?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Ученик

Ученик
Год: 2016
Страна: Россия
Режиссёр: Кирилл Серебренников
В ролях: Пётр Скворцов, Виктория Исакова, Александр Горчилин, Юлия Ауг, Александра Ревенко, Антон Васильев, Светлана Брагарник, Ирина Рудницкая, Марина Клещева
Продолжительность: 118 минут
Слоган: "The hypocrisy of religion and society that challenges all of us"

Старшеклассник Вениамин, всегда носящий с собой в заднем кармане джинсов Ветхий Завет, строки из которого он постоянно цитирует, отказывается посещать уроки физкультуры из-за вида раздетых одноклассниц. Позже от вступает в открытое противостояние со своей матерью, которая не понимает его увлечения религией, а также с учительницей-биологичкой Красновой. Мир, который по мнению Вениамина погряз во зле, всё сильнее и сильнее не устраивает этого ученика...

Историю возникновения этой картины на наших широких экранах наверняка знают многие, поэтому лишь вкратце опишу цепь событий. В 2012-м году немецкий драматург Мариус фон Майенбург опубликовал пьесу "Märtyrer" (Мученик), которую тут же поставили в берлинском театре "Шаубюне". Спустя пару лет на сцене своего экспериментального театра "Гоголь-центр" этот спектакль срежиссировал Кирилл Серебренников, известная в театральных и кинематографических кругах личность (помните его фантасмагоричную комедию "Изображая жертву", например). Серебренников добавил в название своего спектакля забавную игру слов — (М)ученик, перестроил некоторые эпизоды и сюжетные линии с учётом российской актуальной действительности, на главную роль выбрал молодого актёра Никиту Кукушкина, и сорвал театральный джек-пот, приобретя славу далеко за пределами МКАД. Логичным продолжением этой истории стал выпуск на широкие экраны фильма "Ученик", в актёрском составе которого оказалось лишь одно значимое изменение в сравнении с исходным спектаклем — собственно исполнитель главной роли, которым на этот раз стал представитель дружеского театра Пётр Скорцов, просто потому что Кукушкин на крупных планах выглядел явно старше необходимого для этого персонажа возраста.

Что же получилось? А получилось, друзья мои, одно из самых мощных протестных отечественных киновысказываний за последние много лет, нечто сопоставимое с "Левиафаном" и "Дураком" по уровню актуальности и остроты. "Ученик" — это сборник всех самых страшных, неприглядных и позорных моментов с истории развития современного мракобесия. Главный конфликтный стержень этого фильма заключается в противостоянии школьника и религиозного фанатика Вениамина с учительницей биологии Красновой. Казалось бы, в здоровом обществе не должно быть никаких сомнений в том, кто обязан выходить из этой схватки победителем. Явно ведь не человек, который искренне верит в то, что от молитвы может удлиниться нога его инвалида-одноклассника. Но проходит пятая, десятая, двадцатая минута фильма, и ты с ужасом наблюдаешь как именно от Красновой и её мнения отворачивается большинство персонажей этой пьесы. Директриса требует давать детям две равноценные теории о происхождении жизни на Земле, приятель-физрук уходит из дома со словами разочарования и гнева, мать Вениамина требует относиться к своему сыну с уважением и пониманием, а местный, школьный батюшка.. Ну понятно, ему сам-известно-кто велел за Веню заступаться.

Смотреть на это, конечно, неприятно. И не только потому, что на экране невежество одерживает славную победу над разумом, но и по той причине, что образы-то узнаваемые. Стоит зайти в YouTube с грамотно сформулированным запросом, и там этих фанатиков тысячи. Стоит зайти в школу — и вот тебе и батюшка, и директриса-конформистка, и завхоз-истеричка, и равнодушный физрук. И хватит ли на всех них тех самых принципиальный "красновых", приколачивающих свои кроссовки к своему законному месту в обществе, вопрос достаточно праздный. Может быть, когда-нибудь, кто знает... Впрочем, не хочу излишне драматизировать. Всё-таки таких как Вениамин, фанатиков именно "Ветхого завета" сейчас наверное относительно немного. Это, конечно, крайняя степень, гипербола в лучших традициях театральной сцены. Но всё равно жутковато, и вместе с тем очень правдоподобно.

Если остановиться на чисто кинематографических деталях, опустив сюжет, то стиль постановки Серебренникова и игра актёров мне по большей части понравились, но не без исключений. Очень хорош исполнитель главной роли Пётр Скворцов, особенно ему удались две-три наиболее экспрессивные сцены. Во-первых, прекрасно были сыграны его препирания с батюшкой, которого его герой, кстати, и сам весьма недолюбливал. Во-вторых, совершенно гениальной получилась сцена, когда Краснова отвечает новоявленному мессии его же оружием, приводя в пример другие цитаты всё из того же Ветхого Завета, цитаты, которые сам "праведник" не удосужился запомнить, так как они не вписывались в его учение. Этот гнев, вызванный нежеланием пускать противника на свою территорию, был показан очень талантливо. Остальные актёры вроде тоже неплохо сыграли, но во многих сценах меня не покидало ощущение театральности всего происходящего, что, конечно, не удивительно, учитывая в какой короткий срок был снят этот фильм. У актёров просто не было времени, чтобы толком перестроиться, а Серебренникову, видимо, так и не удалось донести до них разницу между театральным представлением, где переигрывание порой просто необходимо, и кинематографом, где всё происходящее ближе и прозрачнее для зрителя.

Безусловно, "Ученик" — это очень сильное заявление. Безусловно, не всем оно может понравиться и чьи-то чувства, наверняка, могут быть оскорблены. Однако я искренне советую этот фильм к просмотру, причём в большей степени как раз людям верующим, для которых не лишним было бы, наверное, ещё раз увидеть, что всему должен быть предел, и что абсолютная вседозволенность порождает чудовищные поступки.

Оценка: 9 из 10

<<Перейти к списку рецензий>>

Recent Posts from This Journal

Comments

( 21 комментариев — Комментировать )
kirill2490
May. 3rd, 2017 09:43 am (UTC)
Мне кажется, носить в заднем кармане джинсов Ветхий Завет - это как-то затруднительно.
Кста, Скворцова увидел в первой серии сериала "Детки", который пойдёт на "ТВ-3", мне кажется, тоже будет интересно:
http://kirill2490.livejournal.com/425202.html
Хоть и совсем другой коленкор.
madmanjack
May. 3rd, 2017 09:48 am (UTC)
Жуткий фильм, но на моменте с музыкой Laibach заржал.
olgalit
May. 3rd, 2017 11:53 am (UTC)
"Однако я искренне советую этот фильм к просмотру, причём в большей степени как раз людям верующим, для которых не лишним было бы, наверное, ещё раз увидеть, что всему должен быть предел, и что абсолютная вседозволенность порождает чудовищные поступки" - вот как раз вседозволенность никакого отношения к вере христианской не имеет. Сорри, но явление фанатизма и сверхценных идей - это совсем отдельный психологический феномен, нежели чем вера. Это прям из серии про укров и ватников (((
еще очень хотелось бы посмотреть такой же фильм, но чтобы в среде мусульман все происходило)) но что-то мне подсказывает, что у кинематографистов для этого "кишка несколько тонковата")))
kosolapov
May. 3rd, 2017 11:57 am (UTC)
>> вот как раз вседозволенность никакого отношения к вере христианской не имеет.

Я ровно про это и говорю. К вере, как в таковой, у меня нет претензий. А вот во что она может превратиться при вседозволенности, когда нет контроля, отделяющего фанатиков от просто верующих, вот это - зло.

Про "мусульман" и "кишка тонковата" довольно распространённый, и на мой взгляд довольно глупый довод, имхо. Нормальные мусульмане, кстати, к своим фанатикам относятся гораздо более строго. Их "Вениамин" довольно быстро понял бы, что ему надо менять дислокацию и прибиваться к своим.
olgalit
May. 3rd, 2017 12:10 pm (UTC)
я это и имею в виду. такой фильм про ислам просто невозможен. поэтому говоря про вседозволенность стоит рассматривать и вторую грань вопроса: что стоит /не стоит позволять в отношении верующих другим представителям общества, а не только говорить о верующих.иначе - однобоко сильно. Ну и про контроль.. .чей контроль?кто должен контролировать? по каким критериям? контроль у каждого человека прежде всего должен быть в голове. Тогда не придется диванным воинам спорить, что надо было делать/не делать с пуси райот: у нормального человека в голове вообще не возникнет мысли плясать в храме или в музее совокупляться. а у другого нормального человека не возникнет вопроса: а че в этом такого?
kosolapov
May. 3rd, 2017 12:20 pm (UTC)
У нас светское государства. В светских государствах контроль осуществляется властью на основе конституции и УК, который, впрочем, в ряде законов (например, об оскорблении чувств верующих) в последнее время стал Конституции противоречить.

Поэтому то, что нужно позволять как в одну сторону, так и в другую, должно строго регламентироваться законом.
Пуси Райот надо было дать административный срок и исправительные часы, за хулиганство. То же самое касается Соколовского и его покемонов. Да, невоспитанный дурак. Но сажать его за это в тюрьму? А вы не охамели там? Почему покемонов в храме нельзя ловить, а про Сотворение Мира в биологических книгах можно писать...

Давай расставим все точки над i. Я атеист, но ничего не имею против веры и верующих людей, а также к церквям, как к памятникам архитектуры. Но я очень-очень-очень сильно воинственно настроен против РПЦ и её смычки с государством. И да, закон про оскорбление чувств верующих очень сильно оскорбляет мои чувства. Я сразу предупреждаю, в этой теме я могут быть невыносим для некоторых.
olgalit
May. 3rd, 2017 12:30 pm (UTC)
к счастью, или к несчастью, я не в курсе, кто такой Соколовский и что это за история (и знать не хочу). Также полагаю, что биологические книги не РПЦ пишет (если речь про учебники - то это к минобрнауки вопросы)
kosolapov
May. 3rd, 2017 12:35 pm (UTC)
>> Знать не хочу - как это мило.. А я всё равно расскажу. Екатеринбург, наши дни. Человек пришёл в храм, запустил приложение Pokemon Go, половил в храме покемонов и выложил про это видео в свой блог. Сейчас он уже несколько месяцев сидит в СИЗО и ему светит реальный срок, внимание, за экстремизм.. О да, это очень опасный преступник.

>> если речь про учебники - то это к минобрнауки вопросы

Да-да, и землю под новомодные храмы аля "большой торговый киоск" тоже не РПЦ отжимает, к местным властям вопросы. И часы дорогие с мерседесами они тоже себе не сами покупают, к меценатам вопросы. И детей в мороз в купели не они купают, к родителям вопросы... Плавали-знаем)
olgalit
May. 3rd, 2017 12:48 pm (UTC)
а кто у нас определяет квалификацию статьи по составу преступления? мне всегда думалось, что судебная власть. серьезно.
"И детей в мороз в купели не они купают, к родителям вопросы... " - а вот это, как человек работающий с детьми (в качестве врача) - это вопросы как раз к родителям. ты своего ребенка отдашь в мороз в воду окунать? я - нет (неважно, о крещении речь или о закаливании по системе иванова). да только родители зачастую делают целую кучу столь же "логичных" вещей, которые самым неблагоприятным образом сказываются на здоровье детей. Например, перелить бытовую химию в бутылку из-под лимонада, а потом удивляться (в лучшем случае, в худшем - рыдать в реанимации), как это ребенку в голову пришло оттуда хлебануть - это прям наше всё. ответственность за твоего ребенка прежде всего, несешь ты сам, а не чужой дядька/тетька.
kosolapov
May. 3rd, 2017 12:58 pm (UTC)
Ага, расскажи про судебную власть Навальному или Варламову, чьих "плескателей зелёнкой в глаза" никто даже не ищет.. Зато Соколовский пусть сидит, он действительно опасный чел.

Про детей. Ок, ты взяла один пример из трёх, и я даже, пусть так, готов с тобой согласиться, хоть ты и не учитываешь, что вся эта хрень возникает не просто так, а в "контексте" развития общества.

Про часы и мерседесы у батюшек есть что сказать? Про наглую стройку храмов в центре Екб? Про разрушенный старый храм на территории женского монастыря, вместо которого можно построить новое говно, и распилить вместе с государством бабосик на строительстве? Про освящение ракет и заводских установок? Про обязательные уроки религиоведения в школах, которые по факту превращаются в проповеди? Про попытки запрета фильма Матильда, потому что он якобы чьи-то чувства может оскорбить? Про православных активистов-фанатиков типа Энтео? Тьфу, аж противно, как некоторые отрицают повальную клерикализацию страны, которая возникла отнюдь не по запросу снизу, а потому что выгодно наверху..

Короче, я эту тему закрываю на сегодня. И мнения я своего не изменил.
olgalit
May. 3rd, 2017 01:32 pm (UTC)
про часы и мерседесы мне сказать нечего - тут я с тобой абсолютно согласна. Про постройку храмов в Екб - я не в теме вашей ситуации местной., как я могу что-то сказать. Про новые приведенные примеры - раз тема закрыта, то она закрыта. Но про активистов - у нас есть свой Юрий Задоя, нам чужих не надо))
цель переубеждения у меня отсутствовала. но мне крайне удивительно и печально, когда разные вещи валят в одну кучу (это как раз про ситуацию с ответственностью родителей про принятие решения относительно своего ребенка и про ответственность батюшек за свои мерседесы). по мне - это разные вещи и отображения разных процессов в обществе (первое связано с культом инфантильности и индивидуализма). если уж обсуждать какой-то вопрос, то давайте, как грицца, отделять зерна от плевел, а не мешать все в одну кашу, где что-то совершенно справедливо подмечено, а что-то просто до кучи прилепилось.
rtr_brainz
May. 4th, 2017 03:10 pm (UTC)
вы уж договаривайте, пожалуйста. запустил он "приложение", половил, а видосик сопроводил весьма занятным закадровым текстом. вы видео этого страдальца за свободу смотрели?
kosolapov
May. 4th, 2017 04:52 pm (UTC)
Смотрел.. Я не спорю, что он безмозглый, невоспитанный придурок.. Но в тюрьму? Он украл, убил, изнасиловал?
rtr_brainz
May. 4th, 2017 05:09 pm (UTC)
так и крадут и убивают по всякому...
pol_ned
May. 3rd, 2017 05:15 pm (UTC)
на этот фильм такой шквал критики обрушился, причем со всех сторон - и от тех, чьи чувства были "оскорблены" и от тех, кто счел фильм чрезмерно театральным, молчу уже о тех, кто выискивал там грубое отступление от реализма (школа со старыми окнами, учеников мало, но при этом огромный бассейн, учителей всего несколько, как будто там кроме физкультуры, истории и биологии ничего не преподают и т.д.). Мне нравится этот фильм, все претензии к неправдоподобности решительно отвергаю, потому что воспринимаю все это как одну сплошную метафору, да и театральная основа фильма вполне себе задает направление - не стоит ждать буквальной достоверности, тут ведь важнее посыл, а не документальная точность деталей.
Считаю, что это нужный и полезный фильм, который просто необходим как противоядие религиозному фанатизму. Этичен ли он? Спорить об этом можно и нужно, но возникновение его логично на фоне того, что происходит. Я уважаю веру людей, но мне глубоко отвратительно когда светское государство идет на поводу у Церкви, потому что во главе ее стоят все те же люди и те же чиновники, только в рясах (и это, кстати, тоже ровным счетом ничего не говорит о религии как таковой, как чиновники и депутаты не могут быть отражением того, чем живут простые люди). РПЦ любит в качестве примера приводить мусульман, что вот случись у них в мечети - вообще убили бы, а не срок потребовали. Возможно и убили бы. Где-нибудь в Иране. Но само по себе сравнение тоже не этично, потому что дает четкое ощущение, что нам дают понять - "смотрите, вам позволяется гораздо больше". Но почему мне вообще что-то должно дозволяться Церковью, а не уголовным/административным кодексом или Конституцией? Обращаться к Церкви, следовать ее правилам - это может быть только сознательный выбор, а не принуждение, но они пускают в ход шантаж и манипуляции - "наши чувства оскорблены", "мы боремся за нравственность" и т.д. Но никого вообще не волнует, чем могут быть оскорблены чувства атеиста, например. Мои чувства оскорблены, когда воцерквленные люди, например, начинают говорить со мной как с тяжело больным человеком, если я не придерживаюсь поста и не хожу в церковь - сочувственно-осуждающе. Но воспримет ли кто-то мое заявление в прокуратуру всерьез, если б мне пришла такая блажь в голову - "церковь оскорбила мои атеистические чувства"? В лучшем случае покрутят пальцем у виска. "Замироточил бюст Николая Второго" - господитыбожемой....
И, кстати, я ведь даже не атеист в полном смысле этого слова и традиции мне важны, да. Но все это глубоко отвратительно, когда превращается вот в такой балаган.
kosolapov
May. 4th, 2017 05:05 am (UTC)
Под всем подписываюсь. Я бы лучше не сказал.
pol_ned
May. 4th, 2017 06:51 am (UTC)
рад, что совпали!
olgalit
May. 4th, 2017 06:29 am (UTC)
Хорошо сказали. Особенно в абзаце про чиновников. Так и есть.
pol_ned
May. 4th, 2017 06:54 am (UTC)
У меня достаточно религиозные родственники, а один из двоюродных братьев и вовсе священник, так что знаю эту кухню изнутри, хоть и не досконально, конечно, но вполне достаточно для самых разнообразных выводов.
olgalit
May. 4th, 2017 01:32 pm (UTC)
оооо, так вы наверное владеете сакральным знанием о ценообразовании стоимости церковных свечек!)) не, ну правда, почему в разных городах "стартовая" и "потолочная" цена свечки разная (где-то от 10 рэ, а где-то есть даже от 50ти!) и почему в разных городах размер свечек одинаковой стоимости сильно розниться. сколько не размышляю на эту тему - никак не могу взять в толк, отчего так.
pol_ned
May. 4th, 2017 03:39 pm (UTC)
нет, на столько сакральными не владею, а вот как не платить налоги или отжать сельский дом культуры под очередной храм - более чем:)
( 21 комментариев — Комментировать )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги