?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Про молодого Виктора Цоя в 2017-м году может выйти сразу 2 фильма
Читатели "Empire" назвали "Крёстного отца" лучшим фильмом всех времён
Новинки: "Тачки 3", "Очень плохие девчонки", "Весь этот мир"
Это интересно: Футбольные хулиганы в кино - "Фирма", "Удостоверение", "Хулиганы", "Фабрика футбола", "Околофутбола"



События недели

В этом году представители отечественного кинематографа решили всерьёз взяться за фигуру Виктора Цоя. На 2017-й назначены съёмки сразу двух фильмов о начале творчествого пути лидера легендарной группы “Кино”. Первым своё желание снять картину о Цое изъявил известный режиссёр Кирилл Серебренников. Он пояснил, что действие его ленты будет развиваться в конце 70-х, начале 80-х, в то время когда молодой Цой готовился к выходу своего первого альбома. Примерно об этом же будет и лента режиссёра Алексея Рыбина, старт производственного периода которой уже назначен на 21 июня. Дело в том, что Алексей Рыбин принимал участие в записи дебютного альбома группы “Кино” под названием “45”, являясь, по сути, единственным соавтором и коллегой Цоя на тот момент времени. После этого он покинул группу, а сейчас, уже будучи режиссёром, планирует поставить фильм, основываясь на своих же воспоминаниях о тех временах. Стоит отметить, что в этом году этой пластинке исполнилось ровно 35 лет.

События недели

На прошлой неделе авторитетный британский журнал Empire опубликовал очередной список лучших фильмов всех времён и народов по итогам свежего голосования, проведённого среди читателей издания. Лучшей картиной стал “Крёстный отец”, вернувшийся на пьедестал в первый раз после 2008-го года. Второе место занял прошлогодний лидер - “Звёздные войны: Империя наносит ответный удар”, а тройку замыкает “Тёмный рыцарь” Кристофера Нолана. Также в десятку лучших фильмов по версии читателей Empire попали такие ленты, как “Побег из Шоушенка”, “Криминальное чтиво”, “Славные парни”, “Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега”, “Челюсти”, “Звёздные войны: Новая надежда” и “Властелин колец: Братство кольца”.

Новинки

Перейдём к новинкам недели. Главной премьерой нынешнего уик-енда должен стать мультфильм совместного производства студий “Disney” и “Pixar” под названием “Тачки 3”.


Как можно было догадаться, эта анимационная картина является очередным продолжением истории, начатой ещё в 2006-м году. Тогда ленте “Тачки”, в которой рассказывалась трогательная история о гоночном болиде по имени Молния МакКуин и о его приключениях в американской глубинке, удалось стать кассовой бомбой мирового проката и получить номинацию на премию “Оскар”. Продолжения “Тачек” любителям мультипликации Pixar пришлось ждать целых 5 лет. Во вторых Тачках история МакКуина приобрела детективно-шпионский оттенок, а сам он и его лучший друг Мэтр побывали на гонках в Токио, Париже, южной Италии и в Лондоне. Эта лента с трудом окупила себя в прокате, и не получила престижных премий, что, впрочем, не остановило продюсеров студий Disney и Pixar, ведь основная прибыль от франшизы заключается в продажах сопутствующих материалов: игрушек, сувениров, канцелярских товаров, книг и прочего. В третьей части франшиза, судя по всему, возвращается к изначальному формату: это будет яркое, насыщенное приключение Молнии МакКуина, которому теперь предстоит сразиться на гоночном треке с новой звездой – машиной по имени Джексон Шторм. Чтобы противостоять ему, Молнии потребуется помощь ултрасовременных технологий и гоночного механика Крус Рамирес.

Новинки

Ещё одной заметной премьерой этой недели станет хулиганская комедия американской постановщицы Люсии Аньелло под названием “Очень плохие девчонки”.


В этой картине рассказывается о том, как пятеро подружек отправились в Майами, чтобы провести там безбашенный девичник. Веселье неожиданно заканчивается нелепой смертью приглашённого стриптизёра, тело которого подруги постараются скрыть от полицейских и персонала. Попадая во всевозможные смешные ситуации, девушки попытаются выпутаться из этой глупой истории. Сценарий этой чёрной комедии два года назад был включён в символический “Чёрный список” лучших потенциальных сценариев, которые ещё не были поставлены. Тогда-то на него и обратили внимание продюсеры студии Sony, предложив сценаристке Люсии Аньелло самой заняться постановкой этой ленты. Также студийным боссам удалось привлечь к съёмкам в этой ленте таких звёзд современного Голливуда, как Скарлетт Йоханнсон, Кейт МакКиннон и Деми Мур. Компанию им составили Зои Кравиц, Джиллиан Белл и Илана Глейзер.

Новинки

Любителям романтических мелодрам стоит также обратить внимание на картину под названием “Весь этот мир”. Это одноимённая экранизация американского бестселлера авторства писательницы Николы Юн. В фильме рассказывается история девушки Мэдди, которая из-за тяжёлой болезни вынуждена всю жизнь оставаться в пределах собственного дома, оснащённого специальными антибактериальными фильтрами. Однажды, Мэдди случайно знакомится с соседским парнем по имени Олли. Разговаривая с ним по телефону, Мэдди понимает, что влюбилась, и однажды она решится, покинуть пределы своей домашней крепости. Главные роли в этой картине сыграли молодые американские актёры Амандла Стенберг и Ник Робинсон.

Это интересно

В преддверии Кубка Конфедераций по футболу, было бы логично поговорить об этом виде спорта, однако речь сегодня пойдёт не об игроках, тренерах, стадионах или телевизионных трансляциях, а другой его неотъемлимой составляющей – болельщиках, многие из которых причисляют себя к особому типу и называют себя футбольными хулиганами. Сегодня в рамках нашей традицонной рубрики “Это интересно” мы вспомним несколько ярких картин об этой особенной субкультуре.


Одной их первых лент, посвящённых тематике околофутбольного насилия, стал телевизионный фильм Алана Кларка “Фирма”, вышедший в эфир в 1988 году. Речь в нём шла о фанатской группировке английского клуба Вэст Хэм Юнайтед, главарь которой задумался о возможности объединения с конкурирующими бандами с целью создания единой фанатской организации для активных действий на предстоящем Чемпионате Европы. Этого предприимчего хулигана по кличке Бекс сыграл сам Гари Олдмен. Фильм получил смешанные отзывы: кто-то хвалил его за правдивость и смелость, кто-то укорял в популяризации насилия. Спустя 21 год на широкие экраны вышел римейк этой ленты, в котором главную роль сыграл молодой английский актёр Пол Андерсон. Эта лента, впрочем, не смогла привлечь внимания широкой публики.

Одним из знаковых фильмов про футбольных хулиганов эпохи 90-х стала немецко-британская лента под названием “Удостоверение”. Сюжет фильма развивается в Англии, где четверым полицейским приходится внедриться в банду футбольных хулиганов – фанатов клуба “Шэдевл”, играющего во втором дивизионе. Вскоре, один их них решает принять участие в беспорядках, и лихая хулиганская жизнь начинает затягивать его в свои сети. А затем за ним следуют и остальные трое полицейских, которые понимают, что такое времяпрепровождение куда интереснее их рутинной работы. Картину “Удостоверение” часто отмечают сами представители околофутбольного движения. Многие даже называют эту ленту лучшим фильмов в заявленной тематике.

Молодая немецкая постановщица Лекси Александр придумала сюжет фильма “Хулиганы” в начале нулевых, взяв за основу свой личный опыт, накопленный благодаря родному брату, который состоял в одной из фанатский группировок. Однако, несмотря на некоторое знакомство с тематикой, Лекси всё равно требовалось узнать, как можно больше деталей и подробностей о жизни футбольных хулиганов, к тому же ей хотелось снять англоязычный фильм, а значит, необходимо было погрузиться в мир британского футбольного закулисья. Так она познакомилась с писателем Дуги Бримсоном, который выпустил немало книг о радикальных футбольных фанатах. Вместе они сочинили сюжет об отчисленном американском студенте, который скрывается от правосудия в Англии и попадает в сферу влияния фанатской группировки клуба Вест Хэм. Главные роли в ленте “Хулиганы” 2004 года выпуска сыграли Элайджа Вуд и Чарли Ханнэм.

В 2004-м году вышел ещё один заметный британский фильм на околофутбольную тематику, который назывался “Фабрика футбола”. В этой картине рассказывалась история вражды двух группировок: фанатов “Челси” и “Миллуолла”. В жёсткой и временами даже жестокой манере режиссёр Ник Лав продемонстрировал быт и уклад жизни четырёх лондонских фанатов, которые каждую субботу, накачавшись пивом и наркотиками, отправляются на суровую битву с неприятелями. Эту ленту, которая была поставлена по мотивам романа популярного в узких кругах писателя Джона Кинга, принято считать культовой среди активных британских болельщиков.

Современные российские футбольные хулиганы по своей сути ничем не отличаются от британских, а по уровню агрессии временами могут даже и превосходить своих европейских коллег по цеху. В этот непростой мир в начале нынешнего десятилетия решил погрузиться российский сценарист Дмитрий Лемешев. Несколько месяцев он общался с представителями этой субкультуры. В итоге материал подобрался столь жёсткий и бескомпромиссный, что Лемешеву пришлось даже несколько сгладить углы и приуменьшить масштабы агрессии и жестокости. Снять картину по этому сюжету взялся молодой режиссёр Антон Борматов. В конце концов, получилась картина “Околофутбола”, в которой рассказывается подлинная история предательства и поисков “крысы” в рядах спартаковских футбольных хулиганов. В отличие от своих зарубежных коллег Антон Борматов и Дмитрий Лемешев более тесно сотрудничали с настоящими футбольными хулиганами. Некоторые представители легендарной спартаковской группировки Flint’s Crew даже числятся в картине в качестве соавторов сценария. Выход фильма “Околофутбола” сопровождался многичесленными скандалами. Так, например, жюри петербургского фестиваля во главе с режиссёром Сергеем Бодровым даже исключило эту картину из списка претендентов на награды, считая, что позиция авторов фильма идёт вразрез с общепринятыми представлениями о моральных ценностях.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Таги