?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Истории тяжёлых взаимоотношений отчимов и пасынков всегда привлекала внимание кинематографистов за счёт своей вечной актуальности, сложности и тончайших психологических нюансов. Одним из самых мощных и популярных отечественных фильмов на эту тему стала лента Павла Чухрая “Вор”. Ну а среди американских картин хотелось бы выделить фильм под названием “Жизнь этого парня”, в котором ярко заявил о себе молодой Леонардо ДиКаприо.

Картина “Жизнь этого парня” была снята в 1993 году режиссёром Майклом Кейтон-Джонсом. Основой для сюжета этого фильма послужила одноимённая полуавтобиографическая повесть американского писателя Тобиаса Вулфа, написанная в 1989 году. В ней описывается подростковый период жизни автора, когда он сначала вынужден был скитаться по всей Америке со своей матерью в поисках лучшей доли, а затем терпеть издевательства и жёсткий нрав своего отчима Дуайта, скверный характер которого в полной мере проявился лишь после свадьбы. Побои, ругань, алкоголизм отчима – всё это заставляло юного Тоби всё чаще и чаще думать о побеге.

Автором сценария и режиссёром фильма “Вор”, снятого в 1997 году, стал опытный уже кинематографист Павел Чухрай. В этой ленте рассказывается о послевоенных годах. Молодая вдова Катя с шестилетним сыном Сашей знакомятся в поезде с импозантным, галантным и обаятельным офицером-танкистом Толяном. Вскоре Катя решает жить вместе со своим новым избранником, после чего его жёсткий характер становится причиной многочисленных ссор между отчимом и пасынком. К тому же вскоре выясняется, что Толян не офицер, а профессиональный вор-домушник. Несмотря на то, что сам сюжет является выдуманной историей, Чухрай не раз утверждал в интервью, что многие моменты он взял из собственного детства. Непростая жизнь в коммуналке, душные, плацкартные вагоны, атмосфера неразберихи послевоенного времени – всё это режиссёр пережил на своей шкуре.

Спустя несколько лет после выхода книги “Жизнь этого парня” в свет, ей заинтересовался британский режиссёр, создатель фильма “Доктор Голливуд” Майкл Кейтон-Джонс. Приступая к производственному процессу, в качестве основной съёмочной локации он неожиданно выбрал маленький город Конкрит в штате Вашингтон. Всё дело в том, что именно там и рос юный Тобиас Вулф во время описываемых им событий. Так что многие сцены снимались чуть ли не в тех же самых помещениях, что, безусловно, пошло фильму на пользу. Майкл Кейтон-Джонс довольно быстро нашёл актёров на роли матери и отчима Тоби: ими стали известные исполнители Эллен Баркин и Роберт Де Ниро. А вот для главной роли пришлось устроить серьёзный кастинг, в ходе которого были опробованы 4 сотни юных претендентов. Лучшим из них стал никому ещё особо не известный Леонардо ДиКаприо. Одним из его конкурентов, кстати, был другой популярный в наше время актёр Тоби Магуайер, которому по просьбе ДиКаприо доверили второстепенную роль в ленте. Сам Тобиас Вулф, его мать и сводные братья с сёстрами присутствовал на съёмках ленты, общались с актёрами, давали советы и даже снялись в массовке.

Несмотря на то, что события в фильме “Вор” простираются на несколько десятилетий и для роли Саши требовалось три разновозрастных актёра, в большинстве сцен всё-таки необходимо было задействовать шести- или семилетного мальчика. Для этого Павел Чухрай прошерстил базу детей необходимого возраста, собранную для съёмок журнала “Ералаш”, где и отыскал Мишу Филипчука. После нескольких проб Чухрай понял, что это именно тот мальчик, которого он и искал. Первое время Миша робел перед именитым режиссёром и исполнителями главных ролей Екатериной Редниковой и Владимиром Машковым, однако, попривыкнув, выдал по-настоящему зрелую и не по годам опытную игру.

Фильм “Жизнь этого парня” не обрёл большой популярности среди зрителей, да и критики, хоть и отзывались о нём вполне позитивно, не стали выделять его из массы других крепких драм того времени. Однако эта картина сделала много для Леонардо ДиКаприо. Именно фильм “Жизнь это парня” стал его первым по-настоящему удачным проектом, после которого перед актёром открылись двери в мир большого кинематографа. Сейчас ДиКаприо вспоминает о съёмках в этом фильме с большой теплотой, подчёркивая, что Роберт ДеНиро и Майкл Кейтон-Джонс стали для него настоящими духовными отцами.

С лентой “Вор” всё произошло в точности до наоборот. Сама картина получила широкое признание не только в России, но и за её пределами. Она была номинирована на Оскар, Золотой Глобус, французскую премию Гойя и получила 3 приза Венецианского кинофестиваля. А вот исполнитель главной роли, юный Миша Филипчук актёром так и не стал, даже несмотря на полученный за эту роль полуофициальный детский Оскар, на церемонии награждения которого, он кстати повстречался и с самим ДиКаприо. Снявшись ещё в нескольких фильмах, включая комедию “Сирота Казанская”, Филипчук потерял интерес к кинематографу и в данный момент работает бизнес-аналитиком.

А какой фильм вам нравится больше?

P.S. А в следующий раз мы вспомним, как связана кабардино-балкарская гостиница "Иткол" с Владимиром Высоцким и почему голливудским звёздам пришлось провести несколько недель в экстремальных условиях

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 8 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Jun. 13th, 2017 05:30 pm (UTC)
Вор сильное кино
kosolapov
Jun. 27th, 2017 04:57 am (UTC)
Жизнь этого парня тоже)
ks_wintersports
Jun. 13th, 2017 06:17 pm (UTC)
Что-то актер из "Жизни этого парня" на ДиКаприо похож.
kosolapov
Jun. 27th, 2017 04:57 am (UTC)
Думаешь? :))
ks_wintersports
Jun. 27th, 2017 05:10 am (UTC)
Бугага, только что вчиталась в имена)))
kosolapov
Jun. 27th, 2017 05:29 am (UTC)
Я всегда знал, что в моих постах все смотрят только картинки :))
ks_wintersports
Jun. 27th, 2017 05:32 am (UTC)
Неправдычка, просто ни одного из фильмов из этого поста я не видела, вот и ограничилась картинками. ;)
kosolapov
Jun. 27th, 2017 06:28 am (UTC)
Ладно, убедила))
( 8 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги