?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
HBO и Джордж Мартин разрабатывают пять приквелов к "Игре престолов"
Том Харди сыграет Венома - злодея комиксов "Marvel"
Джимми Киммел вновь проведёт церемонию награждения Оскар
Новинки: "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки"
Дата: 50 лет исполнилось Гоше Куценко
Это интересно: Экранизации романа Жюля Верна "20 000 льё под водой"



События недели

Компания HBO, похоже, всерьёз намерена выжать все соки из автора франшизы “Игра престолов” писателя Джорджа Мартина. На прошлой неделе в сети появилась информация о том, что автора привлекли к работе сразу над пятью спин-оффами этого сериала, восьмой сезон которого станет финальным. Всё это будут проекты, сюжет которых разворачивается в тех же мирах, что и сама “Игра престолов”, но без участия знакомых зрителям персонажей. Впрочем уточняется, что в производство будут запущены не все пять разработанных сценариев, а лишь 1 или 2 лучших из них, однако сам Джордж Мартин, судя по его социальным сетями, принимает самое деятельное участие в проработке всех пяти проектов. На данный момент детали сюжетов спин-оффов “Игры престолов” не раскрываются, известно лишь, что это будут своеобразные приквелы оригинального телесериала.

События недели

Компания Sony на прошлой неделе объявила о том, что популярный актёр Том Харди исполнит главную роль в экранизации популярного комикса Marvel под названием “Веном”. Эта лента не будет интегрирована во вселенную фильмов Marvel, ближайшем релизом в рамках которой станет новый “Человек-паук”. Несмотря на то, что Веном является главным врагом Спайдермена, фильм студии Sony о нём будет скорее связан с Людьми-Икс. Веном – это инопланетный паразит, который может захватывать человеческие тела. Любимым местом обитания Венома является Энди Брок, лживый и завистливый репортёр. Стоит напомнить, что для Тома Харди это будет уже не первый опыт съёмок в комиксах – этому актёру уже довелось исполнять главную отрицательную роль в ленте Кристофера Нолана “Возрождение Тёмного рыцаря”

События недели

Ведущий последней церемонии вручения наград премии Оскар – шоумен Джимми Киммел, очевидно, произвёл на боссов киноакадемии хорошее впечатление. Несмотря на то, что рейтинги этой церемонии были самыми низкими за последние 9 лет, а также несмотря на ту самую трагическую ошибку с объявлением победителя в номинации “Лучший фильм”, продюсеры, видимо, не связывают эти промахи с работой Джимми Киммела, так как он вновь был приглашён вести церемонию вручения наград в 2018 году, о чём было объявлено в СМИ на прошлой неделе. Сам Киммел прокомментировал эту новость следующим образом: “Если вы считаете, что мы тогда запороли концовку, подождите, пока не увидите, что мы приготовили для 90-й церемонии вручения”.

Новинки

Перейдём к новинкам недели, хотя в данном случае имеет смысл говорить лишь об одной премьере, которая попадёт на широкие экраны страны в этот уик-енд. Ей станет долгожданная пятая часть легендарной франшизы “Пираты Карибского моря”, которая носит подзаголовок “Мертвецы не рассказывают сказки”


Стоит напомнить, что история капитана Джека Воробья и его друзей началась ещё в далёком 2003 году, когда режиссёр Гор Вербински снял картину по мотивам аттракциона из Диснейленда, название которой звучало, как “Пираты Карибского моря: Проклятие чёрной жемчужины”. Успех этой ленты был столь велик, что спустя три года Гор Вербински и продюсеры студии Уолта Диснея выстрелили сразу двумя продолжениями: “Сундук мертвеца” и “На краю света”. Вербински заявил, что он решительно настроен ограничиться трилогией, отказались от последующих контрактов и такие исполнители главных ролей, как Орландо Блум и Кира Найтли, что однако не помешало продюсерам решиться на съёмки четвёртой части франшизы, благо Джонни Депп выразил готовность играть роль Капитана Джека Воробья столько раз, сколько потребуется. В итоге четвёртая часть ленты называлась “На странных берегах” и вышла в свет в 2011 году, режиссёром стал Роб Маршалл, а из старых персонажей в ней засветились только герои Джонни Деппа, Джеффри Раша и Кевина МакНелли. И вот прошло ещё пять лет, и на широких экранах вновь появляются всё те же капитан Джек Воробей, его старший помощник Гиббс и капитан Гектор Барбосса. Впрочем новые режиссёры ленты Хоаким Роннинг и Эспен Сандберг уже пообещали возвращение на экраны и Орландо Блума с Кирой Найтли, неизвестно только в насколько больших ролях. Главным злодеем новых ‘Пиратов Карибского моря” станет капитан Салазар – мертвец в изображении Хавьера Бардема. Сбежав из дьявольского треугольника Салазар ищет своего давнего обидчика – Джека Воробья. Также в ленте снимутся молодые актёры Брентон Туэйтс и Кая Скоделарио. В итоге новые “Пираты Карибского моря” так и остались единственной премьерой текущей недели – российские и мировые прокатчики просто побоялись выставлять другие фильмы против столь мощной франшизы.

Дата

В минувшую субботу 50 лет исполнилось одному из самых колоритных и обаятельных российских актёров театра и кино, продюсеру, сценаристу, режиссёру и музыканту Гоше Куценко.


Юрий Георгиевич Куценко родился 20 мая 1967 года в украинском городе Запорожье в семье чиновника и врача-рентгенолога. Вплоть до 21 года Гошу ничего не связывало с актёрской профессией. Вместе с семьёй он переехал во Львов, закончил там среднюю школу, поступил в политехнический институт и отслужил в армии. В 88 году Гоша Куценко переехал в Москву, попробовал учиться в технологическом университете МИРЭА, однако спустя пару лет всё-таки решился поступить в Школу-студию МХАТ , после окончания которой стал служить в театре имени Моссовета. Первой ролью Гоши Куценко в кино стал эпизод в ленте 91-го года выпуска под названием “Человек из команды Альфа”, уже год спустя Гоша сыграл и свою первую главную роль – в студенческой картине “Мумия из чемодана”. Однако всероссийской популярности пришлось ждать ещё пять лет – в 97-м на широкие экраны вышла криминальная комедия “Мама, не горюй”, а ещё спустя пять лет Куценко сыграл в “Антикиллере”, после чего буквально проснулся знаменитым. За последующие 15 лет Куценко завсетился ещё почти в сотне различных проектов, среди которых были такие ленты, как “Ночной дозор”, “Марс”, “Гарпастум”, “Гибель империи”, “Жесть”, “Параграф 78”, “Любовь-морковь”, “Обитаемый остров”, “Ёлки”, “Игра в правду”, “Страна ОЗ” и многие-многие другие. В данный момент 50-летний юбиляр готовится к съёмкам в американском триллере Уильяма Кауфмана прд названием “Лазарет”.

Это интересно

Французский писатель Жюль Верн считается классиком приключенческой литературы и одним из основоположников жанра научной фантастики. Неудивительно, что его книги часто становятся объектами экранизаций, как, например, всемирно известный роман “20 тысяч льё под водой”. Сегодня в рамках нашей традиционной рубрики “Это интересно” мы вспомним несколько самых ярких экранизаций этого бессмертного романа.


Книга Жюля Верна “20 тысяч льё под водой" была опубликована сначала во французском журнале, а затем и отдельным изданием в 1870 году. Главным героем этой повести является капитан Немо, возглавляющий экипаж автономной подводной лодки “Наутилус” и захвативший в плен трёх членов экипажа военного фрегата. Позднее Жюль Верн написал продолжение этой истории и назвал его “Таинственный остров”.

Экранизации книги “20 тысяч льё под водой” стали появляться ещё в начале XX века. В 1907 году вездесущий кинематографист-новатор Жорж Мельес снял десятиминунтную немую короткометражную ленту, назвав её “Двести миль под водой, или Кошмар рыболова”. Эта картина считается одним из первых цветных фильмов в истории кинематографа. Добиться этого эффекта Жоржу Мельесу удалось, благодаря ручной раскраске некоторых отдельных кадров.

Первую полнометражную экранизацию романа Жюля Верна “20 000 льё под водой” снял британский режиссёр Сьюарт Пейтон в 1916 году. Эта картина известна в первую очередь тем, что во время её производства была зафиксирована первая серьёзная попытка провести настоящие подводные съёмки, ради чего кинематографисты даже выезжали на Багамские острова, и потратили на производство в общей сложности гигантскую для тех времён сумму в 200 тысяч долларов.

Впрочем, пожалуй, первой действительно заметной киноверсией романа стал фильм 54-го года выпуска. В начале 50-х большую популярность среди зрителей обрел жанр научной фантастики. Пытаясь идти в ногу со временем, Уолт Дисней решил, что ему необходимо выпустить на экраны нечто среднее между фильмом-катастрофой, которые били в то время все рекорды посещаемости, и семейного кино, на которое всегда ориетировалась его студия. Тогда Дисней выкупил права на экранизацию романа Жюля Верна и пригласил в этот проект режиссёра Ричарда Флейшера Ему пришлось столкнуться с двумя главными проблемами: правильный выбор актёров на четыре главные роли, а также создание убедительного подводного мира. Благодаря финансированию Диснея, у Ричарда Флайшера в итоге не было проблем с актёрским составом, он пригласил в проект настоящих звёзд Голливуда: Джеймса Мейсона, Пола Лукаса, Кирка Дугласа и Петера Лорре. С “Наутилусом” и подводными спецэффектами также особых проблем не возникло: всё было сделано по последнему слову кинематографического искусства и за очень большие деньги. В итоге лента Ричарда Флайшера стала одним из эталонов популярного семейного кино, показав хорошие показатели в прокате и получив две премии Оскар.

Отечественный вариант приключений Капитана Немо вышел в свет спустя 20 лет после диснеевского. Крёстным отцом этой телеверсии стал одесский режиссёр Василий Левин, которого всегда интересовала научная фантастика и приключения. При написании сценария, Левину пришлось серьёзно сократить целые куски из произведения, чтобы вписаться и в без того не малый хронометраж. Были проблемы и с финансированием, так что Левину приходилось искать наиболее простые пути решения всех проблем. Так что все эффекты в фильме сводились к смекалке советских кинематографистов. Многие сцены были сняты в дельфинариях, через стёкла аквариумов и на других, в общем-то, не предназначенных для съёмок площадках. Зато советским зрителям навсегда запомнились образы, созданные такими актёрами, как Юрий Родионов, Владимир Талашко, Михаил Кононов и, в особенности, Владислав Дворжецкий, который сыграл роль капитана Немо.

Последняя более или менее заметная экранизация романа Жюля Верна “20 тысяч льё под водой” была снята в 1997 году. Это был американо-канадский телепроект режиссёра Рода Харди, главную роль в котором сыграл сэр Майкл Кейн, а его партнёрами по площадке стали Патрик Демпси, Миа Сара и Адевале Акинойе-Агбаже. Впрочем, широкой публикой этот проект замечен не был.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
aleksei_turchin
May. 29th, 2017 11:19 am (UTC)
Признаться, и не слышал про Немо и тыщи лье от Диснея. А он эталон, оказывается.
Впрочем, мои познания о Немо ограничиваются советским фильмом с Кононовым и той упоротой, но весёлой сказочкой с Коннери, где был ещё Том Сойер, например))
kosolapov
May. 29th, 2017 12:02 pm (UTC)
Там Дуглас.. Надо смотреть :)
aleksei_turchin
May. 29th, 2017 01:20 pm (UTC)
Нуууу, может к столетию Дугласа приурочу.
Oh... WAIT!
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги