?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Истории великих обманов и беспринципных обманщиков всегда привлекали особое внимание как писателей, так и кинематографистов. А если уж про свои денежные махинации рассказывает манипулятор собственной персоной, то такой материал и вовсе на вес золота. Сегодня мы сравним две картины, поставленные по автобиографическим книгам двух не самых однозначных личностей: создателя отечественной финансовой пирамиды Сергея Мавроди и крупного брокера с Уолл-стрит Джордана Белфорта.

Картина Эльдара Салаватова “Пирамммида” вышла в прокат в 2011 году и была поставлена по одноимённой книге Сергея Мавроди, российского предпринимателя и создателя печально известного акционерного общества “МММ”, взбудоражившего всю страну в 90-х. Попав в тюрьму по статье “мошенничество” Мавроди занялся политической и литературной деятельностью. Помимо большого художественного сборника новелл “Сын Люцифера”, финансовый мошенник написал также несколько автобиографических повестей, одна из которых, повествует о начале 90-х и первых шагах математика Мавроди в качестве бизнесмена и основателя финансовой пирамиды. Эта книга привлекла внимание продюсера Сергея Ливнёва, который, благодаря дружбе с режиссёром рекламных роликов МММ Бахытом Килибаевым, смог оказаться среди первых читателей тюремных рукописей Мавроди. Ливнёв пригласил в проект молодого режиссёра Эльдара Салаватова, набрал команду для адаптации книги “Пирамида” в одноимённый киносценарий и запустил долгий производственный процесс.

Американская картина “Волк с Уолл-стрит” была снята знаменитым режиссёром Мартином Скорсезе в 2013-м году. Основой для этого фильма стала автобиографическая книга Джордана Белфорта, одинаково гениального и беспринципного брокера из Нью-Йорка. Также, как и его отечественный коллега по махинациям, Белфорт проявил себя в 90-е, когда нескончаемый поток денег от незаконных манипуляций с акциями сделал его одним из самых богатых людей в США. В 98-м году Джордан Белфорт был осуждён за мошенничество и отмывание денег, однако в тюрьме отсидел всего 22 месяца. Спустя 10 лет Белфорт написал автобиографическую книгу “Волк с Уолл-стрит”, которая и легла в основу одноимённого фильма Мартина Скорсезе. Сразу же после выхода книги в свет в схватку за этот материал вступили две крупные голливудские студии, интересы которых представляли Леонардно ДиКаприо и Брэд Питт. Однако даже после победы Лео в этой битве, студия Уорнер Бразерс ещё довольно долго не давала “зелёный свет” этому проекту. Съёмки начались лишь спустя пять лет, в 2012-м, когда пост режиссёра занял Мартин Скорсезе, а продюсеры решились на создание фильма с жёстким ограничением по возрасту.

В таких автобиографических проектах внимание зрителей в первую очередь привлекает исполнитель главной роли: похож ли он на своего прототипа и смог ли он передать все нюансы и детали его биографии. Впрочем, перед Алексеем Серебряковым, сыгравшим главную роль в фильме Салаватова “Пирамммида”, не стояла задача изобразить стопроцентного Мавроди, об этом говорит даже тот факт, что фамилия героя была изменена: в фильм он стал Мамонтовым. Серебряков, как он сам говорил в интервью, играл не упыря, на которого просто было бы скучно смотреть в течение двух часов, а наивного идеалиста, человека, который хотел изменить мир. Сам Мавроди в съёмках картины никакого участия не принимал и Серебрякова не консультировал. Единственным его подарком этой ленте стало создание новой финансовой пирамиды “МММ-2011” буквально за несколько месяцев до выхода картины в широкий прокат.

Джордан Белфорт, в отличие от своего отечественного визави, напротив принимал самое непосредственное и весьма активное участие в съёмках картины “Волк с Уолл-стрит”. Исполнитель его роли Леонардо ДиКаприо несколько месяцев общался и консультировался с Белфортом, чтобы уточнить все детали его биографии и как можно точнее уловить нюансы его мимики, речи и жестикуляции. При этом режиссёр Мартин Скорсезе всячески избегал прямых контактов с Белфортом, чтобы наоборот не попасть под его влияние во время съёмок фильма. Что, впрочем, не помешало опальному финансовому брокеру появится в кадре в маленькой, эпизодической роли.

Лента “Пирамммида”, несмотря на весь ажиотаж, связанный с личностью Сергея Мавроди, не смогла окупить себя в отечественном прокате и наряду с позитивными отзывами получила и долю критики в свой адрес. Ажиотажа среди зрителей эта лента не вызвала, и престижных наград она не получила. Сам же Мавроди сначала довольно долго отказывался посмотреть фильм, а когда это всё-таки случилось, назвал его бредом, полным отстоем и сказкой для идиотов.

Джордан Белфорд, в отличие от Мавроди, остался целиком и полностью доволен фильмом о своей персоне. Это и не удивительно, ведь картина “Волк с Уолл-стрит” подарила ему новую порцию всемирной популярности, теперь он ездит по всему свету с лекциями и семинарами. Что же касается ленты, то она была номинирована на пять премий Оскар и заработала почти 400 миллионов долларов в мировом прокате.

А какой фильм вам нравится больше?

P.S. А в следующем выпуске мы узнаем сценарий какого бессмертного фильма показался актрисе Оливии де Хэвиленд безвкусным, а также успех какой пьесы спровоцировал Рязанова на съёмки своего главного шедевра

<<Все выпуски рубрики>>


Featured Posts from This Journal

Comments

( 7 комментариев — Комментировать )
aleksei_turchin
Jul. 27th, 2017 09:49 am (UTC)
Интересно узнать про Пирамммиду, всё-таки лютые, но завораживающие события тогда имели место.
И интересный факт вдогонку: сцену встречи героя Бондарчука с.. ай, не помню уже, с кем, с Мамонтовым может, снимали в парке наподалёку от моего дома)
И, отвечая на вопрос, при отсутствии ажиотажа и слабых сборах мне именно МММ понравился больше. Дикаприй натужный иногда перегибает, да и всё это смакование грехопадения без особой морали как-то у Скорсезе вышло излишне в розовых тонах.
kosolapov
Jul. 27th, 2017 10:11 am (UTC)
Согласен по Волку однозначно) А вот Пирамммиду не смотрел пока)
aleksei_turchin
Aug. 3rd, 2017 11:57 am (UTC)
Честный ты)
Я вот думал, что ты всех из битвы смотрел)
kosolapov
Aug. 4th, 2017 04:58 am (UTC)
Да нет, я уже как-то писал, что далеко не все фильмы видел в этой рубрике. И в тексте поэтому нет никакой личной оценки)) Мне помнится кто-то даже говорил, что рубрика от этого очень проигрывает..
aleksei_turchin
Aug. 7th, 2017 06:59 am (UTC)
Да, капелька ненависти всегда бодрит))
kosolapov
Aug. 7th, 2017 07:01 am (UTC)
Не знаю, я равнодушен)
aleksei_turchin
Aug. 8th, 2017 11:59 am (UTC)
Оттого и провисает ;Р
( 7 комментариев — Комментировать )

Календарь

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Таги