?

Log in

No account? Create an account

Прошлая запись | Следующая запись

Название: Лёгкий способ быстро выучить иностранный язык с помощью музыки (Language Is Music: Over 70 Fun & Easy Tips To Learn Foreign Language)
Автор: Сусанна Зарайская
Год выхода: 2009

Моё мнение: Родители и сестра подарили мне на День Рождения вот такую книгу, резонно предположив, что она находится на стыке двух моих больших увлечений: иностранные языки и музыка. И они были в общем-то правы. Сусанна Зарайская — девушка-полиглот, свободно разговаривающая на 8 иностранных языках, решила поделиться с читателями своими методиками, описав в книге что-то около 90 различных приёмов, с помощью которых можно легко выучить иностранный язык. Другое дело, что, во-первых, всё это интуитивно было понятно и без советов Зарайской, а во-вторых, хоть пунктов там и 90, их без труда можно ужать в 5, а то и в один глобальный: "Погрузите себя в среду, где будет доминировать тот иностранный язык, который вы учите". То есть, книга с одной стороны достаточно полезная и познавательная, а с другой стороны — никаких радикальных и по-настоящему новаторских путей Зарайская не предлагает. Читается за час, в голове остаётся в качестве дополнительного слоя раствора для уже существующего там фундамента.

Оценка: 7 из 10

Название: Вся кремлёвская рать: Краткая история современной России
Автор: Михаил Зыгарь
Год выхода: 2015

Моё мнение: Когда-то (не помню когда) кто-то (не помню кто) в комментариях моего блога посоветовал прочитать мне эту книгу, снабдив её ремаркой, что мол это гораздо круче "Игры престолов". Сей культовый сериал я не смотрел (и книг Мартина я тоже пока не читал), поэтому я отнесся к этому совету не вполне серьёзно. Но его запомнил один мой друг, который решил презентовать мне на День Рождения именно эту книжку. Я её прочитал, и понял, что был не прав. Поверьте, это очень крутая книга, возможно, самая крутая в нон-фикшн жанре из тех, что я читал. Разве что Ракитина с его исследованием трагедии на перевале Дятлова можно рядом поставить.

В чём суть. Миахил Зыгарь (это такой дотошный журналист из условно "белоленточных") много-много лет собирал интервью разных околокремлёвских персонажей, сопоставляя их слова, анализируя, где правда, где ложь, и пытаясь увязать всё это с официальными пресс-релизами. А потом взял, да и свёл весь этот огромный массив информации в такую вот книгу, в которой подробно описываются политические процессы в России времён 1999-2015. Хотел бы особо подчеркнуть слова "политические процессы". Зыгарь очень чётко понимал установленные самим собой рамки, поэтому здесь всё проходит по тонкой грани: нет ни животрепещущих историй про гигантских размеров коррупционные процессы, ни про то, что Путин — святой во плоти. Всё очень чётко и по делу. "Карточный домик" смотрели? Вот что-то в этом же ключе, только не про вымышленных персонажей.

Другое дело, верить всему написанному или нет. В какие-то вещи верится легко, в другие же — с определённой долей скепсиса. Иногда прям хотелось спросить автора, а кто именно слил ему настолько подробную информацию? А уж не сочиняешь ли ты на ходу, товарищ Зыгарь. В любом случае, слог настолько увлекательный, и настолько интересно всё это написано, что оторваться просто невозможно.

Оценка: 9 из 10

Название: Король и Шут. Между Купчино и Ржевкой...
Автор: Александр "Балу" Балунов
Год выхода: 2016

Моё мнение: После смерти Михаила Горшенёва, пост-КиШовское пространство озарили вспышки "военных" действий. С одной стороны баррикад были, и в данный момент находятся, музыканты группы: гитаристы Леонтьев и Цвиркунов, клавишник Сажинов и барабащик Щиголев. Они отправились в полномасштабный тур памяти, не пригласив на него своих "врагов", создали группу "Северный флот" и по сей день имеют претензии на торговую марку "Король и Шут" и право исполнять песни группы на своих концертах (прикрываясь при этом общими словами о том, что мол бренд "Король и Шут" не должен принадлежать никому, то есть по сути принадлежать всем). С другой стороны — Князев, который на секундочку является автором 99% всех текстов группы и 40% музыки, Балунов (один из основателей, басист) и вдова покойного Ольга. Втроём они организовали фонд памяти Михаила Горшенёва и занялись реставрацией старых записей.

Вот эта книга была написана сразу с двумя целями. Первая — вполне себе достойная: описать процесс становления группы, рассказать о разных смешных историях, пробежаться, так сказать, по волнам памяти. Вторая цель: жёстко расставить все точки на i и охарактеризовать свою позицию в вышеописанной войне. И с обеими задачами Балунов справился на пятёрку. Книга одновременно и грустная, и познавательная, и прикольная, и не щадящая оппонентов, которые, кстати, всячески противились её выходу в свет, отказались предоставлять свои фотографии и цитаты. Да, конечно, вся эта движуха о разделе имущества очень некрасивая и хотелось бы, чтобы она происходила хотя бы в тени. С другой стороны, товарищи из "Северного флота" заняли отнюдь не молчаливую позицию, так что попытки ответа со стороны Балу и Князя я осуждать не могу.

В любом случае, эта книга написана для поклонников группы. Стороннему человеку будет не так интересно её читать. Я же в полной мере фан коллектива, так что мне она однозначно показалась очень интересной и познавательной. Да и слог весьма не дурён.

Оценка: 9 из 10

Название: Король и Шут. Бесконечная история
Автор: Александр "Балу" Балунов
Год выхода: 2017

Моё мнение: Если в первой книге Балунова была некая стройная, более-менее хронологически выдержанная логика, то здесь её нет совсем. "Бесконечная история" — это сборник баек о группе, хаотично разбросанных по страницам. А в середине книги кроется большое интервью Князя, который рассказывает о том, как он уходил из группы в 2013 году, и как он сейчас борется с "СеверноФлотцами". Эта часть дилогии проигрывает своей предшественнице и весьма сильно. Исчезла стройность изложения, стали появляться повторы уже сказанного, и слог испортился: переборщил Балу с сарказмом и какими-то детскими философствываниями. Так что, если и читать, то только в связке с первой частью.

Оценка: 7 из 10

<<Обзоры других книг>>


Posts from This Journal by “Книги” Tag

Comments

( 3 комментариев — Комментировать )
eto_yana
Jul. 25th, 2017 02:08 pm (UTC)
Я не фанат КиШа - я просто их нежно люблю и периодически слушаю, и их, и Князя.
И мне первая книга Балунова дико понравилась, она как-то очень-очень по-доброму написана. А вот книга "Ангелы панка" Евгении Либабовой (про тех же Кишей) балуновской книге сильно проигрывает, и в языке, и в изложении.
kosolapov
Jul. 25th, 2017 02:11 pm (UTC)
Да, отличная книга) Не буду значит Либабову читать (а я и не собирался :)) )
i_ty_toje
Jul. 25th, 2017 05:25 pm (UTC)
Читал Зыгаря и книга - абсолютный блокбастер
( 3 комментариев — Комментировать )

Календарь

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Таги