?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Объявление победителей 70-го Каннского кинофестиваля
Новинки: "Чудо-женщина", "Спасатели Малибу", "Нелюбовь"
Дата: 80 лет исполнилось Моргану Фриману
Это интересно: Киноистория доктора Айболита



События недели

В минувший понедельник во Франции были объявлены победители 70-го Каннского кинофестиваля. Обладателем Золотой Пальмовой ветви стал шведский фильм Рубена Эстлунда под названием “Квадрат”


Для скандинавского режиссёра Рубена Эстлунда это уже не первая награда Каннского кинофестиваля в карьере – 3 года назад он получил специальный приз за ленту “Форс-мажор”. В этом же году, расширенный состав жюри, в который в том числе входили Педро Альмодовар, Джессика Честейн, Пак Чхан Ук, Уилл Смит и Паоло Соррентино, решил отдать Эстлунду главную награду фестиваля. В его новой картине “Квадрат” рассказывается странная, запутанная история куратора музея современного искусства, у которого украли телефон и бумажник. Сюжет ленты, связанный с поисками пропавших вещей, перемежается зарисовками на тему современного искусства и его места в мире. Другие главные награды фестиваля разделились следующим образом: Гран-при жюри, по сути второе место, получил французский режиссёр Робен Кампийо с картиной “120 ударов в минуту”, ещё один приз жюри отправился в Россию вместе с Андреем Звягинцевым и его новой лентой “Нелюбовь”. Лучшими актёрами были признаны Дайан Крюгер за роль в фильме “На пределе” и Хоакин Феникс за работу в ленте “Тебя здесь никогда не было”. Картина ещё одного российского режиссёра Сергея Лозницы под названием “Кроткая”, в которой снялись несколько актёров Коляда-театра, к сожалению, осталась без наград.

Новинки

Перейдём к новинкам неделе, самой громкой из которых, без сомнения, должна стать очередна лента киновсееленной комиксов “DC” под названием “Чудо-женщина”.


Боссы киностудии DC Films уже давно не скрывают, что хотят дать решительный бой представителям “Marvel”, в последние годы оккупировавшим нишу самых популярных кинокомиксов. С этой целью в недрах студии “DC” в данный момент готовится к выходу лента “Лига справедливости”, в которой на экране встретятся такие культовые персонажи этой вселенной комиксов, как Бэтмэн, Чудо-женщина, Флэш, Аквамен и Киборг. В преддверии выхода этого суперпроекта,  на широкие экраны попадают и различные сольные работы супергероев: это и картина “Бэтмэн против Супермена: На заре справедливости”, и выходящая в прокат на этой неделе лента “Чудо-Женщина”. В этом фильме речь пойдёт о героине, которая впервые появилась на страницах комиксов ещё в 1941 году. Это серьёзная, опытная воительница со сверхчеловеческими возможностями, которая служит силам добра. В киновселенной “DC” роль Чудо-женщины исполняет израильская актриса и модель Галь Гадот. Помимо этого в ленте постановщицы Пэтти Дженкинс также снялись Дэвид Тьюлис, Робин Райт, Крис Пайн и Конни Нильсен.

Новинки

Любителям не вполне прийстойных комедийных боевиков отечественные прокатчики на этой неделе приготовили ленту Сета Гордона под названием “Спасатели Малибу”. Этот весёлый экшн от режиссёра картины “Несносные боссы” снят примерно в той же манере – то есть с обилием шуток разного уровня скабрезности и с достаточно яркими самобытными актёрами, среди которых первую скрипку играют Дуэйн Скала Джонсон и Зак Эфрон. Они исполняют роли двух пляжных спасателей, которые обнаруживают, что на их подведомственной территории творятся какие-то тёмные делишки, требующие экстренного вмешательства. Стоит отметить, что с одноимённым легендарным сериалом, помимо названия, пляжной атмосферы и нескольких отсылок, этот фильм, похоже, ничего не связывает

Новинки

Любителям отечественного кинематографа стоит обратить внимание также на тот факт, что в широкий прокат выходит новая лента Андрея Звягинцева “Нелюбовь”, которая, как мы уже говорили, получила на днях один из призов Каннского кинофестиваля. В этой драматической картине речь пойдёт о современной, московской семье, которая находится на грани развода. 12-летний сын непутёвой пары понимает, что становится не нужен обоим свои родителям, после чего таинственно исчезает из дома. Как это часто бывает в фильмах Звягинцева, главные роли исполнили не слишком известные широкому кругу зрителей актёры: Марьяна Спивак, Алексей Розин и подросток-дебютант Матвей Новиков.

Дата

В этот четверг 80 лет исполнилось одному из самых голливудских актёров нашего времени, лауреату премии Оскар и Золотой Глобус, обладателю яркой, запоминающейся внешности и характерного глубокого и спокойного голоса – Моргану Фриману
.

Морган Портерфилд Фриман младший родился 1 июня 1937 года в американском городе Мемфис, штат Теннесси, в семье уборщицы и парикмахера. Родители Моргана часто переезжали, пока, наконец, не остановили свой выбор на Чикаго, где юный Фриман дебютировал на театральной сцене в школьной постановке в возрасте 8 лет. Закончив среднюю школу и отслужив в армии, Морган отправился покорять Лос-Анджелес и Нью-Йорк, где долгое время работал клерком и танцором на выставках. Дебюты на тв и в кино состоялись, когда Фриману было уже за 30 – свои первые роли он сыграл в телесериале “Электрическая компания” и фильме “Кто говорит, что я не могу прокатиться на радуге”. Впрочем, более или менее широкой известности актёру пришлось ждать ещё более 15 лет, пока его не номинировали на премию Оскар за роль в ленте “Уличный парень”. Ну а по-настоящему мировая популярность пришла к Моргану Фриману только в 90-х, на пороге 60-летия. Это случилось благодаря таким лентам, как “Шофёр мисс Дейзи”, “Робин Гуд: Принц воров”, “Непрощённый”, “Побег из Шоушенка”, “Эпидемия” и “Семь”. С тех пор Морган Фриман стал одним из самых почитаемых актёров Голливуда, сыграв за последние 20 лет более 50 различных ролей, среди которых работы в таких хитах, как “Столкновение с бездной”, “Ловец снов”, “Брюс всемогущий”, “Малышка на миллион”, трилогия о “Тёмной рыцаре”, “РЭД”, “Иллюзия обмана” и другие. В данный момент 80-летний юбиляр готовится к выходу ленты Лассе Хальстрёма “Щелкунчик и четыре королевства”, в которой он сыграл одну из главных ролей.

Это интересно

Абсолютное большинство российских жителей, наверняка, знают, кто такой доктор Айболит и помнят серию замечательных мультфильмов об этом персонаже. Однако немногие знают, что первый художественный фильм про доктора Айболита был снят  ещё в конце 30-х годов. Сегодня в нашей традиционной рубрике “Это интересно” мы вспомним все основные вехи киноистории этого легендарного персонажа.


Великий советский поэт Корней Чуковский в середине 20-х задумал написать стихотворную детскую сказку о злом разбойнике и людоеде Бармалее. В качестве противника жестокого пирата Чуковский описал доброго доктора Айболита. После того, как этот персонаж приобрёл популярность в народе, Чуковский решил написать про него прозаическую повесть, при этом он принял решение адаптировать на русский язык книгу британского писателя Хью Лофтинга, под названием “История доктора Дулиттла”, которая была выпущена ещё в 1920-м году. В итоге повесть “Доктор Айболит” вышла в печать в 36-м.

Буквально через несколько месяцев после её публикации другой знаменитый советский писатель Евгений Шварц адаптировал книгу в сценарий, который затем через дирекцию Госкино был предложен режиссёру Владимиру Немоляеву. Сначала задача показалась Немоялеву неподъёмной, ведь нужно было создать уникальный и трудно реализуемый тандем между гротескными пиратами и абсолютно реальным и жизненным добрым доктором Айболитом. Немоляев даже хотел отказаться от проекта, но директору студии Союздетфильм всё-таки удалось уговорить строптивого режиссёра. На роль Айболита был утверждён популярный советский актёр Максим Штраух. Однако прямо посреди съёмочного процесса Госкино привлекло Штрауха к роли Ленина на программном, партийном проекте под названием “Яков Свердлов”. После нескольких бессонных ночей в поисках выхода из ситуации Немоляев решил лично доиграть все незаконченные сцены, и по общему мнению справился с этой задачей на очень высоком уровне.

Буквально через год к делу популяризации доктора Айболита подключились и мультипликаторы Союзмультфильма – Леонид Амальрик и Владимир Полковников, которые сначала сделали 11-минутный чёрно-белый мультфильм “Лимпопо” по мотивам сказок Корнея Чуковского. Затем спустя пару лет на экраны вышло продолжение под названием “Бармалей”, а после окончания войны была выпущена заключительная часть трилогии – “Павлиний хвост”, на этот раз уже в цвете. Все три мульфильма Амальрика и Полковникова на данный момент оцениваются, как начало самобытной школы советской мультипликации. В первых двух частях Айболита озвучивал актёр Андрей Тутышкин, а в “Павлиньем хвосте” свой голос доброму доктору подарил Георгий Вицин.

В 1966-м году на широкие советские экраны вышел ещё один фильм, снятый по мотивам сказок Корнея Чуковского о докторе Айболите, главную роль в котором исполнил Олег Ефремов. Режиссёром ленты “Айболит-66” выступил Ролан Быков, который также написал сценарий картины и снялся в роли Бармалея. В своей третьей режиссёрской работе Ролан Быков решил прибегнуть к весьма рискованному методу театральной киноэстетики. Фильм был снят в очень необычной манере, в кадр периодически попадали члены съёмочной группы, в то время, как актёры, наоборот, как бы уходили со сцены. Часть эпизодов были сняты в театральной манере, часть в натурных пейзажах, а самим актёрам пришлось играть в жанре эксцентрической комедии. Эксперимент Быкова оказался не совсем удачным: детям фильм показался сложным, а взрослым – простым. По сути это был ранний, советский арт-хаус, но поставленный по детской, наивной сказке. Впрочем, в наше время принято отдавать дань творческой смелости Быкова.

В 70-х, 80-х годах интерес к доктору Айболиту вновь появился у различных мультипликаторов. Так в 73-м году Наталья Червинская сняла кукольный 15-минутный мультик “Айболит и Бармалей”, заглавные роли в котором озвучивали Гарри Бардин и Василий Ливанов. А спустя десять лет, в 84-м, на студии Киевнаучфильм режиссёром Давидом Черкасским была реализована целая серия короткометражных мультфильмов об Айболите, которая в данный момент, пожалуй, является самой известной экранизацией похождений доброго доктора. В этом мультипликационном сериале роль Айболита озвучил Зиновий Гердт.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги