальной столице мира. Анджела Лэнсбери с большим удовольствием принимала участие в съёмках всех 12 сезонов, разве что однажды, в 88 году публично допустила возможность своей отставки, однако продюсеры уговорили её остаться. Впрочем, в середине 90-х, когда Лэнбсери исполнилось 70 лет, в недрах студии созрело решение завершить сериал, несмотря на многочисленные протесты поклонников.

Сериал “Каменская” также продержался в эфире российских телеканалов достаточно продолжительное время, хоть сезоны и снимались с большими перерывами. Всего на экраны в разное время вышли 84 серии, объединённые в 31 фильм, каждый из которых поставлен по одному из романов Александры Марининой. И на протяжении всего этого времени главную роль продолжала играть актриса Елена Яковлева. Сама она впоследствии вспоминала, что бралась за этот образ с большим энтузиазмом. Будучи талантливой театральной актрисой, она устала жить в тени образа Интердевочки, так что роль железного подполковника милиции помогла бы ей сменить своё кинематографическое амплуа. Пришлось, правда, запоем смотреть всевозможные ужасные передачи криминального характера, чтобы лучше вжиться в образ.

На протяжении 12 лет телесериал “Она написала убийство” оставался одним из самых известных американских шоу, удерживая среднюю планку популярности на уровне 26 миллионов зрителей в неделю. После закрытия сериала лишь однажды поднимался вопрос о съёмках его римейка с Октавией Спенсер в главной роли, однако, к безумной радости многочисленных поклонников и самой Анджелы Лэнсбери этот проект был заморожен.

Из шести сезонов “Каменской” наибольшей популярности у зрителей удалось добиться первым трём, снятым под покровительством Юрия Мороза. После его ухода из проекта, покинули сериал и несколько ключевых исполнителей, а рейтинги неуклонно поползли вниз. Впрочем, первые серии и по сей день появляются в эфире крупнейших телеканалов страны.

А какой сериал вам нравится больше?

P.S. А в следующем выпуске мы вспомним какого мультипликационного героя в разные годы озвучивали Миронов, Хазанов и Калягин, а также какой американский мультфильм изначально назывался "Кот получает пинка"

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 10 комментариев — Комментировать )
jacob_burns
May. 2nd, 2017 06:47 am (UTC)
Каменская однозначно круче по всем параметрам. Лучше литературная основа, великолепная музыка, великолепный актерский ансамбль. Американский сериал - проходной процедурал, каких множество.
kosolapov
May. 2nd, 2017 06:49 am (UTC)
Я в "Она написала убийство" буквально пару серий смотрел и скучал, да.. А "Каменская" первые три сезона шедевральны. Потом на спад действительно пошло)
jacob_burns
May. 2nd, 2017 06:50 am (UTC)
Все так. Первые три сезона - сила. Дальше слабее.
tryapa
May. 2nd, 2017 07:02 am (UTC)
О популярности сериала "Каменская" говорит то, что в любые продолжительные выходные его обязательно крутят по какому-нибудь телеканалу от и до. Утомился от долгого отдыха и не знаешь, что делать? Найди "Каменскую" и залипни :)
innuleska
May. 2nd, 2017 07:32 am (UTC)
"Каменскую" обожаю, и читала, и смотрела, причем не раз.
pol_ned
May. 2nd, 2017 07:36 am (UTC)
Мой выбор "Она написала убийство", хоть и смотрел от силы серий 20 (первые сезоны "Каменской" мне тоже кажутся удачными, особенно на фоне того, что тогда снимали для российского телевидения). Выбор обусловлен тем, что в американском сериале очень уютный мирок, приятная старомодность и т.д., а "Каменская" - ну это как свод криминальных хроник, которые и в повседневной жизни достали уже.
sladkoezhik
May. 2nd, 2017 07:51 am (UTC)
Каменская прекрасна была пока в мыло не перевели. Первые сезоны даже несколько раз смотрела, там и каст отличный, и сценарий, и диалоги!
И первооснову очень люблю. И Яковлева прям идеально вписалась на роль Каменской, с тех пор только ее вижу в книгах

а вот истории про Марпл никогда не любила, по крайней мере в книгах. Про Пуаро интересно, а про Марпл всегда на несколько градусов ниже интерес был

kosolapov
May. 3rd, 2017 10:03 am (UTC)
Вот, кстати, та же фигня с Марпл. Она мне всегда нравилась гораздо меньше Пуаро)
uskoekov_v
May. 2nd, 2017 09:27 am (UTC)
Каменская ещё и счастлива в браке, насколько я помню. Плюс служит в милиции (её назначают расследовать, а Флетчер, в общем-то, сама выбирает). Плюс молода и красива. Это я к тому, что логичнее, наверное, было бы сравнивать Джессику с другим нашим сериалом (не помню названия), в котором Алиса Фрейндлих играла. Но, думаю, там бы перевес был бы у американского сериала - наши, кажется, сняли что-то совсем скучное.
kosolapov
May. 3rd, 2017 10:04 am (UTC)
Была такая мысль, но я её похоронил, тот сериал совсем не хочется вспоминать)
( 10 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги