?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Сегодня в выпуске:
Американский телеканал собирается устроить новую "Дрожь Земли"
Кира Муратова стала членом Американской киноакадемии
Новинки: "Человек-паук: Возвращение домой", "Сказ о Петре и Февронии"
Дата: 55 лет Тому Крузу
Это интересно: Экранизации Робера Тома - "Ищите женщину", "Ловушка для одинокого мужчины", "8 женщин"



События недели

На прошлой неделе стало известно, что американский телеканал SyFy всерьёз задумался о возможности создания телевизионного продолжения культовой ленты конца 80-х под названием “Дрожь Земли”, и уже даже заказал съёмки его пилотной серии. Напомним, что в оригинальной картине речь шла о том, как группа жителей крошечного городка в американского глубинке борется с нашествием гигантских земляных червей. Интересно, что исполнять главную роль в новый телесериал продюсеры вновь пригласили звезду оригинальной картины Кевина Бейкона. Сам актёр с радостью принял это приглашение, так как неоднократно заявлял, что из всех персонажей в его фильмографии, это единственный, к кому ему бы хотелось вернуться. Главному герою “Дрожи земли” вновь предстоит спасти родной город от исполинских червей-грабоидов, попутно решив проблемы и в личной жизни, связанные с возрастом, алкоголем и комплексом забытого героя.

События недели

Также на прошлой неделе были объявлены имена семисот семидесяти четырёх новых членов американской киноакадемии, которые теперь смогут голосовать за претендентов на получение премии Оскар. Это вливание стало рекордным для академии: её руководство таким образом вот уже второй год пытается реалибитироваться за скандал, произошедший в 2016-м, который вошёл в историю под названием “белый Оскар”. Дело в том, что во всех актёрских номинациях того года не присутствовало ни одного чёрного актёра, что возмутило многих кинематографистов. Академия отреагировала на эти претензии рядом мер, в том числе и массовым приёмом новых членов в свой состав. Среди имён свежеиспечённых академиков этого года можно отметить Дуэйна Джонсона, Монику Белуччи, Гая Ричи, Кристен Стюарт, Донала Глисона, Ченнинга Татума, Криса Хемсворта, нашу Киру Муратову, а также многих-многих других.

Новинки

Перейдём к новинкам недели, центральное место среди которых занимает очередной кинокомиск студии Marvel под символическим названием “Человек-паук: Возвращение домой”.


Этот подзаголовок был дан новой картине о человеке-пауке неспроста. Дело в том, что долгое время права на легендарного персонажа принадлежали не компании Marvel, а боссам студии Sony, в недрах которой была сделана трилогия с Тоби Магуайером в заглавной роли и её двухсерийный перезапуск с Эндрю Гарфилдом. Несколько лет назал Marvel удалось вернуть одного из ключевых персонажей вселенной комиксов в своё лоно, и теперь у них появилась возможность познакомить Спайдермена с другими представителями этой франшизы: Железным человеком, Капитаном Америка, Человеком-муравьём и другими мстителями. Первое появление нового человека-паука в изображении 19-летнего Тома Холланда состоялось в рамках одной из сцен ленты “Первый мститель: Противостояние”. Теперь же его ждёт, как минимум, пара сольных выходов на арену, а также участие в ленте “Мстители: Война бесконечности”, выход которой состоится уже в следующем году. Роберт Дауни младший в образе Железного человека возмёт шефство над Человеком-пауком уже в этой, первой сольной ленте. Вместе они дадут отпор суперзлодею по имени Стервятник, роль которого исполнил Майкл Китон. Также в картине “Человек-паук: Возвращение домой” задействованы такие исполнители как Мариса Томей, Гвинет Пэлтроу и Джон Фавро.

Новинки

Отечественные прокатчики в борьбе с Человеком-Пауком за внимание зрителей делают ставку на исконно-славянских героев: в широкий прокат выходит мультфильм под названием “Сказ о Петре и Февронии”.


Сюжет этой анимационной картины основан на известном предании о святых Петре и Февронии, а дата премьеры этой ленты, 6 июля (праздник, не 8-го ли?), является Праздником семьи и верности, посвящённым именно этим двум православным святым. В мультфильме рассказывается история о том, как в XIII веке власть в Муромском княжестве оказалась в руках страшного злодея, противостоять которому может только отважный воин Пётр. После битвы герой оказывается на грани смерти, и спасти его может только целительница Феврония. С жизнью реальных Петра и Февронии эта история, конечно, имеет мало общего, но миф красивый, да и мультфильм, похоже, действительно получился неплохой. По крайне мере, усилий в него вложено не мало: ленту снимали семь лет в старой-доброй технологии рисованной анимации, без применения средств компьютерной графики.

Дата

В минувший понедельник 55 лет исполнилось суперпопулярному американскому актёру, лауреату премии Золотой глобус и трёхкратному номинанту на Оскар, любимцу женщин и открытому последователю церкви саентологии Тому Крузу.


Томас Круз Мэйпотер IV родился 3 июля 1962 года в небольшом американском городе Сиракьюс в семье неизвестной актрисы и инженера. Его родители часто переезжали с места на место, а когда Тому было 12 лет и вовсе развелись. В итоге Круз и его мать осели в штате Нью-Джерси, где этот несимпатичный, скромный парень, желающий стать либо актёром, либо католическим священником, наконец, получил среднее образование. В итоге юному Тому всё-таки повезло сделать первые шаги именно на актёрском поприще: в 81 году в возрасте 19 лет ему удалось сняться в небольшой роли в ленте “Бесконечная любовь”, а уже спустя два года он получил и главную роль – в блокбастере “Рискованный бизнес”. Восьмидесятые в итоге прошли для Тома Круза ударно: практически подряд он снялся в таких хитах, как “Легенда”, “Лучший стрелок”, “Цвет денег”, “Человек дождя”, “Дни грома” и “Рождённый четвёртого июля” – фильм, за который он получил свои первые престижные награды.  С этого момента Том Круз превратился в одного из самых востребованных актёров Голливуда, а со временем практически стал его живым символом. Теперь многие знают Круза по ролям в таких популярных боевиках, как “Миссия невполнима”, “Особое мнение”, “Война миров”, “Обливион” или “Грань будущего”. Но Том старается периодически браться и за более сложные образы: у Кубрика в ленте “С широко закрытыми глазами”, у Редфорда в фильме “Львы для ягнят” или, например, у Пола Томаса Андерсона в “Магнолии”, которую многие критики считают вершиной его актёрского мастерства. В данный момент 55-летний актёр находится на съёмочной площадке шестой части франшизы “Миссия невыполнима”.

Это интересно

Наверняка мало кто в наше время знает и помнит имя французского драматурга Робера ТомА, творившего в середине XX века. Однако его творческое наследие включает в себя три прекрасные экранизации пьес этого драматурга, о которых мы сегодня и поговорим в рамках нашей традиционной рубрики “Это интересно”.


Картина Аллы Суриковой “Ищите женщину”, вышедшая в советский прокат в 1982 году, основана на пьесе Робера Тома под названием “Болтушка и легавый”. Впрочем, это не оригинальная история, пьеса является французской адаптацией произведения британского драматурга Джека Поплуэлла под названием “Миссис Пайпер ведёт расследование”. В обеих пьесах, как и в фильме, рассказывается о разговорчивой и дотошной телефонистке, работающей в офисе известного адвоката. Однажды, задержавшись на работе до поздней ночи, она увидела своего патрона, выходящего из кабинета с ножом в спине, и упала в обморок. Очнувшись и обнаружив исчезновение трупа, предприимчивая женщина вызвала инспектора полиции, чем дала толчок череде остросюжетных, детективных событий. Основной проблемой Аллы Суриковой во время съёмок фильма “Ищите женщину” был мизерный бюджет. В итоге весь фильм был снят в небольшом павильоне Московской киностудии, а реплики героев даже не были в последствии специально озвучены: все разговоры записывались непосредственно во время дублей. Также проблемами обернулся процесс выбора исполнителей на главные роли. Лишь невероятный дар убеждения помог Суриковой  добиться утверждения Софико Чиаурелли и Леонида Куравлёва, в которых сильно сомневались редакторы. Картина Аллы Суриковой “Ищите женщину”, без сомнения, вошла в золотой фонд советского кинематографа, заслужив однозначную любовь большинства зрителей.

В 1990 году советским режиссёром Алексеем Кореневым был поставлен ещё один фильм по детективной пьесе драматурга Робера Тома, которая называлась “Ловушка”. Картина при этом получила расширенное название “Ловушка для одинокого мужчины”. В этой ленте рассказывается история Даниэля, живущего на побережье в Южной Франции. Исчезновение молодой супруги побудило его вызвать инспектора полиции. Вскоре, впрочем, жена вернулась домой, но Даниэль уверяет, что видит эту женщину в первый раз в жизни. Мошенницу покрывает и местный священник, так что Даниэлю придётся серьзно поломать голову, чтобы доказать коммисару свою правоту. Фильм “Ловушка для одиного мужчины” снимали в Ялте, что для тех времён было редкой возможностью для актёров приятно провести время параллельно с рабочим процессом. Так что актёрский состав у этой ленты подобрался просто умопомрачительный: Николай Караченцев, Юрий Яковлев, Вениамин Смехов, Сергей Мигицко, Елена Коренева и даже Иннокентий Смоктуновский, блистательно исполнивший небольшую роль обаятельного бродяги. Нельзя сказать, что этот фильм был успешен в прокате, однако и по сей день его периодически показывают по телевизору.

Фильм французского режиссёра Франсуа Озона “8 женщин” поставлен по мотивам одноимённой пьесы Робера Тома. В фильме рассказывается детективная история, произошедшая в большом доме, занесённом снегом. Глава семьи Доминик найден зарезанным в своём кабинете, а под подозрение попадают 8 женщин, находившихся в тот момент в здании. Французский режиссёр Франсуа Озон в тот момент своей творческой биографии как раз хотел снять фильм о взаимоотношениях между несколькими представительницами слабого пола,  так что пьеса Робера Тома попалась ему на глаза весьма кстати. Картина “8 женщин” примечательна, прежде всего, своим невероятным актёрским составом. Главные роли в ленте сыграли такие звёзды мирового кино, как Катрин Денёв, Изабель Юппер, Фанни Ардан, Даниэль Дарьё и другие. Озону удалось написать сценарий, в котором каждой из актрис предоставлялись роли с учётом их актёрских амплуа и личной индивидуальности. Во многом этого удалось добиться благодаря музыкальному сопровождению, ведь “8 женщин” – это фактически мюзикл, в котором у каждой из героинь есть свой сольный выход. Некоторые из этих песен были написаны специально для фильма, другие являются знакомыми французскими мелодями прошлых лет. Фильм “8 женщин” стал классикой современного кино, и завоевал множество престижных наград.

На сегодня это всё. Смотрите кино! Пока!

Календарь

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Таги