?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Американский мультфильм “Том и Джерри” часто сравнивают с советским анимационным сериалом “Ну, погоди!”, и это кажется логичным. Однако в нашем сегодняшнем выпуске мы решили столкнуть мультфильм о вражде кота и мышей с другой бессмертной советской классикой – с приключениями кота Леопольда.

Мультсериал “Приключения кота Леопольда” снимался в период с 75-го по 87-ой года в стенах товарищеского объединения “Экран”. Отцами-создателями Леопольда можно считать троих человек: режиссёра-постановщика Анатолия Резникова, сценариста Аркадия Хайта и художника-постановщика Вячеслава Назарука. Именно под их покровительством были созданы классические 11 серий этого мультфильма, за что вся творческая группа в итоге получила Государственную премию СССР. Основным мотивом “Кота Леопольда” является излюбленное кредо главного героя, которое повторяется в конце почти каждой из серий: “Ребята, давайте жить дружно”. Кот Леопольд изображён в мультфильме, как типичный представитель интеллигенции: не пьёт, не курит, говорит тихим, спокойным голосом и с достоинством выходит из сложных ситуаций. Его постоянные оппоненты – парочка хулиганистых мышей, который донимают Леопольда, называют его подлым трусом и постоянно ищут способ ему насолить. Показательно, что ни в одной из серий, хулиганам не удаётся одержать верх над добрым, интеллигентным Леопольдом.

Первые серии американского мультсериала “Том и Джерри” были созданы ещё в начале 40-х годов. После успеха пилотного выпуска под названием “Кот получает пинка” создатели сериала, известные аниматоры Уильям Ханна и Джозеф Барбара, написали сценарий ещё к 113 сериям, которые демонстрировались в кинотеатрах перед показом полнометражных картин. Сериал мгновенно завоевал широкую популярность у публики, несмотря на многочисленные критические замечания по поводу сцен насилия и жестокости. В отличие от советского кота Леопольда, американец Том отнюдь не являлся безобидным интеллигентом. Скорее наоборот, имея вздорный и истеричный характер, он постоянно искал способ поймать и съесть ненавистного ему мышонка Джерри, который, благодаря своей эрудиции и смекалке, всегда находил выход из всех расставленных Томом ловушек. Жестокость и насилие стали фирменным почерком сериала: нередко на экране показывались моменты со взрывами, разрезанием героев пополам, болезненными ударами, многочисленными мгновенно появляющимися кроваво-красными шишками на голове Тома и тому подобным. Однако справедливости ради стоит отметить, что сериал “Том и Джерри” никогда не был предназначен исключительно для детской аудитории.

Первые две серии “Кота Леопольда” были созданы распространённой в то время техникой перекладки: герои и фоновые объекты вырезались из бумаги и затем для каждого нового кадра перекладывались в нужном порядке под стеклом. Однако все дальнейшие серии стали рисованными. Забавно, но первая серия под названием “Месть кота Леопольда” вышла в прокат лишь спустя 6 лет после создания. Причиной тому послужила условная жестокость мультфильма, хотя, конечно, её уровень не идёт ни в какое сравнение с американским визави. Впрочем, это чуть ли не единственная серия, в которой кот Леопольд демонстрирует зрителям, что и у его терпения есть предел, особенно если принять сразу несколько таблеток “Озверина”.

На момент своего создания сериал “Том и Джерри” выделялся на фоне конкурентов за счёт хорошей прорисовки героев и фоновых изображений. Если герой мышки Джерри за прошедшие годы ни разу кардинальным образом не менялся, то вот кот Том испытал на себе множество трансформаций. Первоначально он напоминал реального кота: умел мяукать и почти всегда ходил на четырёх лапах. Постепенно его образ стал более очеловеченным, Том стал сильнее и стал передвигаться исключительно на двух задних конечностях.

Классическая фраза Леопольда “Ребята, давайте жить дружно”, как и все остальные его реплики, в разных сериях мультфильма были озвучены разными советскими актёрами. Первым свой голос коту Леопольду подарил Андрей Миронов, однако затем он заболел, и на его замену во второй серии был вызван Геннадий Хазанов. Потом долгое время на протяжении 8 серий Леопольда озвучивал Александр Калягин, и ещё один раз в студию возвращался Андрей Миронов.

Американский кот Том в мультфильме практически не разговаривал. Зато мультсериал “Том и Джерри” был знаменит также благодаря сложнейшей, скрупулёзной работе над музыкальным сопровождением, созданным композитором Скоттом Брэдли. Придумывая сложнейшие партитуры для сериала, музыкант объединил элементы джаза и классической музыки, вплетя в них популярные в то время мелодии. В сожалению, уже в середине 60-х этот подход был упразднён, а музыка стала звучать лишь небольшими отрывками

А какой мультсериал вам нравится больше?

P.S. А в следующем выпуске мы вспомним самого известного представителя собачьей породы акита-ину, а также какой советской собаке установлен памятник в Воронеже

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 2 комментариев — Комментировать )
innuleska
May. 15th, 2017 10:10 am (UTC)
И "Леопольд" хорош по-своему, и "Том и Джерри"...
ksen_x
May. 24th, 2017 09:48 pm (UTC)
Для меня Том и Джерри, я бы его и сейчас смотрела с интересом) А вот Леопольд что-то меня напрягал и мыши были какие-то жесткие) Ну короче мне было жалко Леопольда, и стыдно за него, что он такой тряпка, ничего не может сделать, а только хочет жить дружно) И мыши бесили, что они такие говнюки. А Том и Джерри пакостили друг другу взаимно, хотя Тому больше доставалось, но ведь он хотел эту мышь вообще сожрать. Поэтому в их отношениях был баланс, поэтому смотрелось легко и весело)
( 2 комментариев — Комментировать )

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги