?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Возвращение героев мультфильма "Трое из Простоквашино" на телеэкраны
Новинки: "Мумия", "Анна Каренина: История Вронского", "Его собачье дело"
Дата: 65 лет Лиаму Нисону
Это интересно: Мэри Поппинс в кино



События недели

В конце 2016 года было объявлено, что на телевизионные экраны вернутся герои легендарного советского мультсериала “Трое из Простоквашино”. На прошлой неделе в СМИ появились первые подробности этого проекта.


Стало известно, что это будет масштабный мультсериал, состоящий из 30 серий по шесть с половиной минут каждая, которые выйдут в эфир в период с 2018-го по 2020-й годы. Техника съёмок будет комбинированной: с элементами оригинальных 2D-технологий и современных 3D-моделей, а над сценарием поработает непосредственно Эдуард Успенский – автор тех самых мультфильмов о дяде Фёдоре, коте Матроскине и псе Шарике. Пресс-служба студии “Союзмультфильм” опубликовала заявление своего председателя правления Юлианы Слашёвой, которая утверждает, что задачей перезапуска, является демонстрация того, как изменилось село “Простоквашино” вместе со страной за последние 20 лет, а также вовлечение детей в новые приключения давно забытых персонажей. Главным спонсором проекта станет компания Danone.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. В первую очередь внимание любителей кинематографа в эти выходные, наверняка, будет приковано к приключенческому блокбастеру с Томом Крузом под названием “Мумия”.


Эта картина является первой частью глобального перезапуска популярной, одноимённой франшизы. История “Мумии” началась ещё в 1932-м, именно тогда вышел первый фильм с таким названием, роль египетского жреца Имхотепа в котором сыграл Борис Карлофф. В конце 90-х Голливудские продюсеры запустили серию римейков классической ленты, в первом фильме рассказывалось о группе археологов, случайно пробудивших злобный и могущественный дух древнеегипетскоо жреца. Главные роли в той “Мумии” сыграли Брайан Фрейзер и Рэйчел Вайс. Спустя два года вышел сиквел “Мумия возвращается”, а в 2008-м заключительная часть трилогии. Параллельно с этим развивалась и боковая серия фильмов – “Царь скорпионов”. Сейчас же студия Universal решилась на масштабный проект по возрождению своих классических злодеев первой половины XX века, среди которых значатся Франкенштейн, Дракула, Человек-Невидимка и другие. Первой ласточкой этого проекта как раз стала новая “Мумия”. Сюжет почти тот же – группа археологов вторгается в величественную гробницу и случайно пробуждает её древнего обитателя – на этот раз злобную дочь фараона. Режиссёром этой ленты после многочисленных сорвавшихся вариантов стал Алекс Куртцман, который более известен в Голливуде в качестве сценариста таких хитов, как “Трансформеры” и “Звёздный путь”. Ну главные роли вызвались исполнить такие звёзды, как Том Круз, Рассел Кроу, Аннабель Уоллис и София Бутелла.

Новинки

Также на этой неделе в кинопрокат выходит укороченная, художественная версия телесериала “Анна Каренина. История Вронского”. Этот телефильм Карена Шахназарова с Елизаветой Боярской в главной роли демонстрировался по телеканалу “Россия” и состоял из 8 серий по 40 минут. Его прокатный вариант будет длиться в два с половиной раза меньше. Однако, учитывая тот факт, что телеверсия подверглась нещадной критике зрителей как раз во многом из-за невнятности сюжета, его несоответствия книге и слишком вольной трактовки текста, то вполне возможно, что и полнометражная, прокатная версия не будет избавлена от этих недостатков. Впрочем, время покажет.

Новинки

Наконец ещё одной забавной премьерой недели станет комедийный боевик под названием “Его собачье дело”. В нём будет рассказываться о частном детективе Стиве, у которого бандиты похитили любимого пса и теперь требуют от него выполнить одно опасное поручение. Стив так любит свою собаку, что ему приходится согласиться, что приведёт к многочисленным забавным ситуациям. Главную роль в этой ленте сыграл неподражаемый Брюс Уиллис, и уже одно только его имя должно привлечь любителей кинематографа к широким экранам. К тому же второстепенные роли в этой картине исполнили Джон Гудман, Джейсон Момоа и Фамке Янссен.

Дата

В минувшую среду 65 лет исполнилось харизматичному британскому актёру и продюсеру, человеку, которому удаётся сниматься и в малобюджетных авторских драмах, и в громких боевиках, и в экранизациях комиксов, и при этом везде оставаться естественным и органичным. Его имя Лиам Нисон.


Лиам Джон Нисон родился 7 июня 1952 году в североирландском городе Бэллимена в семье кухарки и школьного смотрителя. В школе юный Лиам увлекался боксом и театром, при чём его спортивные успехи были гораздо более заметными нежели актёрские. Однако, поступив в университет, Нисон серьёзно занялся театром, из-за чего постоянно пропускал занятия и в итоге был отчислен за неуспеваемость. Однако это для него было уже неважно: вскоре он переехал в Дублин, где поступил в труппу местного театра, а затем был замечен кинорежиссёром Джоном Бурменом, который предложил Нисону небольшую роль в рыцарской картине “Экскалибур”, вышедшей в прокат в 81-м. Следующие 10 лет Лиам Нисон много и охотно играл в кино, но по-настоящему мировая известность пришла к нему только в 93-м, с выходом ленты Стивена Спилберга “Список Шиндлера”, в которой Нисон сыграл главную роль и за которую он был номинирован на премию Оскар. За прошедшие с тех пор почти 25 лет Нисон сыграл ещё в семи десятках картин и сериалов, среди которых можно отметить такие ленты, как “Призрак дома на холме”, “К-19”, “Банды Нью-Йорка”, “Реальная любовь”, “Бэтмэн: Начало”, “Заложница”, “Звёздные войны”, “Команда А”, “Неизвестный”, “Воздушный маршалл”, “Молчание” и другие. В ближайшее время на широкие экраны выйдет политический триллер Питера Ландесмана “Фелт”, в котором 65-летний юбиляр исполнил роль высокопоставленного сотрудника ФБР Марка Фелта, передавшего СМИ информацию, приведшую президента Ричарда Никсона к скандальной отставке.

Это интересно

Мэри Поппинс, главная героиня сказочных книг британской писательницы Памелы Трэверс, не часто становилась героем полнометражных фильмов, однако всё-таки временами её можно было увидеть на экране. Сегодня в рамках нашей традиционной рубрики “Это интересно”, мы попробуем проследить кинематографический путь этого персонажа
.

В начале 30-х молодая австралийская журналистка Памела Линдон Трэверс, живущая в Лондоне, решила написать свою первую художественную книгу. Набираясь сил после тяжёлой болезни, Трэверс создала на бумаге образ идеальной няни по имени Мэри Поппинс, которую отличают аккуратность, умеренная строгость и прекрасные аристократические манеры. При этом Мэри обладала и некоторыми паранормальными, сказочными способностями, главной из которых была её способ летать по воздуху при помощи раскрытого зонта. Выпущенная в 34 году книга “Мэри Поппинс” произвела большое впечатление на читателей, после чего Трэверс написала несколько продолжений.

Первой, кто примерил на себя роль Мэри Поппинс, стала американская актриса Мэри Уикс, которая в 1949 году сыграла этого персонажа в рамках соответствующего эпизода телевизионного шоу “Первая студия”. Это был проект, в который вошло 50 различных телевизионных спектаклей, сыгранных звёздами Голливуда первой величины. Среди них-то и затерялась серия про Мэри Поппинс – по большому счёту, широкой публикой она осталась незамеченной.

Однако ещё за 10 лет до продюсеров шоу “Первая студия”, интерес к экрзанизации проявил известный мультипликатор и кинопродюсер Уолт Дисней, который пообещал своим маленьким дочкам создать фильм по их любимым книгам о Мэри Поппинс. Однако его чисто американский, прагматичный подход к делу вступил в жестокое противоречие с истинно-британским упрямством Памелы Трэверс. Потребовалось почти 20 лет, чтобы уговорить её дать разрешение на съёмки. В итоге писательница всё же поддалась на уговоры Диснея, однако потребовала полного творческого контроля над съёмками экранизации, таким образом самому Диснею, режиссёру Роберту Стивенсону, а также сценаристам, актёрам и музыкантам пришлось потратить немало усилий, чтобы удовлетворить все запросы вздорной британской писательницы. Вся эта история, кстати, подробно описывается в фильме Стивена Спилберга под названием “Спасти мистера Бэнкса”. Впрочем, кандидатуру актрисы Джули Эндрюс на главную роль Трэверс одобрила без каких-либо возражений и даже без личной встречи, просто поговорив с ней по телефону. Джули Эндрюс на тот момент времени являлась начинающей актрисой, у которой за плечами имелась только одна главная роль в телевизионной ленте “Золушка”, к тому же на момент приглашения в картину “Мэри Поппинс” она была на третьем месяце беременности. Однако Дисней убедил её, что съёмки начнутся ещё не скоро и она успеет к ним подготовиться. Так в итоге и вышло, Эндрюс сыграла роль просто блестяще и получила за неё в итоге Оскар и Золотой Глобус.

К началу 80-х Памелы Трэверс уже не было в живых, так что сценаристу Владимиру Валуцкому не требовалось её разрешения, чтобы написать свою версию истории о Мэри Поппинс. Сценарий попал в руки признанному мастеру музыкальных фильмов режиссёру Леониду Квинихидзе, который не раздумывая взялся на постановку этого британского во всех отношениях материала. Впрочем, сценарий пришлось переработать, чтобы включить в него песни, которые по просьбе Квинихидзе написали композитор Максим Дунаевский и поэт Наум Олев. С исполнительницей главной роли режиссёру Квинихидзе не повезло. Первоначально Мэри Поппинс должна была сыграть Анастасия Вертинская. Однако буквально за пару недель до старта съёмок актриса неожиданно пошла в отказ, якобы из-за плохих песен Дунаевского. В итоге Квинихидзе в срочном порядке необходимо было разыскать новую исполнительницу роли Мэри Поппинс, которой неожиданно стала супруга Дунаевского актриса Наталья Андрейченко, ситающая по сей день роль Мэри Поппинс одной из ключевых вех в своей карьере.

Стоит отметить, что на 2018 год назначена премьера ещё одной Голливудской версии книг о Мэри Поппинс. Это будет новая история, сюжет которой развернётся спустя 20 лет после событий, описанных на страницах романов Памелы Трэверс. Главную роль сыграет Эмили Блант, а помогать ей будут Мэрил Стрип, Колин Фёрт, Эмили Мортимер, Анджела Лэнсбери и Бен Уишоу.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Таги