?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Высокие горы. Этот опасный и в то же время невероятно притягательный образ весьма часто становится краеугольным камнем того или иного фильма, речь в котором идёт о скалолазах и альпинистах. В СССР, безусловно, наибольшей популярности из всех подобных лент смог добиться фильм “Вертикаль” 1967 года выпуска. А из десятков голливудских картин хотелось бы отметить относительно свежую ленту под названием “Эверест”.

История создания картины “Вертикаль” полна комических ситуаций, взаимной нелюбви кинематографистов друг к другу и невероятного везения. Сценарий ленты в качестве своей дипломной работы написал молодой выпусник ВГИКА Сергей Тарасов, взяв за основу рассказ своего родственника-альпиниста. Картину должен был снимать режиссёр Николай Рашеев, который безжалостно переработал сценарий, несмотря на все протесты молодого сценариста. Вскоре, однако, этот текст попал в руки двух режиссёров-дебютантов, Бориса Дурова и Станислава Говорухина, приехавших в расположение одесской киностудии снимать документальные короткометражки на морскую тематику. Студии требовалось срочно выполнить план по снятым лентам, поэтому директору пришлось упрашивать молодых постановщиков взяться за этот проект, несмотря на все проблемы с видоизменённым сценарием. Дуров с Говорухиным, конечно же, согласились – когда ещё доведётся случай снять настоящую, полноценную полнометражную картину. В это время кому-то из них пришла в голову мысль украсить фильм песнями и поэтическими балладами, так в проекте появился начинающий и мало кому известный музыкант и актёр Владимир Высоцкий.

В картине “Эверест”, как в и в ленте “Вертикаль”, рассказывается об альпинистах, попавших в тяжёлую ситуацию, связанную с грозовым циклоном, заставшим их в горах. Однако если в “Вертикали” описывается условная ситуация, которая якобы произошла недалеко от вымышленной кавзказской вершины Ор-Тау, то “Эверест” поставлен по реальным событиям, задокументированным во множестве источников. Эта трагедия произошла в 1996 году при восхождении нескольких групп альпинистов на вершину Эвереста. В те годы невероятной популярностью пользовались так называемые коммерческие экспедиции: когда группу туристов на пик сопровождали несколько опытных гидов. В 1996 году из-за неудовлетворительной подготовки и плохих погодных условий за склоне горы погибло восемь человек, и ещё несколько остались инвалидами. Об этой истории было написано несколько книг, одна из которых, вышедшая из-под пера журналиста Джона Кракауэра, сильно пострадавшего в ходе этого инцидента, и стала литературным источником для фильма исландского режиссёра Бальтасара Кормакура.

Разумеется, во время съёмок фильма, действие которого происходит в горах, творческой группе приходится самой так или иначе столкнуться с этой не слишком приветливой атмосферой. Съёмки картины “Вертикаль” проводились в большой спешке в кавказских горах, на территории Кабардино-Балкарии. Чтобы не выглядеть неотёсанными новичками, актёрам пришлось пройти настоящую, горную подготовку. Опытные инструкторы учили исполнителей главных ролей с Владимиром Высоцким во главе ставить палатки, пользоваться ледорубами и рациями, ходить в связке, после чего группа даже совершила несколько учебных восхождений и получила официальные значки “Альпинист СССР”. Сейчас на этом месте, на здании гостиницы “Иткол” красуется надпись: “Здесь Владимир Высоцкий сочинил свои легендарные песни о горах”.

Картину “Эверест” также, разумеется, снимали отнюдь не в студийных павильонах, а непосредственно близ Джомолунгмы в горной местности Непала. Актёрам приходилось подниматься высоко в горы. Вершины Эвереста, впрочем, они, конечно, не достигли, а соответствующие кадры, демонстрирующие снежную метель и борьбу альпинистов за выживание, пришлось всё-таки снимать в недрах специально созданного, павильонного холодильника. Тем не менее, всем звёздным актёрам, включая Джейсона Кларка, Джоша Бролина и Джейка Джилленхола, а также самому Кормакуру и всей съёмочной группе пришлось провести несколько недель в условиях, близких к экстремальным: 12-часовые рабочие смены в тридцатиградусный мороз, ночёвки в неотапливаемых палатках и даже сход небольших лавин.

Картина “Вертикаль” неожиданно для всех, включая членов съёмочной группы, стала настоящим хитом советского кинопроката и сделала Высоцкого звёздой бардовской сцены. Говорухин с Быковым и сами признавали, что с таким слабеньким сценарием лента была бы обречена на провал и забвение, если бы в ней не было песен Высоцкого.

Ленту “Эверест” зрители и критики приняли нейтрально. В американском прокате она показала себя не очень хорошо, в раздаче престижных премий не учавствовала и многим зрителям показалась несколько сумбурной и хаотичной в повествовании. Поругал ленту и автор книги об описываемых событиях Джон Кракауэр, на что режиссёр ответил, что картина была основана на пересечении нескольких источников, и что версия журналиста зачастую противоречит фактам.

А какой фильм вам нравится больше?

P.S. А в следующий раз мы узнаем, как поэт Джордж Байрон связан с одним из самых кошмарных чудовищ в истории кинематографа, и как Сергей Курехин с музыкантами группы "Кино" приняли участие в советском фильме ужасов

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 6 комментариев — Комментировать )
i_ty_toje
Jun. 27th, 2017 03:07 pm (UTC)
Сложно судить, ТАКАЯ классика против новодела))
kosolapov
Jun. 27th, 2017 04:19 pm (UTC)
Не можешь судить, значит приходи играть vk.com/90gameekb :) товарищ altereos вот уже зарегистрировался в отличие от... :)
i_ty_toje
Jun. 27th, 2017 05:21 pm (UTC)
Обещаю подумать!
kosolapov
Jul. 1st, 2017 07:42 am (UTC)
Не надумал? ;) а то у нас там одно место вакантное простаивает.. :) собирай команду)
i_ty_toje
Jul. 1st, 2017 10:41 am (UTC)
Фига ты быстрый)
kosolapov
Jul. 1st, 2017 05:00 pm (UTC)
Так игра в понедельник уже)
( 6 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги